注册

“第一书记”李英:基层干部应成为乡亲们的主心骨


来源:凤凰陕西

37岁的李英是位于咸阳的西藏民族大学的团委书记。2015年8月,她被分派到咸阳市市级贫困村---礼泉县叱干镇张咀村任职第一书记。她结合当地实际,利用“学校农户”的帮扶思路,努力

37岁的李英是位于咸阳的西藏民族大学的团委书记。2015年8月,她被分派到咸阳市市级贫困村---礼泉县叱干镇张咀村任职第一书记。她结合当地实际,利用“学校农户”的帮扶思路,努力让当地贫困户摆脱困境。

产业发展不能靠守靠等要尝试做出改变

礼泉是有名的“苹果之乡”。在张咀村,苹果多年来也都是这里的主导产业、村民们稳定的收入来源。然而,当地不仅交通不便,而且农田没有灌溉条件,常年干旱少雨,果树也多为上世纪八十年代栽种的秦冠,品种老化,卖不上价钱。

面对村上苹果发展遇到的瓶颈,李英和村干部商量,觉得张咀村的产业发展不能再守、再等,要尝试做出一些改变。

从去年下半年驻村开始,李英走访村里的贫困户、老党员和经济能人,听取大家的想法和建议。和村里的干部多次到杨凌考察,把杨凌、西安关于种植、市场等方面的专家请到村上帮助群众找出路。最终,土豆,这一耐旱性较好的作物被大家看好。然而,不少村民却并不买账。

种了许多年苹果的贫困户不愿意种土豆,李英鼓励他们大胆尝试,“你种土豆,我们给你出钱。”

吸收贫困户加入土豆合作社年底进行分红

今年四月份,李英从自己所在的西藏民族大学,争取了6万元资金,到陕北引进优质土豆品种,并在村上流转了40亩土地,建立起土豆生产基地。同时成立了土豆专业合作社,吸收村上的25个贫困户加入。

李英计划每年从土豆销售利润中,拿出总收入的30%-40%用于贫困户分红,这样,贫困户投工投劳,还能获得较为可观的劳务费。为了解除群众的后顾之忧,李英还联系了自己所在高校的食堂,与基地签订土豆收购协议。“市场卖两块的话,我们就两块一回收,就是高于市场价回收。”

袁生孝家是张咀村25个贫困户之一,家中唯一的家电就是一台陈旧的彩色电视机。这几年,老袁家里仅有的几亩苹果园的收入已经难以负担起两个正在上学的孩子。今年春上,在李英和村干部的动员下,袁生孝和其他贫困户在地里种下了土豆。然而入夏以来持续的高温天气,让一场降雨成为老袁最大的期盼。

7月13日,一场大雨如期而至,滋润了干旱的土地,也舒缓了李英紧绷的神经。她盘算着:要是一切顺利,今年九月土豆丰收,按照亩产三千斤计算,村民们少说每亩也能收入3000元以上。这是她最目前最大的心愿了。

“基层党员干部应该成为乡亲们的主心骨”

李英寻思着,下一步,还要动员其他村民尝试参与土豆种植,或者将现有的秦冠苹果慢慢更换成矮化富士,不管怎样都要行动起来。“现在就是要协调各方面的力量,尤其是抓住西藏民族大学各种帮扶项目。首先让这个村的贫困户达到脱贫,在产业改变上,在帮扶措施上,让更多的人受惠。”

贫困户李玉海也是李英走访帮扶的重点。8年前,李玉海砍掉了自家的苹果树,种上了酥梨,结果销路不好,欠下不少外债。如今李玉海独自抚养着两个儿女和年迈的父母,生活压力很大。不过,在李英的眼里,李玉海则是一个“能折腾、敢折腾”的能人。

得知李玉海有着较为成熟的养鸡经验,刚到张咀村的李英果断争取西藏民族大学扶贫资金为他购买了260只鸡苗和玉米饲料。她告诉李玉海,农家土鸡在城里不愁卖,等明年春节前这些土鸡出栏了,完全可以先在他们学校职工中消化。

闲下来,李英向记者敞开了心里话。她说,虽然自己任职第一书记的时间不长,但是天天接触群众,让自己思考很多,也感触很多。村里的不少贫困群众不是不勤劳,不是不想富,很多时候他们不知道该向哪里使劲,该选择什么样的门路。李英说,这些现实让自己懂得驻村“第一书记”和基层党员干部身上沉甸甸的责任,我们真是应该成为乡亲们的主心骨,引领着大家向前奔。

稿件来源:陕西省扶贫开发办网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: