注册

师说|西安外事学院创业学院导师董惠安讲述大学生创业潮


来源:凤凰陕西

“大众创业、万众创新”战略掀起了全国的创业风潮。在全民创业的社会背景下,大学生占创业比重人群的绝大部分,不管是国家还是学校都出台了相应的鼓励政策措施去帮助大学生创新创业。同时近

西安外事学院创业学院导师董惠安

“大众创业、万众创新”战略掀起了全国的创业风潮。在全民创业的社会背景下,大学生占创业比重人群的绝大部分,不管是国家还是学校都出台了相应的鼓励政策措施去帮助大学生创新创业。同时近年来各类创新创业比赛屡见不鲜,深受大学生的欢迎。现各大高校已经开学,很多学生都有着自己创新创业想法。本期《师说》,凤凰陕西特邀西安外事学院创业学院创业导师董惠安进行专访,为怀有创业梦想的大学新生答疑解惑。

凤凰陕西:学生在大学期间想要创业,在学校都能通过哪些的渠道得到专业指导呢?

董惠安:各个高校都会为学生创新创业打造一个良好的平台,例如外事学院在这创业方面的探索起步较早,在09年就成立了创业学院。我们这些有创业活力和激情的学生像是浪潮一样,需要学校去疏导他们,进入正常的一个创业渠道,发挥学生应有的能量。现在有很多学生报考外事学院,就是冲着外事学院有着很好的创业氛围。在一所学校,各个学院在创新创业潮流下,都在形成创业的氛围。最主要的是,学生需要进行自我设计,决定是否要去创业,从而专门接受一些专业教育,学校也会组建校外辅导的创业导师队伍,这些创业导师有可能也是创业成功的学生。只要形成了一个大的创业氛围,从方方面面学生都可以受到鼓励去创业。同时陕西省有很多挂牌的大学生创业孵化园地、创业街区,学生很容易找到能为他提供帮助的老师和部门。

凤凰陕西:大学里的创业中心主要为在校大学生提供哪些帮助?

董惠安:有很多大学都会有创业中心,但并不是所有学校都可以提供完善的创业指导,有的创业中心仅仅是挂了一个创业就业指导中心的牌子,它可能更多的是解决就业方面的问题,在创业方面并没有专门的老师。在创业中心这方面外事学院、电子科技大学、邮电大学做的都不错。如果学生要创业,必须要有一个成熟的项目,学生能非常容易的找到创业中心并寻求帮助。当然也会提供其他的帮助,例如外事学院就有个鱼化龙创业基金会,只要学生有好的项目就能得到可观的基金支持。同时,创业中心在政策、软硬件、师资方面都会给予学生一定的帮助,校外也有人社厅的创业资助,区上的创业指导补助等。

凤凰陕西:在创业大潮中,越来越多的大学生都会萌生创业的想法,但苦于没有完善的项目而停滞不前。面对这类情况,学校该如何引导这些有着创业梦想的学生呢?

董惠安:如果有创业的想法,但没有项目和资金,还是需要先完善自己、学习理论知识,尽可能的去参加相关的培训。想要直接创业不现实,创业需要一段很长时间、并且充分的准备。而目前大学生创业缺少独特的创意,雷同化很严重,实际操作上并不实用,所以对于项目的创新方面也非常的重要。

凤凰陕西:如今良好的创业氛围让越来越多的大学生着手创业,但创业成功率却相对较低。大学生在创业的过程中应该如何减少创业风险,提高成功率呢?

董惠安:要提高成功率,首先要有充分的准备。在学校如果具备条件,一边学习一边创业是很好的选择。减少风险,就要先学习,储备自己的创业知识。一般来说毕业后先就业,积累一些经验,在各方面有所了解以后,这时候自己再创业,成功的几率会大些。如果非常盲目的凭借创业的热情是不行的,真正要成功需要积累,不要急于求成,政府、学校也不能拔苗助长。

凤凰陕西:目前,国家对于大学生创业都有哪些政策?

董惠安:这个就有很多了。例如:大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年。各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在2万元左右等等。

但一般来说,学生如果有好的项目,最好要进入创业孵化基地,创业孵化基地能接收到专业的指导并受到有关方面的帮助,尽可能以当地组织沟通,你才能尽快的接触到新出台的优惠政策。像是外事学院的学生毕业之后还是跟学校有千丝万缕的联系,学校有些资源,如同政府的一些鼓励政策学校能及时的通报给他们,或者让学校来牵线帮学生和当地政府联系、跟投资方联系,这样成功希望会大一些。作为国家创业政策有关部门的实施者,由于人数有限其实是无法准确找到每个创业者的,所以需要依靠各个组织,信息渠道就会拓宽很多。

凤凰陕西:您是如何看待大学生创新创业类的比赛的?

董惠安:创新创业比赛对学生是有帮助的,但现在有些比赛走进了误区,只有创新而没有创业。真正的创业是把创新的想法转变为社会产品。不仅要将想法发明出来,也必须要投入生产、形成产品、走进市场、带动就业。创业项目加入档案库了,什么时候出库是一个实际问题。这种创业大赛对大家有鼓励也有帮助,但方向一定要找准,创业成果一定要落地,找到投资一定要要运作起来,尽可能让想法转化,进入市场。

凤凰陕西:我们一直有提到创业的前提是需要有一个好的创业项目,那么一个好的创业项目需要具备什么条件?

董惠安:一个完善的创业项目需要符合市场发展前景,要具有一定的科技含量,并且需要找到项目的市场人群。

凤凰陕西:作为创业导师,您有没有想要对创业的学生说的话?

董惠安:同学的热情值得鼓励,想法激情要保持住,但是不要急于求成。至少在刚入校,需要尽可能的熟悉学校、熟悉环境、熟悉自己的课程,在全部熟悉了以后再了解创业政策、创业环境,了解自己创业的平台在哪里?了解能与自己对接的老师在哪里?全部了解清楚以后向学校的创业中心、团委这些部门积极地去联系走动,主动地向有关老师讲述自己的想法,取得他们的理解,最后得到学校的支持。同时尽可能让自己想法项目完善并成熟,把自己幼稚的想法放到一个大背景当中,在各种大风大浪里头去锤炼自己。

[责任编辑:高敏菲]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: