注册

商山深处有远亲:中国邮政商洛帮扶行动


来源:凤凰陕西

从1999年开始,中国邮政集团公司先后在商洛市商州区和洛南县开展定点扶贫,结“穷亲”、帮“穷人”。商州区牧护关镇东峡村是一个典型的贫困村,全村116户人

从1999年开始,中国邮政集团公司先后在商洛市商州区和洛南县开展定点扶贫,结“穷亲”、帮“穷人”。

商州区牧护关镇东峡村是一个典型的贫困村,全村116户人家分散居住在五条沟岔里,道路不通一直是制约村民致富的主要障碍。中国邮政集团公司了解到这一情况后,在2004年和2005年分两次给东峡村7万元的帮扶资金,帮助村里修路。

十几年来,中国邮政在定点扶贫中注重“变输血为造血”,采取有针对性的办法和举措扶贫攻坚。2014年,位于商山深处的牧护关镇竹园村,被确定为中国邮政商洛分公司的扶贫联系点。通过调研,公司为14户贫困户每户提供2000元的扶贫资金,但这笔资金不直接发给贫困户,而是委托给村上的鼯鼠养殖场。因为鼯鼠的粪便是一种中药材,在市场上很受欢迎。因此他们为贫困户每户购买10只鼯鼠,并按照合同约定,连续3年将利润分红给贫困户。

为加快竹园村脱贫步伐,去年8月,中国邮政集团公司又选派“第一书记”李志翀驻村扶贫,并发挥自身优势,帮助竹园村建立起了电商服务站,并注册了“竹园”品牌,让村民生产的山核桃、土鸡蛋、地膜土豆等农产品搭上了网络快车。截至2015年底,中国邮政已累计在商洛投入资金2840余万元,开展资助贫困学生、建希望学校、修桥修路、建饮水工程等扶贫项目,受益群众40多万人。

稿件来源:陕西省扶贫办供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: