注册

西部慢城 全域太白:感受秦岭深处陕西最高县城之美


来源:凤凰陕西

6月3日、4日,由18位媒体人组成的采风团走进“西部慢城”宝鸡市太白县,了解太白特色生态农业和旅游资源,领略这个秦岭深处的陕西最高县城之美。 秦岭深处的欧洲风情 太白县位于

6月3日、4日,由18位媒体人组成的采风团走进“西部慢城”宝鸡市太白县,了解太白特色生态农业和旅游资源,领略这个秦岭深处的陕西最高县城之美。

太白县

秦岭深处的欧洲风情

太白县位于陕西省西部,宝鸡市东南,因秦岭主峰太白山在境内而得名。独特的地理地貌孕育了太白丰富的生态资源和雄奇壮美的自然景观,是全球同纬度生态环境保护最完好的地区之一。

“十二五”以来,太白县确立了“生态立县、特色富民”发展战略,把生态休闲产业作为县域经济转型的突破口,坚持以“雪域太白,秦岭夏都”为主题,树立全县为一个大景区的理念。2015年已累计接待游客156.47万人次,实现旅游综合收入10.48亿元,同比分别增长24.95%和22.83%,休闲旅游产业成为太白最具活力和潜力的“绿色引擎”,构建了具有太白特色的县域经济发展体系。并先后荣获“国家生态示范县”、“一生最值得去的66个全国生态旅游大县之一”等殊荣,青峰峡、黄柏塬分别成为国家AAAA级和国家AAA级旅游景区、国家级水利风景区,鹦鸽镇、黄柏塬镇荣获全省旅游特色名镇,火烧滩、柴胡山被命名为省级乡村旅游示范村姜眉公路荣获2014陕西最美乡村公路、太白县荣获“中国最美乡村目的地等称号,西部“慢城”的知名度和影响力大幅攀升。

太白县城

打造5A级景区县城

按照“一城两岸四片区”(县城,虢川河和红岩河两岸,北环路度假宜居别墅区、太白路秦风蜀韵体验区、虢川河水文化景观区、南滩生态休闲农业观光区)总体布局,完善城区综合服务功能,凸显养生“慢城”文化特色,打造全省乃至全国独一无二的5A级景区县城。持续推进“慢城”系统改造、建安城市综合体、卓越旅游综合体等项目,积极培育休闲娱乐、养生保健商业元素,高标准建设一批精品路街。提升城市园林绿化品位,大力实施翠矶山、北坡等综合性公园和南滩高山植物观光园建设工程。加大城中村、城乡结合部和县城周边综合整治,统一规划、统一风格、统一标准,大力改造农家客栈。健全城区垃圾收集、污水处理体系,提升城区集中供热能力,大力发展城市交通,推进城市精细化管理,完善城市服务功能,把太白打造成为山水相依、景城一体、产业集聚、功能完善的5A级景区县城。

[责任编辑:苏茂]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: