注册

旬阳:健康扶贫惠百姓


来源:凤凰陕西

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳) 安康市旬阳县,共有8.58万名贫困人口,其中因病致贫和因病返贫的有3.56万人,占到贫困人口总数的四成多。为解决这部分人的脱贫问题,旬阳县以健康扶

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 魏佳) 安康市旬阳县,共有8.58万名贫困人口,其中因病致贫和因病返贫的有3.56万人,占到贫困人口总数的四成多。为解决这部分人的脱贫问题,旬阳县以健康扶贫为切入口,着了破解他们因病返贫的困境。

白露刚过,在旬阳县龚家庄村村民们都在地里忙着收玉米,村民王有宪和老伴却只能呆在家中。今年三月,老王因病在旬阳县医院做了大手术,需要静养。老两口都已六十多岁,家庭贫困,再加上高额的医疗费,老两口的生活成了难题。让他们没想到的是,出院后,老王通过新农合报销了大部分住院费用。

王有宪的老伴:“花了四万六,合疗报(销)了三万四,别人报销比例是百分之七十五,我们是贫困户,报销(比例)是百分之八十五。”

为了拔掉因病致贫的“穷根”,从今年4月开始,旬阳县对参加新农合的贫困家庭出台了“住院报销同比提高百分之十”的惠民政策,而对于在乡镇卫生院住院治疗的贫困群众,政策更加优惠,除过合疗报销的百分之九十外,剩余百分之十的费用由卫生院和当地镇政府共同承担,这意味着,在乡镇卫生院住院治疗的贫困患者,看病可不用掏钱。家住旬阳县白柳镇老龙沟村的贫困户屠世芳,就是这项政策的受益者。今年8月,屠世芳的老伴因为脑梗后遗症在镇卫生院住院,就没花一分钱。

旬阳县白柳镇老龙沟村村民屠世芳:“我们一来,院长跟医生就对我们说,贫困户,医院免费看病。”

此外,旬阳县还针对没有劳动能力的贫困人口,出台了由政府全额出资参加新农合、免缴合疗基金的政策,可为贫困群众节省费用一千多万元;通过设立扶贫病床,免收床位费、诊查费和注射费等优惠政策,又可为贫困群众节省费用三百多万元;这些优惠措施推出,可为全县贫困群众年均减轻医疗负担4000多万元。而这些费用,均由旬阳县财政负担。

旬阳县副县长雷启平:“现有的政策在报销比例上还是相对有限,我们就是想加大政府的支持力度,大比例地提高贫困户自付部分的报销比例,彻底减轻他们的医疗负担,帮助他们走出贫困。”

稿件来源:西部网—陕西新闻网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: