注册

第十一届中国艺术节凤凰陕西系列专访(一)


来源:凤凰陕西

仵梗2016年10月15日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府共同主办的第十一届中国艺术节在陕西延安开幕,本届艺术节由陕西省12个市共同举办,以西安市为主会场。在艺术节期间,57台冲刺&ldquo

仵梗

2016年10月15日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府共同主办的第十一届中国艺术节在陕西延安开幕,本届艺术节由陕西省12个市共同举办,以西安市为主会场。在艺术节期间,57台冲刺“第十五届文华奖评奖”剧目和84台入围“第十七届群星奖决赛”作品为陕西观众带来视听盛宴。凤凰陕西文化频道聚焦第十一届中国艺术节,与陕西各界名家探讨陕西文艺的具体实践。

凤凰陕西:截止到25号,本届艺术节的剧目展演已经过半,整体展演效果如何?您对哪部剧目印象深刻?

仵埂:这次十一艺术节期间展演的剧目首先给我一个强烈的感受,我们国家舞台艺术在近几年来有了一个长足的发展和提升。这个提升主要表现在剧目的思想内容、表达的艺术手段以及舞台美术等方面,能让人直观看到编导运用各种艺术手段,达到立意的实现,给人强烈的印象。

特别是中央民族乐团的《又见国乐》,观众在观看的时候,能看到导演在编排时的用心。这一台民族器乐演奏,有一个很大的亮点在于,把过去传统乐器静态化的演奏,变为现在的动态化的表演,有了一点儿“剧”的味道。现场与观众有一种对话式的交流,而且对话是多个层面展开的,有剧中人物之间的对话、现代人与古代人的对话,也有演员与观众的对话,打破了时空的界限,使得整个作品呈现出丰富的立体化感受。该剧琵琶曲《十面埋伏》这一篇章,在演绎时融入了编导对楚汉相争的现代性阐释,表达了人们对这段历史往事深刻的感怀。从观众的反应也可以看出他们对这部诗化的乐剧的喜爱,现场座无虚席,过道、座位两边也站满了观众。

《又见国乐》剧照 拍摄:中国艺术节官方摄影

凤凰陕西:本届艺术节的口号是:艺术的盛会,人民的节日,所以为了让广大百姓都能感受艺术,特别进行了剧目展演等惠民演出,您觉得效果如何?

仵埂:本届十一艺术节的惠民演出的“惠民效果”,是我见过的最明显的。我看了多场的演出,包括在临潼秦皇大剧院的演出我都去观看了,没有想到那么大的剧场,离西安几十公里,又不在临潼繁华区,但观众坐的满满当当,这种现象很少见。所以我觉得本届艺术节就观众的参与度而言,取得了极大的成功。从中我深感本届艺术节组织观众的思路是正确的,艺术就是应该走向大众,走向民间。艺术要有生命力,它的根必须扎在民间,让更多的人喜爱它。到后来我才清楚本届艺术节演出的票价大部分都是在一百元之下的。《又见国乐》这样精彩的演出,能以这样的低价位让百姓观赏到,那不是惠民是什么?其导演王潮歌在演出结束时说,如何发扬国乐、让国乐以它精彩的面目立于世界音乐之林,根本在哪里?观众席上呼应:在你们!王潮歌说:在我们也在你们(指观众)。他说的对,一种艺术,既要好的演员去演绎,又需要有热爱艺术的观众。艺术只有扎根民众之中,才会有不竭的源泉。

过去,院团演出到处乱送票,过分的赠送,倒使人觉得不珍惜,导致演出时很多座位空置。本届艺术节,基本不赠票,以低价卖出,以此来培养大众欣赏艺术的习惯。好!

凤凰陕西:百姓对本届艺术节演出剧目的喜爱也从侧面说明陕西群众对于文艺也是有一定要求的,那您觉得群众的要求是什么?

仵埂:陕西人真的特别爱文化爱艺术。举个例子,去西安的大街上随便问问,不管男女老少,问他知不知道贾平凹、陈忠实,几乎没有人不知道。但是你到其他城市去问当地的百姓,他们对自己身边的文化名人却大多茫然无知。说明陕西人爱自己的文化,爱自己的作家艺术家。另外,我还注意到一个现象,现在很多家长让自己的孩子来学艺术,他们并不要求自己的孩子将来一定要当舞蹈家、音乐家、或者画家,或者从事艺术专业,而仅仅是将其作为孩子未来“修养”的一部分,这些,都能反应出老百姓不仅自身喜爱艺术,还要让自己的下一代成为有艺术教养的人。还有一点我觉得也很有意思,现在很多的中老年朋友开始自发的学习艺术,或写字画画、或跳舞唱歌、或摆弄一门乐器,很多都是一张白纸,从头开始。这几点都反应出老百姓在物质生活富裕之后,对精神生活、艺术生活的内在渴求渴望。

凤凰陕西:艺术节的演出时间毕竟是有限的,举办的省份也会变化。那如何避免“一阵风”现象?

仵埂:我觉得如何让艺术扎根民众之中,变得更有“生命力”,不管是政府的文化管理部分、演出团体单位,还是编导、策划人等这些进行艺术运作的人员,都要思考的一个问题,而且里面包含了很多的讯息,如何与艺术市场挂钩、如何组织观众、如何调动演出单位的积极性、政府的补贴如何去运作实施,都带有好多深层次的问题。我们怎样面对艺术市场,让广大群众掏得起腰包看得起好戏,从而高高兴兴走进剧场,接受艺术熏陶,提升审美品味,这需要各个层面的思考。

嘉宾介绍:

仵埂——西安音乐学院教授、评论家

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: