注册

陕西省近三千家企业结对帮扶贫困村 多种行业帮扶


来源:中国政府网

原标题:陕西省三千家企业结对帮扶贫困村拔“穷根”记者日前从陕西省扶贫办获悉,自2010年以来,陕西省先后组织2955家规模以上企业,在10市97个县区3328个贫困村开展结对帮

原标题:陕西省三千家企业结对帮扶贫困村拔“穷根”

记者日前从陕西省扶贫办获悉,自2010年以来,陕西省先后组织2955家规模以上企业,在10市97个县区3328个贫困村开展结对帮扶工作,3年累计投入帮扶资金10.08亿元,实施增收帮扶项目5900多个,不仅有效促进了贫困地区发展,而且加快了贫困群众增收步伐。

千企千村扶助行动是陕西省委、省政府2010年针对贫困地区启动实施的一项惠民工程。为了有效推进工作,省上建立了以分管省长为召集人、24个省级相关部门和西安市政府为成员的千企千村联席会议制度。同时还出台了《实施意见》。各市县党委、政府也将该工程作为一项重要工作。铜川市市长亲自担任千企千村扶助行动领导小组组长,增加了3个工业管理部门为成员单位,并在扶贫办增设3个编制,安排20万元工作经费。西安、延安、汉中等市将千企千村扶助行动纳入年度目标责任考核内容,有力促进了这一工程的落实。

为做好协调服务工作,陕西省各市、县纷纷针对村企对接中出现的问题,采取上门走访等多种形式,主动与企业联系,使企业能及时到村开展工作。延安市通过专人电话沟通、发邀请函、登门约谈等方式,使没到位的23家企业全部到村开展工作。安康市在项目策划、组织实施等方面,优先安排涉农专项资金解决帮扶村基础设施和公益性项目建设,为企业重点扶持发展增收产业创造条件。麟游县、大荔县为每个企业帮扶村选派了县级部门干部或大学生村官,驻村蹲点,协助企业开展帮扶工作。

政府的“贴身式”服务,大大激发了企业帮扶的积极性。西安荣华集团、阳光雨露集团、唐宛集团、一枝刘集团等为帮扶村投入都在1000万元以上,榆林文昌集团达到1.6亿元,陕西煤化集团下属参扶公司,总投入达2000多万元。全省向帮扶村投入平均每村达到30多万元。泾阳县日新建材有限公司在结对包扶的泾阳县王桥镇寺背后村中,先后投入400多万元,不仅基础设施大为改观,全村由过去单一粮食种植为主,拓展到设施蔬菜、酿酒葡萄、生猪养殖、运输业齐头并进的产业发展格局,全村农民年人均纯收入从2010年的2300元增加到2012年的4735元。(记者 程伟)

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: