注册

“第一书记”朱兆兵:主动延长任期 心中有本扶贫账


来源:凤凰陕西

安康镇坪县阳河村地处陕鄂渝三地交界处,这里是国家级贫困县——镇坪县的43个贫困村之一,村庄呈“九山半水半分田”特征。除了外出打工的年轻人,村民多以种地为

安康镇坪县阳河村地处陕鄂渝三地交界处,这里是国家级贫困县——镇坪县的43个贫困村之一,村庄呈“九山半水半分田”特征。除了外出打工的年轻人,村民多以种地为生,靠天吃饭,全村155户中近一半为贫困户,年人均收入不到四千元。

省司法厅干部朱兆兵从去年7月到阳河村担任第一书记开始,就以一路奔跑的姿态开启了驻村扶贫之旅。

扶贫先扶智妇女也是半边天

朱兆兵刚到阳河村的时候,村委会刚刚换届,新上任的村支书和村主任比他还年轻,“我从省直机关部门下来,没有农村工作经验,村上的干部也都是村民大家推选上来,过去也没有管理一个村子的这种阅历和经验。”怎样当好这个“第一书记”,朱兆兵心里也没谱。

阳河村比朱兆兵想象的要贫穷一些,“人均就是2.1亩地,都是旱坡地,没有任何主导产业,我来的时候连合作社都没有。”阳河村面临的问题不仅仅是贫穷。和许多山村一样,阳河村484人中,外出务工的就占到95%,留在村子里的大都是妇女、儿童和老人。村里很多妇女白天打麻将,不管孩子,邻里间琐事纠纷不断。

“种地靠天、闲了打麻将、没事总吵架”,长期以来,村民们形成的等、靠、要思想和懒惰习惯,让朱兆兵陷入了深思。他决定,必须要扶根子上的贫,那就是“扶智”。

40多岁的贫困户唐先方现在还记得,今年“三八妇女节”,朱书记给村里的全体妇女开了一次大会,为她们过节。这在阳河村的历史上还是头一次。“朱书记还给我们送了礼品,他说,女同志也是半边天,外头有个抓钱手,屋里要有个聚宝盆,让我们思想上触动很大。”

在朱兆兵争取的资金帮扶下,唐先方现在不但种了8亩地,还养了230只乌鸡,加入了村上的乌鸡合作社,前几天已经有一家企业主动找她洽谈,看中了她家林下养鸡这种无公害、纯天然的养殖方式,准备过几个月上门来收购。刨去5块钱的成本,一只鸡能赚25块钱,唐先方算了算,等这些鸡娃子长大了,她家离脱贫也就不远了。

为贫困户解决燃眉之急

记者采访那几天,正是一年一度的高考放榜的日子。53岁的阳河村村民杜咸明家里迎来了大喜事——儿子考上了重点大学。加上女儿,老杜家里一下子出了两个大学生。不仅老杜心里乐开了花,朱兆兵也开心的不得了。

10年前杜咸明在矿上打工时发生了意外,脊椎骨断了4根,被认定为二级残疾,再加上两个上学的孩子,全家的费用都指望他爱人外出打工。为了节约几十块钱的路费,老杜的爱人多年来过年过节都不敢回家,就连儿子考上大学这么重要的事情,她也没回来。

朱兆兵到村里上任的第二天,就去老杜家走访。“屋里没人,找了一圈,才发现他正趴在自家地里,一点一点往前爬着种玉米,这场景让我永远忘不了。”朱兆兵说。

一个多月里,朱兆兵不仅找人给老杜家安装了水泵,解决了吃水困难;修缮了漏雨的屋子,拉了电线;还募集了5000块钱,解决了孩子上学的燃眉之急。

村里的事情错综复杂,邻里间的纠纷、讨薪、土地确权矛盾等等经常发生,为了提高村民的法律意识和村“两委”以法治村的水平,朱兆兵结合自身职业特点,利用省司法厅的资源,为村里聘请了一名法律顾问,开展一系列法律援助工作。除此以外,他还准备从每个家庭中选出一名“法律明白人”,对他们进行法律知识的培训。

朱兆兵在短短一年的时间里,跑遍了村里的沟沟坎坎,干成了多件实事好事:与安康一家生态农业发展公司签订了村企合作协议,带动贫困户因地制宜发展茶叶产业;引导扶持村里组建了乌鸡、五味子、蜂蜜等5家合作社,增加了贫困户经济收入;四处奔走,专门跑到河北石家庄公安局替贫困户王霞的家人了解所涉及的一起案情……

这两天,阳河村的村民们盼了几十年的产业路终于开建了,全长2公里,宽3米的砂石路,预计9月底完工。

很多来阳河村学习扶贫经验的人不明白,这么多点子,朱兆兵是咋想出来的?朱兆兵笑笑说,其实没什么窍门,关键是心中得有一本“账”。

在朱兆兵给记者拿出的“扶贫账单”上,贫困户的一个个困难和帮扶措施,都写得清清楚楚。月初晒单,月中跟单,月底清单。这张清单贴在村委会的公示栏上,接受所有村民监督。朱兆兵说,这是他对大家的承诺。

主动申请延长任期为脱贫攻坚加把劲

采访中,朱兆兵的手机经常被打爆,贫困户找他,村主任找他,镇上县上领导找他,企业找他……但他看上去没有一点不耐烦。

为节约时间,多为村里办事,朱兆兵常常泡碗面便把自己应付了。他在阳河村租住的“家”,也布置得十分简陋:一张床、一张桌子、一只烧水壶、一个水桶就是全部家当。一年多时间过去了,朱兆兵每天为各种事情忙个不停。他的目的只有一个,就是让阳河村早日脱贫,让村民过上好日子。

刚来阳河村那会,为方便联系,朱兆兵印制了联系卡发给每个村民。联系卡背面是他给村民的几句心里话,其中一句是“希望大家把我看成阳河村的一员,不当外人,愿意和每位村民结交朋友”。

整整一年过去了,这个操着一口陕北话的第一书记,真的成了阳河村人,不论跑项目还是接待来访者,他张口便是“我们村……”,现在和村民们聊天,再拗口的方言,他也能听得懂。让村支书屈召勇“嫉妒”的是,有时出去给村子跑项目,很多群众就问,朱书记人呢?咋几天没见了,啥时候回来?

今年7月,朱兆兵任期满一年,本该回到省里上班了,但阳河村的脱贫攻坚工作刚有些起色,大家都舍不得他走。经过和厅里沟通,他决定再干半年。最近,朱兆兵正忙着邀请省上一家规划研究院制定《杨河村精准脱贫规划(2016-2018年)》。朱兆兵打算利用后面的时间,和村、镇、县干部一起,把这本厚厚的规划仔细修改几遍。有了规划,他相信阳河村未来的脱贫攻坚道路会越走越扎实。

稿件来源:陕西扶贫办网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: