注册

“第一书记”杜彦钦:好生态做成大旅游 让农民获益


来源:凤凰陕西

两年前,在汉中市直属单位工作的杜彦钦来到地处秦巴腹地的国家级贫困县——佛坪县,担任石墩河镇迴龙寺村“第一书记”。他用互联网思维审视村情实际和产业发展,不

两年前,在汉中市直属单位工作的杜彦钦来到地处秦巴腹地的国家级贫困县——佛坪县,担任石墩河镇迴龙寺村“第一书记”。他用互联网思维审视村情实际和产业发展,不断帮助村民“触网”。扫山货、乡村游如今正成为这个曾经寂静的小山村一道亮丽的新名片。

“第一书记”朋友圈里推介农副产品

2014年,杜彦钦刚到村子任职时,村民们并不看好这个一脸文气,架着眼镜,来自城里的”第一书记”。“驻村干部嘛,都是住一阶段就走了,也不可能办多少实事。”有村民这样说道。

为了加深了解、增进感情,杜彦钦把原本安排在乡镇上的住处搬到了村上。每天和村民们一起同吃同住,帮着喂猪、放羊,收割晾晒稻谷、干干农活。迴龙寺村只有个别村民在养蜂,养殖量小,自然难成气候。但杜彦钦敏锐地意识到,养蜂这个产业投资不大,还能把蜂子育下,与传统种植养殖业相比,投劳也小,这对于大量青壮劳动力外出务工的迴龙寺村来说,其实是个很好的产业方向。

杜彦钦尝试着将村里的蜂蜜和其他山货放到自己的微信朋友圈推介。“看到村里这么多东西卖不出去,我就先号召朋友购买爱心天麻,爱心羊,爱心山茱萸等,最后发现大家热情最高的是土蜂蜜。”

很快,杜彦钦的“微营销”让蜂农们尝到了“触网”带来的甜头。蜂农陈光芝说,曾经外面有订单要买2吨蜂蜜,但村里没有那么多,所以不敢接单。后来杜书记的网络营销让村里人看到,市场对蜂蜜的需求量还是很大的,“我现在养了16箱蜂,预计蜂蜜年产量能有150斤。”

个人微信成了电商平台私家车为村民们收发快递

今年年初,杜彦钦又为村子联系到了汉中一家知名的农业公司,这家企业经过考察后,决定将迴龙寺村作为中华蜂养殖基地,保证所产出土蜂蜜的收购和销售。不少村民坐不住了,纷纷找到杜彦钦,希望加入养蜂的队伍中。在杜彦钦的牵线搭桥下,首批6户村民们顺利联系到蜂源,并开始接受专业指导。

杜彦钦趁热打铁,又开始通过微信朋友圈直播的方式,为养蜂产业提前预热。他在朋友圈里面写下了养蜂的整个过程:冬天最冷的时候,老乡从外地买回蜂箱、蜂源;等到春暖花开,看着满山的山茱萸花开遍,蜜蜂开始出来采花蜜;后面还有酿蜜等环节……“我就是要让大家都知道,这些蜜蜂产的蜜,真的是地地道道的秦岭深山里的土蜂蜜。”

这种近乎全程直播的方式成功吸引了人气,土蜂蜜还没产出,订金就已经送上门来。“今年都卖到了40块钱一斤,好多朋友都是先给了400块钱,等到蜂农收蜂蜜的时候留10斤。”杜彦钦说。

就这样,“第一书记”杜彦钦成了迴龙寺村的代言人,他的“微营销”掀起了很多朋友对这个小村落的热烈追捧。驻村两年来,杜彦钦的个人微信成了电商平台,私家车扮演着收发快递的角色。

在杜彦钦的努力下,村里各类土特产的价格也被带动起来,截止2016年春节前,帮助村民销售的各类土特产品价值共计6万多元。

把好生态做成大旅游让更多老乡获益

根据佛坪县今年年底前实现全县脱贫的目标,杜彦钦最近正和村干部一道,对村里最后15家贫困户,逐户确定产业发展方向、规模、扶贫资金落实等。但如何帮助贫困户建立稳定的增收致富渠道,将种植养殖的自然风险降到最低,这是杜彦钦时常考虑的问题。

杜彦钦注意到,来到迴龙寺村的游客们,都像他刚到这里一样,被当地美丽、淳朴的乡村生态征服了。绿水青山就是金山银山,杜彦钦认为在思考,村里的农产品种类很多,但每家每户数量都不大,能不能用融合发展的眼光来看待这里的优美生态和传统产业,将好生态做成大旅游呢?

“把农家乐变成产品集散地,成为农副产品集中收购和采买的地方,周围的老百姓想要卖的核桃、木耳、土鸡等都放这里。”村支书张洪羽成了第一个吃螃蟹的人,开起了村里第一家农家乐——梓桐园。从命名、装修,到客房院落设计,杜彦钦发动自己的人脉资源全程介入帮助。

没有油漆的木制桌椅、树皮包裹的衣架,用报纸艺术糊裱的客房墙面,未经打磨的原生态大石桌,无不让这个农家乐在青山绿意中流淌着“文艺”气息。梓桐园收取每人每天的食宿费用一百元,今年3月份迎来第一批客人后,此后的每个周末,都有游人慕名而来,节假日更是全部客满。

目前,在“梓桐园”的示范带动下,已有多户村民有了开设农家乐的意向。“下一步的工作,是让村里的旅游有更多的文化元素和魅力,从而形成可持续的长远发展。让更多的农民参与到其中来获得收益,吸引到从村里走出去的年轻人能够返乡参与到自己家园文化旅游的建设中来。” 杜彦钦说。

稿件来源:陕西省开发扶贫办网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: