注册

牛永红:针对各县贫困程度的不同采取先易后难


来源:凤凰陕西

作为革命老区的陕北延安,由于受自然地理条件等因素的影响,贫困人口数量庞大。做好陕北的扶贫开发工作,让老区人民尽快脱贫致富,既是经济责任,也是政治责任。延安在不断创新扶贫工作思路和方法,加大市县财政资金

作为革命老区的陕北延安,由于受自然地理条件等因素的影响,贫困人口数量庞大。做好陕北的扶贫开发工作,让老区人民尽快脱贫致富,既是经济责任,也是政治责任。

延安在不断创新扶贫工作思路和方法,加大市县财政资金投入力度,并提出要在革命老区率先实现脱贫,提出这一承诺的背景是什么,延安各县区在制定扶贫攻坚目标的依据又是什么,延安市老区扶贫开发局局长牛永红接受了凤凰网的专访。

延安市老区扶贫开发局局长牛永红接受凤凰专访

凤凰陕西:延安提出要在革命老区率先脱贫,这一承诺提出的背景是什么?

牛永红:从大的背景方面来说,延安从硬实力和软实力上都有优势。硬实力是,陕西省委、省政府以及延安市委、市政府历来比较重视脱贫攻坚。以延安市委、市政府为例,在“十一五”期间,贫困人口是44.7万人。在“十二五”开端,全国还没有开展干部包村,连互助村工作之时,延安在2012年年初就开展了千名领导干部帮扶低收入村的工作,那时候延安低收入村的工作就把现在的贫困村都含在里面。这就体现了一个谋划早、动作快、做的实。

凤凰陕西:延长县是从哪一年开始开展“万名党员”这个活动的?

牛永红:杨晓市长当延长县县委书记的时候提出的,那时候延长县贫困户比较多,要求万名党员来帮扶万名贫困户。从万名党员帮扶万名贫困户可以看出延安历来硬实力比较突出,这个活动取得的成效也比较明显。

凤凰陕西:“十三五”开局延安市只有9.8万的贫困人口吗?

牛永红:对,9.88万人。透过数字就可以看到我们走过的艰辛历程,这里面的付出凝结着延安市委、市政府的智慧和魄力,更凝结着汗水和心血。这不仅仅是一个数字,数字背后隐藏着的是广大人民群众和干部的汗水。今年年初,我们贫困人口有9.88万人,但也是最难抗的阶段。

延安是中国共产党的精神家园,中国革命的圣地,又是延安精神的发祥地。延安市委、市政府在经济快速发展的过程中始终用延安精神教育和传承后代,这是一种软实力。习近平总书记在2015年2月13日在延安召开了陕甘宁边区的脱贫座谈会。座谈后之后,延安市委、市政府对全市的贫困状况和存在的问题做了深入调研,把取得的成绩和存在的短板列举出来,并进行了认真的分析。通过调研分析、科学论证之后,我们认为延安有能力、有信心使一个革命老区实施率先脱贫。

凤凰陕西:安塞县和宜川县的财政收入差别很大,延安市在制定脱贫攻坚目标是根据什么制定的?

牛永红:根据各县的财力和贫困户的情况,经过市县两级充分调研之后,在不同的贫困时期,采取先易后难的方法。吴起县、志丹县在2015年就初步实现了脱贫,2016年之后初步市县脱贫的是安塞县、子长县和宝塔区。脱贫目标是根据他们的任务情况和经济情况、各县的软实力还有财政的专项致富资金。

根据不同情况采取不同办法,将任务量分解开来,在制度上首先是严格执行中省的扶贫政策,哪些是到户的,给补贴多少,都是严格执行政策的。针对各县财政不同,在制定地方上有倾斜。财力的比例不一样,财力好的,补得少,财力不好的,补的多一些,任务重的补得多,任务少的补得少一些。

大的方面就是整合资源,安排重大项目给予支持,主要是产业园区技术,所以在产业园区的部署上就安排移民任务。重点行业部门和重点帮扶干部的分配上,国家企业国家部委帮扶,所以我们在安排的时候就需要将有实力的放在最需要的地方。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: