注册

商南“四借四还”打出产业脱贫“组合拳”


来源:凤凰陕西

商南县从实际出发,因地制宜,打出了“借鸡还蛋”“借袋还菇”“借苗还果”“借鹿还茸”的“四借四

商南县从实际出发,因地制宜,打出了“借鸡还蛋”“借袋还菇”“借苗还果”“借鹿还茸”的“四借四还”“组合拳”,让产业扶贫政策释放出致富效益。

在商南,香菇种植是贫困群众普遍认可的“短、平、快”项目,但由于个人资金和技术不到位,贫困户发展香菇种植难以扩大规模。为了加快脱贫,商南县推出了“借袋还菇”的办法,由龙头企业生产香菇菌袋,免费提供给贫困户;等到香菇收获时,公司按照市场价回收,扣除成本;当香菇行情不好时,公司以略高于市场的价格收购;其中,合作社免费提供技术指导和大棚,直至贫困户脱贫为止。

除了香菇种植,商南县还通过摸底调查,结合群众意愿,确定了土鸡养殖、油用牡丹种植和梅花鹿养殖等其它三个产业脱贫项目,全面推行“有借有还”的脱贫办法。

稿件来源:陕西省扶贫办供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: