注册

“第一书记”燕飞:种植黄桃 就是要在根子上扶贫


来源:凤凰陕西

“我会修剪树木,会给人做工作,当过兵懂得执行命令,还学会了管理,所以我认为我这一辈子就是给焦胡攒的”,这是燕飞到焦胡村任“第一书记”两年后发出的感慨。武

“我会修剪树木,会给人做工作,当过兵懂得执行命令,还学会了管理,所以我认为我这一辈子就是给焦胡攒的”,这是燕飞到焦胡村任“第一书记”两年后发出的感慨。

武功县长宁镇焦胡村是省级扶贫任务村,村里有三分之一的农户属于贫困户,2014年7月,57岁的燕飞作为咸阳市医药公司驻村扶贫“第一书记”被派到了焦胡村后,让这个祖祖辈辈靠种粮为生的村子第一次接触到了黄桃这个新产业。

在村里很多人看来,燕飞这个“第一书记”的到来,只是意味着每年能给村里带来6万元的扶贫款,然而临近退休的燕飞却不这么想,在他看来,如果只是简单的把钱拿来一发,那党交给自己的任务就没有完成,“既然让我干,那就必须得干出点名堂”,燕飞说。

一个偶然的机会,燕飞得知老家礼泉一些地方种植黄桃收益不错,便萌生了给焦胡村引种黄桃的想法。据燕飞了解,黄桃一亩地的收入将近1万多块钱,正好跟扶贫配套,可以做到一次性脱贫。

但没想到的是,他的想法遭到村民的强烈反对,因为没见过黄桃,大家对黄桃的可种植性以及之后的销售问题产生了一连串疑问。

为了证明黄桃种植的可行性,燕飞还专门把当地土壤拿到西北农林科技大学化验分析。

“当时说啥的人都有,甚至有人说我这是在套国家资金”,但是这些话并没有打消燕飞的干劲。2014年底,他带着村干部实地了解礼泉的黄桃种植产业并动员村干部带头栽植黄桃树,随后又组织村民代表再去礼泉参观。

在燕飞和村干部的努力下,目前焦胡村黄桃面积已经达到300多亩,占全村耕地面积的一半以上,村里65个贫困户中,有劳动能力的61户在帮扶下都加入到黄桃种植中。

为让产业健康发展,焦胡村还成立了黄桃专业合作社,曾经对栽植黄桃有抵触情绪的村民们开始为黄桃栽植忙活起来。“基本都在地里,今天上午我就在地里,去了就看一下,树长得快的很,就隔了一天没去,又长了这么长一截”,村民张琳看到果树的长势,对黄桃种植的信心越来越足。

亲力亲为“第一书记”成了村们的自家人

这两年来,燕飞天天操心的就是村里的黄桃树。听村民说,最近树上出现了像蚜虫的虫子,一大早,他就赶到地里查看情况,经过辨认发现不是蚜虫,对果树没有太大危害,燕飞才放下心来。“我最怕的就是果树有啥意外,焦胡村黄桃种植能有今天的规模实在来之不易”燕飞说。

除了果树日渐成熟,燕飞这位“第一书记”也成了村民眼里的自家人,“记得有一次,我在地里热的不行,让我没想到的是,村民从家里端了一大瓷缸子水给我喝,那么热的天,我觉得我要报恩,因为群众已经认可我了”燕飞感慨地说。

眼看焦胡村的产业发展有了起色,燕飞却发现了新的问题。今年初开始,黄桃种植的多项工作进展缓慢,除虫、浇水、施肥等等这些本应由专业合作社负责组织打理的工作都没有及时跟进。

村民韩康定因为村里到果地的生产路迟迟不动工,专门找到燕飞,“今年过年时就说要修这条路,可大家等了半年还没动静,这样的工作作风冷了他们的心。”

燕飞也告诉记者,今年是村上黄桃产业发展的关键之年,可村干部却没有以前心齐了,很多人有了自己的想法,“眼下思想要统一,把干劲要鼓起来,不忘初心,我们干部要统一思想。”

遇到什么问题就解决什么问题,这已经成了燕飞两年来一贯的工作作风。

2017年将是燕飞作为“第一书记”的最后一年,同时他也到了退休的年龄。时间对于他已经弥足珍贵。但燕飞坦言,自己的目标不仅仅是让全村贫困户脱贫,而是要把焦胡村带上一条致富路,“第一年让大家认识这个东西,把大家引到路上;第二年,一边帮着干,一边自己干,;第三年基本就脱手了,大家一个是得到利益了,再一个让大家感觉到,这就是路子,这就是方向,就是扶贫要扶到根上。”

稿件来源:陕西省扶贫开发办网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: