注册

左怀理:在宜川县 脱贫是第一任务


来源:凤凰陕西

2016年脱贫攻坚工作启动后,宜川县坚定不移地把扶贫开发作为“第一民生工程”,举全县之力向贫困发起“总攻”,探寻解题新方法。正如宜川县委书记左怀理所说,

2016年脱贫攻坚工作启动后,宜川县坚定不移地把扶贫开发作为“第一民生工程”,举全县之力向贫困发起“总攻”,探寻解题新方法。正如宜川县委书记左怀理所说,“脱贫,这次对宜川来说不再是一个选择题,而是一个必答题。左怀理告诉凤凰网,“在宜川县,脱贫是第一任务”。

宜川县委书记左怀理接受凤凰专访

凤凰陕西:宜川县作为国家级贫困县,制约其经济发展的因素有哪些?

左怀理:宜川县共有12万人,其中农业人口8万人。制约经济发展的主要首先是经济基础差,远离交通干线,信息封闭,经济发展长期处于边缘化,黄河沿岸自然条件恶劣。其次是底子薄,产业结构矛盾突出。宜川县是典型的农业县,工业产值低,只占到全县产值的百分之七,第三产业发展缓慢。此外,长期封闭的生存环境造成了观念的保守,求稳怕变,缺乏敢于创新的魄力。总的来说,延川县的贫困带主要处于黄河沿岸,也是今后宜川县扶贫的重点区域,

但是宜川县天然气资源丰富、文化底蕴深厚,还可以依靠黄河壶口瀑布旅游业、依靠种植业发展,这些都是宜川县的优势,在脱贫攻坚的工作中都是可以大力发展的方面。

凤凰陕西:贫困县的“帽子”是否可以为宜川争取到发展资金?宜川县当地人民如何看到宜川县贫困县的“帽子”?

左怀理:国家对宜川县有很多政策和资金上的优惠和倾斜,宜川县委、县政府也一直把脱贫致富作为主要目标。但是因为基础差、财力弱、底子薄等原因的制约,脱贫致富的目标还没有实现。上级领导讲话时提出,把脱贫作为政治目标,开局就是决战,起步就是冲刺,团结带领广大群众时刻警醒,把加快发展作为第一要务,富民强县作为第一目标,把群众诉求作为第一信号,执政为民作为第一担当,促进经济快速发展,社会秩序稳定。一心一意团结带领县领导干部,坚决完成脱贫任务,不脱贫不撤离。在宜川县,脱贫是第一任务,我们要按照规划,按照思路,按照措施,按照责任,如期完成脱贫工作。

凤凰陕西:宜川县2017年要完成全部贫困人扣脱贫,2018年的任务是巩固该目标,宜川县准备提前完成任务吗?

左怀理:经过一段时间的发展,目前宜川县的贫困人口是3824户,共9306人,但是提前完成任务还是有压力。由于自然灾害频繁,灾情发生以后,在灾害救助过程中,党委干部发挥了重大作用,基层党员发挥好自己的堡垒作用,深入到第一线服务灾民,由于灾民信心丧失,情绪不稳,基层党员鼓励人民,共渡难关。通过多方位,多层次渠道解决问题。积极发挥基层党员的带头作用,帮助农民解决灾后重建的问题。

全县上下按照中央的部署,有信心,有决心在2020年完成脱贫攻坚任务,向党和人民交一份满意的答卷。

凤凰陕西:为了在2020年完成脱贫攻坚任务,宜川县有何具体措施?

左怀理:根据贫困户的具体情况进行分类,目前共分为12类,包括因病,因残,因灾,缺资金,缺产业,缺技术,无劳动能力,自身发展条件动力不足,交通条件落后,缺土地等不同原因导致的贫困。在此基础上,将长期发展与短期增收相结合,设施改善与产业发展相结合,扶技术与扶植相结合,助力脱贫。

贫困户是主力军,政府是助力军。脱贫的具体措施包括异地搬迁脱贫,对于住在地质灾害区与偏远地区的人民进行搬迁脱贫。重点是进行产业培育脱贫,增强产业的稳定性,争取在3年内形成稳定的产业。

教育保障扶贫,政府帮助贫困生完成学业,阻断贫困代际传递,医疗救助脱贫,按照补助就高,返聘就低的原则,对于578户,720名因病致贫的贫困人员,医务人员上门提供医疗服务,免费体检,专家义诊,住院方面补助包括门诊医疗补助,慢性病补助,财政代缴养老医疗保险等政策,救助因病致贫,解决经济负担的情况。

生态补偿脱贫,因为宜川县部分地区是林区,按照生态效益与经济效益并重的政策,对366户,1104名居住在林区的贫困人员实行天然林保护,三北防护林,退耕还林等林业政策补贴,让有劳动能力的贫困人口,就地转化为护林员等生态保护人员,政府发放工资补助。

财政兜底脱贫,按照“兜底线,保基本”的方针,2745户,1577名无劳动能力的以及二级以上残疾人,通过叠加低保,无保,残疾人补助等方式予以救助,通过专业合作社的资金及龙头企业的资金作为补贴实行入股分成扶贫,年收入到不到3000元,财政予以补贴。

党建助推脱贫,基础保障,城乡共建,党员带富等机制,注重发挥第一书记,基层干部,农村党员在推动脱贫攻坚中的重要作用,积极推进农村党员带富机制,党员帮扶贫困户的模式,引导部分有头脑,有能力,有实力的党员参与到脱贫攻坚的任务中来,创办农民专业合作社,家庭农场,电子商务,帮助贫困人员发展新型产业,致力脱贫,一定要重视产业脱贫。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: