注册

第十一届中国艺术节凤凰陕西系列专访(三)


来源:凤凰陕西

第十一届中国艺术节圆满落幕,其中呈现了众多优秀的剧目和作品,为全国人民带来了艺术的盛宴。与此同时,第十一届中国艺术节的举办,对陕西省文艺工作者和陕西群众也有重大影响。凤凰网陕西频道特邀西北大学中文系教

元鹏飞

第十一届中国艺术节圆满落幕,其中呈现了众多优秀的剧目和作品,为全国人民带来了艺术的盛宴。与此同时,第十一届中国艺术节的举办,对陕西省文艺工作者和陕西群众也有重大影响。凤凰陕西文化频道特邀西北大学中文系教授、戏剧评论家元鹏飞,共同探讨本届艺术节给陕西文艺事业所带来的深远意义。

凤凰陕西:十一艺术节已经结束,到目前来看,群星奖和文华奖带给评委、专家、群众的感触有很多,您觉得本届艺术节突出了什么样的特点?

元鹏飞:这届艺术节从整体来讲,参演剧目的形式还是比较丰富的。例如群星奖姓“群”,艺术形式一定要多种多样,否则不构成“群”;而本届文华奖的剧目则代表了各地的最高水平。本届艺术节是习总书记文艺座谈会后第一个艺术节,习总书记讲话中有两个要点:第一,要求是现实主义的创作题材,现在要抛弃一些脱离现实的创作,要符合现实的、民众的需求。这届艺术节的很多剧目歌颂现实生活中的正能量,或者鞭笞生活中的假丑恶,很好把握了这一要求。第二是习总书记指出“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”文华奖本身就是评戏剧,我们各个地方代表性的剧种最能代表中国传统戏剧文化,本次演的很好的剧目非常多,十一艺节在这两方面把握的很好。

从现在剧目引起的反响来看,就作为主导思想的弘扬主旋律、传播正能量的要求来讲,很多剧目用很高的艺术手法在对人们进行艺术熏陶和教化的同时,很自然地达到了戏剧教育的效果。总体来讲,广大受众不管是以何种形式接受这些演出,都可以很自然的接受,这是艺术手段高超才能达到的效果。我在观看群星奖戏剧类决赛的时候观察到,越是演的好的作品,观众的掌声就越多。戏剧构成需要冲突、转折和饱满的张力,把观众带到情景当中,带到艺术的效果里面是最自然。

凤凰陕西:本届艺术节为了惠民采取了很多方式,如惠民展演,降低票价,您如何看待这个问题?这样的惠民形式是否落到了实处,会带来什么样的影响?

元鹏飞:本届十一艺节有舞蹈、戏剧、书法展览等,全国各地代表最高水平的作品来到陕西展演本身就是难得的机会,对于本地的群众,尤其是文艺院团、基层文艺工作者来讲,是一次很好的学习和交流机会。这次艺术节演出对于很多在陕西工作生活的外省人,以惠民展演的方式提供了听到乡音的机会,他们会感觉特别亲切,还很过瘾。作为我们本地的观众,能够看到其他地区的剧目,切实体会演出现场身临其境的效果,有利于提升审美认识和丰富艺术感受。

关于惠民演出,首要的问题在于我们一定要去剧场里面看吗?在工业化时代以来,戏剧演出越来越受制于场所了,我们所说的惠民演出,是不是在剧场里面就一定降低票价?事实上,关键不在于降价。降低票价边际效应递减,不是说降价了人就会去看,演的内容如果有号召力,贵一点人们也愿意看。惠民演出可以采取一定的免费形式,关键是我们惠民演出的目的是什么:尽可能的让群众去享受。十一艺节是人民的节日,如何让更多的人能够通过更多的形式看到演出才是办会的终极目的。十一艺节期间,有没有统一规划把我们的电视频道,甚至电台节目做一个专门的版块,把演出的一些精彩片段进行录像,放在固定的时段来播放?因为有些人可能晚上还有工作,或者看到一半有事情没办法看了,这样都会影响惠民演出效果。所以可以充分利用这些影像资料,让戏剧的余味在更多的平台展现。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: