注册

张荣珠:陕西将在2020年实现脱贫


来源:凤凰陕西

今年以来,陕西省委、省政府多次召开常委会、常务会、领导小组会、专题会,明确了脱贫攻坚的目标任务、基本路径、政策举措和任务分工,确定了提前一年到2019年贫困户、贫困村、贫困县全部脱贫摘帽的&ldquo

今年以来,陕西省委、省政府多次召开常委会、常务会、领导小组会、专题会,明确了脱贫攻坚的目标任务、基本路径、政策举措和任务分工,确定了到2020年贫困户、贫困村、贫困县全部脱贫摘帽的“十三五”脱贫目标。并明确了通过易地搬迁脱贫、产业就业脱贫、教育脱贫、生态保护脱贫、民生兜底脱贫以及从加强基础建设“补短板”六方面对脱贫进行着力攻坚。关于陕西扶贫的区域特点、扶贫搬迁等方面所遇到的难题,凤凰网专访了陕西省扶贫办公室主任张荣珠。

陕西省扶贫办公室主任张荣珠接受凤凰专访

凤凰陕西:陕西省目前脱贫攻坚的困难和工作重点是什么?

张荣珠:陕西是一个欠发达的内陆省份,基础差、底子薄,贫困面大、贫困发生率高、扶贫任务艰巨,贫困地区和贫困群众成为全面小康社会建设的“短板”。截止2015年底,全省有贫困县56个,占全省107个县(区)数的一半以上;有贫困村7323个,占全省村数的三分之一以上;贫困人口316.7万人(省定标准2010年不变价2500元),贫困发生率12.4%。其中,74%的贫困人口分布在秦巴山区、吕梁山区、六盘山区3个国家集中连片特困地区和黄河沿岸土石山区、白于山区2个省级特困地区。这些地区生态环境脆弱,自然灾害频发,交通基础设施较为落后;加上大多数贫困户家庭积累少,自我发展能力不足,脱贫成本越来越高,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,需要花费大量的时间、财力和物力。

针对目前的情况,陕西脱贫攻坚的重点就是聚焦脱贫,多措并举,合力攻坚。一是按照“六个精准”的要求,推进易地搬迁脱贫一批、发展产业脱贫一批、就业脱贫一批、教育脱贫一批、健康脱贫一批、生态保障脱贫一批、社保兜底脱贫一批等“七个一批”的贫困人口精准脱贫工程,确保每一类贫困人口都能享受到针对性扶持;二是下大力加强基础设施建设,改善贫困地区、贫困群众生产生活和发展条件,增强持续发展能力。三是夯实各级各部门政治责任,动员社会各方面力量广泛参与,激发贫困地区群众内生动力,形成脱贫攻坚合力。相信全省上下共同努力,到2020年,陕西能够顺利实现贫困县全部“摘帽”,贫困人口全部脱贫,与全国一道同步够格迈入小康社会。

凤凰陕西:各地扶贫攻坚工作在具体实施过程中有什么不同?

张荣珠:陕西在扶贫方面的特点体现的是陕西各地的地理条件。根据地域情况,陕西可分为陕南、关中和陕北三大板块。省委省政府对三大板块的发展定位,关中是创新协调发展,陕北是转型发展,陕南是循环发展。我省坚持片区攻坚与精准扶贫相结合,围绕全省发展大局,分区域编制了3个国家集中连片特困地区和白于山区、黄河沿岸土石山区2个省级片区攻坚规划和实施规划,出台了片区支持政策,“十二五”期间共启动实施片区攻坚项目2200多个,完成投资6988亿元,全省连片特困地区的交通、水利、电力等基础设施建设明显加快,陕北能源化工基地、渭北果业基地、陕南循环经济形成新的增长点,贫困地区、贫困群众生产发展环境得到有效改善,收入明显提高,大批贫困群众实现了脱贫致富。“十三五”期间,我们仍然坚持既定方针不变,针对三大板块不同特点,瞄准贫困,聚焦精准,实现预定目标。

凤凰陕西:陕西在扶贫搬迁的过程中遇到的问题有哪些?

张荣珠:陕西扶贫搬迁过程中遇到的问题主要有三点:一是资金问题。我省移民搬迁量大,贫困群众特别是特困群众本身家庭积累又少,仅靠政府补助,财政压力很大。今年,国家专门安排了扶贫移民搬迁专项资金,此项问题已得到有效解决。但是未纳入易地搬迁的贫困户危房改造问题突出,主要是补助标准低。二是搬迁用地问题。受限于用地指标和审批手续,有些地方的扶贫移民搬迁建设进度严重滞后。我省将“占补平衡”用地指标优先用于扶贫移民搬迁建设,且今年开始,国土部门将成为扶贫移民搬迁的主管单位,将有力推动扶贫移民搬迁进程。三是搬迁群众长远保障问题。部分人搬到城里没有稳定的工作,生活可能成为问题。我省坚持移民搬迁“三靠近”——靠近县城、靠近集镇和靠近园区。具体实施上把城镇化和农民的就业问题统筹考虑,把农民搬到园区、养殖种植园区,农民在园区打工,土地进行流转。另外就是开发一些公益岗位,安排贫困人口就业,但集中安置后生活成本提高,搬迁群众还是顾虑很多。

凤凰陕西:陕西今后的扶贫工作中,扶贫搬迁占的比重有多大,如何处理好搬迁和产业发展的问题?

张荣珠:“十三五”期间,陕西搬迁扶贫人数达125万人。搬迁扶贫要处理好搬迁与产业发展的问题,这个是最重要的。如果没有固定的产业来支撑搬迁出去的人,那就没有收入。我省一方面同步配套发展产业和增加就业。按照生产与生活并重、住房建设与产业开发并举的思路,将产业扶贫、“雨露计划”技能培训等项目和公益性岗位优先用于搬迁户,帮助搬迁户发展生产,促进就业,增加收入,确保搬迁户搬得出、稳得住、能脱贫。另一方面,政策上给予一定的弹性和空间。省政府专门出台文件,规定搬迁户原有的集体资产收益权、土地承包权、林木所有权及自留山使用权,凡未享受进城落户政策的,维持现状不变;鼓励搬迁户依法、有偿流转承包的耕地和林地,通过资产收益增加收入。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: