注册

全省20县35家企业参与产业扶贫 帮扶13万贫困群众


来源:陕西日报

原标题:陕西精准发力脱贫攻坚 20个县35家企业参与产业扶贫帮扶13万贫困群众本报讯(记者 程伟)9月2日,记者从省委全面深化改革领导小组办公室获悉,截至目前,按照“两不愁”&

原标题:陕西精准发力脱贫攻坚 20个县35家企业参与产业扶贫帮扶13万贫困群众

本报讯(记者 程伟)9月2日,记者从省委全面深化改革领导小组办公室获悉,截至目前,按照“两不愁”“三保障”目标要求,我省各级各部门坚持因地制宜、对症下药、靶向治疗,“五个一批”专项工程措施扎实推进,全省脱贫攻坚取得了阶段性实效。 

为打赢脱贫攻坚战,我省先后开展了“回头看”,锁定建档立卡贫困人口316.72万人,为精准扶贫奠定坚实基础;坚持省负总责、市包推进、县抓落实、乡镇实施的管理体制,省、市、县、镇、村逐级签订责任状,层层传导压力;制定和出台“五个一批”精准脱贫、贫困地区基础条件改善、脱贫攻坚管理和保障机制等3类24个实施方案或政策文件,形成脱贫攻坚政策“组合拳”,有力加快了我省“五个一批”专项脱贫工程的进程。 

据了解,在易地扶贫搬迁方面,我省统一组织实施移民搬迁,组建了省移民搬迁办公室和搬迁公司,组建扶贫开发投资集团公司,先期筹措60亿元项目资本金,在70个县开工建设集中安置点1032个,安排搬迁贫困人口26万人。产业方面,开展供销集团代持股产业精准扶贫试点,20个县35家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户13万人。74个县设立了贷款风险担保金,支持贫困户贷款发展生产。建立贫困县劳务输出协作对接机制,实现贫困劳动力就业培训全覆盖。 

在教育扶贫上,我省建立从学前到研究生教育贫困生“全覆盖”的资助政策体系,教育资助136万名贫困生,18.82万名贫困家庭高中生、32万名贫困中职生免除了学费。生态扶贫方面,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300个,5000多名贫困劳动力就地转为护林员。兜底政策上,提高了贫困户新农合住院报销比例5个百分点,贫困慢性病患者提高报销比例封顶线20%以上,贫困人口大病保险首段起付线降低50%;住院治疗实行先诊疗后付费,取消县乡医院住院押金,省市医院住院押金减半,贫困残疾人医疗康复项目基本医疗保险报销范围由9项扩大到20项。

[责任编辑:高敏菲]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: