注册

充分发挥陕西产业优势 深度融入“一带一路”


来源:凤凰陕西

习近平总书记提出建设“一带一路”战略构想两年多以来,陕西积极响应,围绕“五通原则”,利用自身资源优势和区位优势融入“一带一路”,

习近平总书记提出建设“一带一路”战略构想两年多以来,陕西积极响应,围绕“五通原则”,利用自身资源优势和区位优势融入“一带一路”,加快推进“交通物流、科技创新、产业合作、文化旅游、区域金融”五个中心建设,有效培育起了丝路经济带互联互通的陕西动力。任保平表示,国际货运班列“长安号”开通,西安咸阳国际机场口岸实行“72小时过境免签”,国家首个航空城实验区落户西咸新区,丝绸之路航空枢纽加快建设等措施,陕西通过积极推进基础设施互通为陕西融入“一带一路”做好了准备。

任保平说,在第五届欧亚经济论坛上,陕西积极倡导丝路经济带沿线9个国家共同发布《共建丝绸之路经济带西安宣言》,组织召开丝绸之路沿线20个城市市长圆桌会议,西安与土库曼斯坦的马雷、乌兹别克斯坦的撒马尔罕等城市建立友好关系并开展交流与合作。西安浐灞领事馆区建设推进了中亚各国在西安设立领事馆,积极在丝绸之路沿线重要节点城市设立商务机构,这些措施都为陕西积极融入“一带一路”搭建起了政策互通的平台。

“在文化互通和民心相通上,陕西也迈出了新步伐。”任保平说,加强与丝路沿线国家和地区的沟通协调,陕西联手沿线地区和国家推出一批丝路精品旅游产品和线路,有效提升了丝路旅游品牌的影响力。首届丝绸之路国际艺术节、电影节等成功举办,丝绸之路跨国联合申遗成功,进一步加强了陕西与中亚国家的文化交流。陕西还充分利用自身教育资源优势,广泛开展和中亚国家的教育合作,现有中亚国家1200多名学生在西安各大学就读和培训。通过文化、教育的交流合作,积极推进了文化互通和民心相通。

除此之外,陕西还积极搭建融入“一带一路”的投融资平台。任保平表示,举办欧亚论坛金融合作会议和西安(浐灞)金融高峰论坛,启动西咸新区能源金融中心建设,构建离岸人民币回流机制,打造中国向西开放的能源交易中心和结算中心等一系列举措,吸引了更多的金融机构对接陕西,融入“一带一路”重点建设项目。

如今,“一带一路”构想已经得到越来越多国家和地区的认同,并且正在从愿景走向行动。“共建‘一带一路’,一般性参与已经不够了,现在需要突出做好深度融入的文章。”任保平说。

任保平认为,现阶段陕西要在深度融入“一带一路”上有所作为,要做好以下文章:第一,实现陕西和中亚国家基础设施的一体化,打造陆空立体交通,连接“一带一路”。同时,着力推进国际物流枢纽建设,打造现代商贸高地。第二,充分利用互联网时代的特征,推进跨境贸易电子商务一般出口和直购进口,加快跨境电子商务监管平台建设,打造网上丝绸之路。第三,加密与“一带一路”沿线国家的经贸往来,着力打造产业合作中心。产业合作是陕西深度融入“一带一路”的关键,充分发挥陕西产业优势,积极寻找与丝路沿线国家产业合作的结合点,实现商贸文化互通、区域经济一体化和共享繁荣。第四,积极鼓励和支持有实力的企业走出去跨国经营。通过鼓励企业走出去实现陕西与中亚国家在基础设施、地勘、能源、农业等领域深度合作。

任保平强调,陕西一定要抢抓机遇,积极融入“一带一路”,实现陕西与丝路沿线国家和地区的大协作、大开发、大融合,加快形成内外统筹、合作互动的开放发展新格局,并在新一轮全方位开放中走在前列。深度融入“一带一路”,激发陕西内生发展活力,全面加快追赶超越步伐。 

记者 王向华

稿件来源:陕西传媒网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: