注册

凤凰陕西专访西安欧亚学院艾德艺术设计学院老师


来源:凤凰陕西

大学四年间与学生相处最久的,除了同学辅导员,当然还有各个不同学科的代课老师。学科老师不仅是大学传授知识的桥梁,更是学生的良师益友。凤凰网陕西频道有请到了西安欧亚学院艾德艺术设计学院的三位老师进行专访,

从左到右依次为:许茜老师、牛冬玲老师和张省会老师

大学四年间与学生相处最久的,除了同学辅导员,当然还有各个不同学科的代课老师。学科老师不仅是大学传授知识的桥梁,更是学生的良师益友。凤凰网陕西频道有请到了西安欧亚学院艾德艺术设计学院的三位老师进行专访,在开学季,为各位大学新生答疑解惑。

许茜老师:西安欧亚学院艾德艺术设计学院理论专业基础课(艺术史、设计史、符号学)专职教师

牛冬玲老师:西安欧亚学院艾德艺术设计学院教务科主管、行政教师

张省会老师:西安欧亚学院艾德艺术设计学院专业基础课(数字影像)专职教师

凤凰陕西:目前中国各大高校采取的都是学分制教学,那么大学的学分制是什么呢?

许茜:中国的大学学分制与欧美国家学校的学分制定义是不同的,欧美国家学校以学分制为主,而中国高校是学年与学分制并存的。这种并存制度要求着学生就算修满学分,同时也必须完成四年的学时才能够毕业。当然中国高校的学分并不是摆设,也有它的用处,学分修不够的话也会牵扯到毕不了业、留级甚至拿不到毕业证和学位证等问题。

凤凰陕西:在大学各项活动中,哪些活动都会有学分认定?

牛冬玲:在课程实践各方面都有相应的学分,每个课程比重不同所以每个课程的学分也会有所不同,甚至有课程会有延长学分。像是欧亚学院,每个专业要求的不太一样,本科基本在165个学分左右才能够顺利毕业,学生修的课程可能会有通识教育课、专业核心课程、学科平台课、专业选修课、公共选修课,当然还有一些自修实践环节,包括实习、毕业设计这些环节都会有学分认定。学生在课外参与的一些活动,在校内也是可以进行学分认定,例如第二课堂学分,也有一些鼓励学生创新创业的学分。

凤凰陕西:很多新生刚刚步入大学校园,可能需要一个从中学到大学的角色转换,如果有学生自主学习的能力很差,那他怎样才能尽快的投入到大学学习中呢?

张省会:新生刚进大学,都会有一个通病,那就是不懂规矩。就像交给学生一个事情,学生不会独立去解决,往往会问老师接下来该怎么做,总是采用依靠别人的方式,独立性很差,同时在做一些事的细节方面也并不会那么的注意。在大学的学习,不光是专业知识的学习,也是一个综合素质的培养。例如欧亚学院,我们会在教学中更多的推广工作室式的教学,同时也会将社团来引入教学,这样的教学方式能带动学生的积极性和自主创造性,通过一些实际的项目,让学生参与进去,在项目中来锻炼学生,教他如何做事,如何解决问题。另外现在大部分新生不知道自己的位置,不清楚他自己能做什么,有一种不切实际的状态。所以需要让学生清楚自己的角色,去培养自主的能力。

凤凰陕西:大学的学习跟初中高中有什么不同?学生应该如何培养自我学习的能力呢?

张省会:大学主要是引导学生自己去学习,老师并不会像中学一样去灌输知识,而且大学老师的目的更多的是发现人才。学生培养自我学习的能力首先就要做到上课要自己去解决问题,先行再知,而不是传统的先知后行。先去做,一个伟大的错误胜过一个平庸的胜利。

凤凰陕西:如果您的学生特别不爱学习,觉得大学理论知识并不重要,您该如何去引导?

张省会:作为老师首先发现他的兴趣点,如果他真的不爱学习,在理论课程上没必要过多的为难学生,一定要顺着他的爱好去引导他。老师不需要设置很多的障碍阻碍学生的方向发展,更多的对人才培养而不是对兴趣爱好的扼杀。

凤凰陕西:高考录取的专业不是很理想,那么入学后调换专业困难吗?

牛冬玲:转专业每个学校会设置一些门槛,就像欧亚学院会组织一次入学的考试,主要可能会选几个科目,比如说会计就会选择考核数学课程,考试的成绩来决定学生转专业的可能。一般情况下转专业对新生来说没有那么难,学校尊重学生的选择,如果学生选的这个专业不喜欢,学校非要强迫学生读下去,最后也会半途而废。为转专业设置门槛,是为了让学生珍惜转专业的机会,不让学生觉得转专业很简单和随意。

凤凰陕西:如果学生特别不喜欢被录取的这个专业,但因为自身条件的问题不能成功的转专业,这时候该怎么去引导学生?

牛冬玲:这种情况肯定会有,这时候作为老师我们一般会找学生来聊一下,告诉他选择的这个专业目前来说可能并不是那么的喜欢,可能兴趣点在另外一个专业,虽然没有办法去哪个专业,但可以先把本身的专业融入,如果之后学有余力的话可以去感兴趣的专业去听课,扩充自己的知识面。这样可能比单独学他喜欢的专业涉及的知识面更广,在保证本身专业能顺利毕业的情况下,也可以选择第二学位等途径去充实自己。

凤凰陕西:大学对于攻读第二学位的专业要求高吗?

许茜:攻读第二学位是对学生的成绩是有一定要求的,一方面要看你要攻读哪个学位,跟你第一学位的相关性有多少,还有第一学位专业核心课程的考试成绩,等于主要条件就是学习表现,第一专业你的学习表现如何,才能决定着你是否能很好的读完你的第二学位。

凤凰陕西:课外的培训对学生重要吗?

许茜:这个要根据学生的一个职业方向定位,比如说他是学环境专业的,在课程中不会专门去教软件,如果需要学习软件,可能会去参与一些培训班,这种培训对于他们来说是很重要的。还有一些学生想要出国留学,他可能除了课内的英语课程外需要去参加一些培训班加强语言的学习。这个主要还是要看学生自己对未来的规划,她如果有强烈的去学习其他东西的欲望,我认为培训还是挺重要的。

凤凰陕西:大学毕业后准备考研或者出国留学,应如何合理规划大学四年的时间?

许茜:四年来说其实非常的快,很多新生可能会在入学的时候会觉得四年的时间很长,有的大把的时间玩和消磨,但是正真到大四的时候,时间消纵即逝。所以大学必须有一个合理的规划,在大一的时候学生必须要明确到学校的目的是什么,如果学生对专业不是很感兴趣,但是既来之则安之,何不投入身心去喜欢它。也许学生从大一的时候就能发现专业的有趣点,到了大二进入了专业课的学习阶段,那么学生会更加的明确他想要什么。大学的课程是一环套一环的,基础课的内容在大二大三的专业课中也会起到一个作用,然后在大二大三学习的专业课程,又能对毕业设计有作用。说到底大学四年还是要靠学生自己去规划,不过老师可以起到一个很好的引导作来帮助学生去规划大学四年。

凤凰陕西:在大学学习期间,学生需要培养什么能力?

张省会:学生要知道自己要做什么,要认识自己。就像有个动画片很好,是宫崎骏的千与千寻。你要知道自己叫什么名字,寻找自己,寻找自己是什么样的人。认识自己这是很重要的。大学的培养不仅是知识的学习,也是对人格素养的培养。

许茜:大学不是学来的,其实是自我的一个成长,人格的一个升华。

凤凰陕西:老师们觉得这一代的大学生有什么特点?

许茜:其实每一届的学生都有很大的变化,比如说我们刚开始带的80后,那些学生跟我们的年龄比较接近,不管是兴趣点上还是语言表达上,可能跟老师更能沟通的顺畅些。到了90后的学生就有一个很大的变化,首先90后的学生脑洞可能会大一些,有很多新奇的想法,同时现在的学生对于各种新生事物的接受度要比原来的学生要好很多。

凤凰陕西:老师们最难忘的一个教师节是什么?

张省会:教师节最深刻的一次其实是去拜访我的老师,我上学的时候,我的老师对我很好,支持我做自己的事情,我非常感谢他,所以教师节专门去拜访他。

凤凰陕西:在开学季,各位老师有没有想要对新生说的话?

许茜:我最大的愿望就是希望大学新生能做到找寻自己,同时不要大学的专业课程吓到,每个课程里头其实都有很多有趣的东西去探讨。学生需要让学习变的轻松,摆脱在中学时候每天题海战术这样的学习方法,能在大学中轻松愉快同时用功的完成学业。

牛冬玲:希望新生能做到定位自己,做好大学的规划,去不断的体验和尝试新鲜事物,让自己去感受这四年。通过自己的努力付出,去感受大学四年给他带来的成长变化。

张省会:我希望新生要摆脱娇气,批评的声音是一个让自己成长很好的方式,忠言逆耳利于行,坦然接受挫折,变成更好的自己。

凤凰陕西:谢谢各位老师接受我们的采访。

[责任编辑:高敏菲]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: