注册

教育扶贫 陕西今年资助贫困家庭学生177万人


来源:陕西日报

原标题:我省今年资助贫困家庭学生177万人本报讯(记者 程伟 乔佳妮) 10月17日,记者从全省脱贫攻坚新闻发布会上获悉,今年以来,我省从解决贫困学生有学上、能上学等问题入手,不断完善教育扶贫资助体系

原标题:我省今年资助贫困家庭学生177万人

本报讯(记者 程伟 乔佳妮) 10月17日,记者从全省脱贫攻坚新闻发布会上获悉,今年以来,我省从解决贫困学生有学上、能上学等问题入手,不断完善教育扶贫资助体系,多渠道助力贫困大学生就业。今年以来,全省累计共免除了49万名幼儿保教费,对80.49万名普通高中学生和32.23万名中职学生免除了学费,资助各级各类学校贫困家庭学生177.16万名。

今年来,我省按照“资助政策覆盖、办学条件改善、招生计划倾斜”等6项重点任务,制定了教育精准扶贫20条政策措施。对贫困家庭学生实行从学前、小学、中学、大学直至就业的“全覆盖”帮扶。学前一年贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童,按每生每年750元标准补助生活费;义务教育阶段贫困家庭寄宿生,按每生每年小学1000元、初中1250元的标准补助生活费;在对建档立卡贫困户子女高中免学费的基础上,从今年秋季学期起,全面实施普通高中免费教育。对普通高中和中职在校的贫困家庭学生,每生每年分别发放2500元和2000元的助学金生活补助。对贫困家庭的中等职业学校和高等职业学校在校生,除享受国家资助政策外,每人再一次性给予3000元扶贫助学补助;对建档立卡的贫困大学生,每生每年发放6000元的助学金生活补助,实现学费、生活费、住宿费补助全覆盖。

在千方百计帮助贫困学生就业方面,我省各高校对低保家庭毕业生、残疾毕业生和享受国家助学贷款的大学毕业就业困难群体,开展了就业指导等精准帮扶,为2.6万余名毕业生每人发放一次性求职创业补贴1000元。每年提供400多个岗位重点安排就业困难的高校毕业生进行就业见习和实习。联合省级有关部门实施基层就业项目,今年约有1万名高校毕业生将通过基层项目就业,确保贫困家庭实现输出一人,脱贫一户。

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: