注册

陕西省教育扶贫方案出台 今秋起高中免学费


来源:凤凰陕西

4月20日省教育厅和省扶贫办正式公布我省教育扶贫实施方案,陕西省将采取多项有效举措,在“十三五”顺利实施教育领域精准扶贫。2017年落实城乡义务教育“两免一补&rd

4月20日省教育厅和省扶贫办正式公布我省教育扶贫实施方案,陕西省将采取多项有效举措,在“十三五”顺利实施教育领域精准扶贫。

2017年落实城乡义务教育“两免一补”

记者了解到,在实施贫困家庭就学子女精准资助方面,我省将逐步提高学前教育财政补助标准,学前一年达到每生每年1300元标准,免除保教费和补助公用经费;按照每生每年750元标准,对贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童接受学前教育进行资助,对中班和小班按照每生每年400元标准补助公用经费。我省将统一城乡义务教育经费保障机制,到2017年,全面落实城乡义务教育“两免一补”政策,据介绍,这就意味着,原来仅在农村和城市低保学生中实施的免除学杂费、免费提供教科书和对家庭经济困难寄宿生补助生活费政策,将在城乡所有初中小学生中实施。对贫困家庭寄宿生按照每生每年小学1000元、初中1250元的标准补助生活费。实施好农村义务教育学生营养改善计划。

向贫困高中生发助学金

从2015年秋季学期起,对建档立卡的贫困家庭普通高中和中等职业学校在校生免除学费,对贫困家庭普通高中学生每生每年发放2500元的助学金生活补助,对中等职业学校一、二年级在校贫困家庭学生每生每年发放2000元的助学金生活补助。对贫困家庭的中等职业学校和高等职业学校在校生,除享受国家教育资助政策外,每人再一次性给予3000元扶贫助学补助。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。从2016年秋季学期起,对全省普通高中学生免除学费。

我省将统筹实施贫困家庭在校大学生资助政策,实现学费、生活费、住宿费补助全覆盖。对建档立卡的贫困家庭大学生每生每年发放6000元的助学金生活补助,学费、住宿费高出国家助学贷款限额部分,及助学金生活补助超出国家助学金标准部分由所在高校从资助专项基金中全额补助。

“十三五”公办幼儿园及在园幼儿数双过半

将加快学前教育三年行动计划建设,“十三五”期间,力争全省每个乡镇均有1所公办幼儿园,人口密集县城至少有2所公办幼儿园,全省公办幼儿园数量达到幼儿园总数的50%,公办幼儿园在园幼儿达到在园幼儿总数的50%以上,学前三年毛入园率达到96%。

到2020年,我省将使贫困地区农村学校教室、桌椅、图书、运动场等教学设施设备满足基本教学需要,宿舍、床位、厕所、食堂、饮水等基本满足生活需要;支持贫困地区城区及其新区、开发区、居民小区学校建设,有效化解入学难和大班额问题。推进普通高中标准化建设,力争2020年全部达到省定标准。

在扩大高等学校招收农村学生覆盖面,将实施农村贫困地区、集中连片特殊困难县和国家扶贫开发工作重点县定向招生国家、地方和高校三大专项计划,使更多农村学生享受优质高等教育资源。

在加强贫困地区教师队伍建设方面,从2016年起,贫困地区县以下学校招聘教师全部纳入特岗教师计划,每年招收2000人,确保新补充教师具备本科学历的不低于80%,确保体音美和信息技术学科教师有一定比例;农村教育硕士师资培养计划向贫困地区倾斜并逐年增加。继续实施全科医学专业定向免费生招生,为农村地区培养急需的全科医生。并全面落实乡村教师生活补助政策。全面落实农村学校教师和校(园)长交流轮岗工作,推动城镇优秀教师向乡村学校合理流动,鼓励城镇退休特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学或帮扶。(记者 张彦刚)

稿件来源:陕西传媒网—三秦都市报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: