注册

张洁:纽约军校军事化管理助推孩子走向成功


来源:北京商报

原标题:张洁:纽约军校军事化管理助推孩子走向成功张洁,来到纽约军校做校长之前,曾经担任美国著名公立高中史岱文森学校的校长,她是该校108年历史上首位华裔校长。谈到纽约军校的治校理念,张洁表示,军校的文

 

张洁:纽约军校军事化管理助推孩子走向成功

原标题:张洁:纽约军校军事化管理助推孩子走向成功

张洁,来到纽约军校做校长之前,曾经担任美国著名公立高中史岱文森学校的校长,她是该校108年历史上首位华裔校长。谈到纽约军校的治校理念,张洁表示,军校的文化课程也是美国纽约教育厅指定的课程,是以文化学习为中心,只不过纽约军校是军事化管理,这利于培养学生坚韧的性格、出色的领导力和健康的体魄。

对中美私立教育做一点贡献

张洁,1978年在上海同济大学读的电气自动化专业,1985年来到美国。她毕业于美国纽约石溪大学,并获得了数学专业的硕士。在纽约公立系统中她担任过数学教师、副校长、市教育局第三学区教学专员、约克学院附属皇后科学高中校长等。

张洁谈起她的工作经历,她觉得在美国多年的教育生涯,锻炼了她的适应能力,养成了能吃苦的习惯,“在我从业的28年的经历中,有的工作是在课堂教书,有的是当校长的,有的是在区里去管很多学校的。这些工作有的务实有的务虚,我都要努力地去适应,做好本职工作”。

纽约军校2015年由中国企业房天下董事长莫天全支持的非盈利组织买下。当时莫天全和张洁深谈之后,张洁毅然决定从美国公立教育系统出来。张洁谈道:“我为莫天全董事长对教育的热爱和诚心所感动,还记得他说的一句话,‘我希望我们一起对中美私立教育做一点贡献’,这句话让我有点动心。进纽约军校我有一点创业的感觉,有种心动。我有一种情结,就是为国内的一些人再做一些事,现在不做,以后退休了可能就没有机会做了。”

培养领导力、坚韧性格、健康体魄

张洁觉得,现在的孩子能吃苦的不是很多,而且孩子的自我管理能力较差,如果进纽约军校学习,在严格的军事化管理下,有利于培养孩子出色的领导力、坚韧的性格和健康的体魄。

据了解,纽约军校成立于1889年,是美国历史上寄宿私立学校之一,学校倡导“以文化学习为中心,以军事管理为特色,以全面发展为宗旨”。这里是美国总统候选人特朗普的母校。“有的家长以为这里是培养军事人才的,其实不仅仅是培养军事人才。这里的文化课是美国纽约教育厅规定的课程,和其他高中的文化课程一样。只不过这里的管理是军事化管理。”张洁讲道。

张洁介绍,军校是用军事化的管理,刚开学时有新生军训,每天早晨晨跑。教学理念有四大部分,第一部分就是学术,和一般学校一样,上午8:15到下午15:30是上课时间。教育厅有数学、英文、体育等课程要求,一些选修课是学校自己定的。纽约军校的特色选修课就是军事化的课程。军事化课程贯彻在几个方面,一个是领导才能,怎么样带动一个团队,怎么样做一个领导人,表现好有嘉奖,表现不好有惩罚,第二方面是素质提升和诚信的培养。表现在行为上,比如对其他人的尊敬。还比如荣誉准则,不能作弊,不能撒谎。还有一个方面就是体能,比如冬天凌晨6:30起来跑步的决心,早晨起来吃饭排队的习惯。“我们用军事化的管理,希望他们在自律、时间管理、行为管理等方面能够变得比较优秀,变得更会学习,从而在高中毕业时能上一个好的大学。军事化管理使得这些学生成为一个能吃苦,在以后的工作和生活中成功机率较高的学生。”

谈到去纽约军校读书的条件,张洁讲道:“国内的初一到高三的适龄学生都可以申请,我们希望孩子有一定的英语基础,年龄越小的孩子对英语的要求越低。在申请过程中我们会进行一个面试,对学生尤其是小龄的学生会进行一个很快的评估。”关于申请过程,纽约军校在北京有招生部梁老师,申请时需要有申请表、所在学校的成绩单和一封学校的推荐信。如果有一些原因,学校开不出推荐信,也可以考虑精简招生手续。

学分制有利于学生个性化培养

在美国实行学分制,“史岱文森高中是美国有名的高中,每年有800个毕业生,在走红地毯的时候拿到的毕业证书几乎是一样的,但事实上,这800个毕业生修的课的难度和广度有天壤之别。比如说,州里要求四年语文,这四年语文的课程可以是正常高中课程的语文学习,也可以是大学的语文。学校体制是非常个性化的,在同一所高中读书,如果学生重文科,比如这个学生想从事新闻行业,那么他除了修学校规定的数学、物理、化学以外,选修课程可以是和新闻相关的课程,比如说办学校杂志等。这样有利于学生尽早确定自己的发展方向。

“最后强调一下,纽约军校不是专门培养军人的,当然想去读军事学院来纽约军校确实会有优势。我们的宗旨是培养会学习的、以后对社会有贡献、在学术上有发展的人。中国内地的孩子在纽约军校表现优秀的很多,一位武汉来的女孩,在纽约军校毕业时考试第一名,现在美国一所大学就读。”张洁表示。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: