注册

陈梦榆:西安丝路旅博会正成为陕西走向世界的新窗口


来源:凤凰陕西

8月28日,为期三天的2016丝绸之路国际旅游博览会圆满落下帷幕。经过三年的发展,西安丝绸之路国际旅游博览会已逐渐成长为专业性强、参与面广、影响力大、收效明显的国际性旅游博览会。本届旅博会更加注重展销

陕西省旅游局副局长陈梦榆接受凤凰陕西独家专访

8月28日,为期三天的2016丝绸之路国际旅游博览会圆满落下帷幕。经过三年的发展,西安丝绸之路国际旅游博览会已逐渐成长为专业性强、参与面广、影响力大、收效明显的国际性旅游博览会。

本届旅博会更加注重展销结合,交易成果成效突出。国内外买家与展商共进行商务洽谈4500余场,达成合作意向金额约3.75亿元,同比上年增长了25%。在展会最后一天,组委会举办了讲评会,对表现突出的参展单位进行了表彰。

鉴此,凤凰网陕西频道围绕本届旅游博览会的展销成果陕西省旅游局副局长陈梦榆进行了独家专访。

凤凰陕西:为期三天的2016丝绸之路国际旅游博览会已经落下帷幕,请您整体上评价一下本届展会。

陈梦榆:今年的丝绸之路国际旅游博览会已经是第三届了,总体来看,不论是参展规模还是参展的国家和地区都大幅增长,参展的国家达到42个,从场馆的布置和交易情况来看也都有很大的提升。本届旅博会也受到了国际参展商的好评和国家旅游局的高度认可,充分说明丝路旅博会的影响力越来越大,正逐渐成为中国走向世界,特别是陕西走向世界的新窗口。

凤凰陕西:在“一带一路”战略背景下,西安丝绸之路国际旅游博览会对陕西打造丝路旅游精品有何促进作用?

陈梦榆:最早的旅游业发展是国际引领国内,后来变成国内旅游整体水平提高,从而进一步引领国际市场的发展,所以我认为陕西旅游经过发展总体上有了与国际接轨的条件,而且随着“一带一路”战略实施,陕西有责任和义务推动中国旅游业的平衡发展,突破过去东部较强西部较弱的格局。陕西旅游这三年来除了产品建设以外,我们还筹备了丝绸之路国际旅游博览会,吸引更多的国际商家了解陕西,同时我们也为中国旅游服务。

当然,丝路旅博会对于陕西旅游的展示无疑起了至关重要的作用。陕西山川秀美,历史文化积淀深厚,旅游资源非常丰富。十八大以来我们加大了度假圈产品的开发建设,补齐了生态旅游景区的短板,有景区、温泉小镇、乡村旅游等形成了丰富的旅游产品体系,满足了不同的国际市场的需求,也满足国内旅游的需求。

所以展会不仅仅是简单的促销,更起到一种纽带的作用,把国际的先进理念引进来,把我们的产品卖出去,同时把国际先进理念融入到产品开发当中,只有品质上去了才是最好的促销,这对提升整个陕西旅游的服务水平意义重大。

凤凰陕西:对西安本届丝绸之路国际旅游博览会,很多人都感受越来越国际化了,在与丝路沿线国家和地区的旅游交流方面,陕西做出了哪些努力?

陈梦榆:陕西是古代丝绸之路的起点,改革开放以后,西安和北京、上海一样,都是中国重要的旅游目的地,但之前受制于航线的制约,国外游客都是从先到北京或者上海,再到西安,是一个过境游目的地城市而不是旅游的集散地。经过长期的发展,西安的国际航线达到40多条,已经解决了不靠边不靠海的国际口岸问题,现在我们有条件与国际市场对接。

随着国际航线越来越多,我们的策略是哪里开通国际航线就去相应的城市做宣传促销,航线的客人越多,旅游肯定越好。我们希望更多的国际客人到陕西来,通过陕西了解中国、走向中国。陕西省出台“72小时过境免签”政策,机场也推出很多优惠措施,都是希望让更多的游客在陕西停留。

凤凰陕西:本届丝路旅博会还采取一系列创新方式开展惠民旅游活动,这对于陕西迎接“大众旅游时代”有何帮助?

陈梦榆:现在旅游已经成了老百姓生活的重要内容,同时,大家旅游的权益要得到保障,三秦大地的人民为陕西旅游做了很大贡献,我们除了要把品质做上去,旅游产业应该给出一些优惠措施,调动大家的旅游积极性,更多地体验陕西旅游,让大家爱上旅游,支持陕西旅游发展。

最后,陈梦榆认为,为别人服务的越多,影响力也就越大,陕西旅游要在发展好自己的前提下,更多的为全国旅游发展服务。旅博会就是一个让大家同台竞技、取长补短的平台,只有让国外了解中国,中国了解世界,这样才能更好地而进行双向沟通。让国外了解中国,中国了解世界,这样才能更好地而进行双向沟通。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: