注册

第十一届中国艺术节凤凰陕西系列专访(四)


来源:凤凰陕西

第十一届中国艺术节举办了全国优秀美术作品展览和书法篆刻、摄影作品展览,作为重要补充部分,“美展”体现了“十一艺节推动艺术创作”的主题。凤凰网陕西频道特邀

朱尽晖

第十一届中国艺术节举办了全国优秀美术作品展览和书法篆刻、摄影作品展览,作为重要补充部分,“美展”体现了“十一艺节推动艺术创作”的主题。凤凰陕西文化频道特邀西安美术学院科研处处长朱尽晖教授,分析“美展”作品内容以及如何影响陕西艺术未来的创作之路。

凤凰陕西:第十一届中国艺术节虽然已经闭幕,但美术作品展览还再继续,您如何评价本届的美术、书法等展览?

朱尽晖:第十一届中国艺术节的优秀美术作品展,其中美术类的作品给我的感觉是,规格高、数量多、题材丰富、创新手法多样。从在西安美院展出的282件油画、版画、水彩画作品,以及中国画、雕塑、摄影、书法的展览,体现了以下两点现象。

第一,在传承中国精神、中国文化,诉说中国故事的前提下,让观众看到了经典的美术作品。过去在一些展览中注重了某一方面比如说艺术性、绘画手法,对反映时代的面貌,反映中国人精神变化的作品不够。本届中国艺术节的美展中,最大的亮点是每一件作品意义深远,和我们的生活密切相关,是我们中国人喜闻乐见的故事,包括与西方社会的接触当中,中西文化的交流中,都可以在作品里看到。

对于作品的来源和创作者,我们做了一个分析。对经典美术的传承,弘扬中华民族的精神,在世界文化艺术之翎,树立起清晰的中华民族和文化的标识的艺术家,就是我们的老艺术家。比如刘文西先生,他就是一直在以毛主席的延安文艺座谈会的精神和讲话为指引,开创了黄土画派。他用他几十年对某一个地区某一个题材的长期关注和熟悉了解,最终能够达到对这一个群体和人物的特写,通过视觉的符号和绘画的方式,反映出了这样的一种精神寄托、精神向往。我们就可以理解为这是经典美术作品,它在传承中国文化。他和习主席提出的“有筋骨、有道德、有温度”的作品是一致的。

第二,中国文化有自己独特的面貌,我们在坚持的同时还要向西方先进的和优秀文化学习。学习这些优秀的文化,让它补充到我们的艺术作品中,丰富我们的视野,拓宽我们的表现方式。所以本次美展的很多作品,即坚持艺术的本体,又树立自己的独特面貌,在艺术风格上、表现手法上,吸收中西方文化优秀部分构成了这次作品中的另一个群体——青年艺术家。青年艺术家让我们欣慰的是坚持中华传统艺术精华的同时,作品具有时代创新意识,又服务于人民。美术高峰的第一步,是我们的名家、老艺术家,第二步是让我们看到了未来的希望,看到了在我们即坚持中国本体文化、民族文化的同时,还向世界优秀艺术学习。一手伸向传统,一手伸向生活,一手伸向西方,一手伸向未来。多方位、多渠道的文化意识观念的交融,有了这样的交融,有了创作观念的变化,才有了图示面貌的呈现,所以现在新的样式层出不穷。

本次展览对青年人特别是学生,从美术学院的角度和艺术教育的角度来讲,在本次展览中看到很明确的引领和指向两条线,并且有四个类型的创作群体。第一是名家,第二是邀请的各个重要创作团体的艺术工作者,第三是专业领域工作者,第四是很多从事职业教育的老师和学生。

展览从投稿到参观的观众覆盖了社会的方方面面,到目前为止,我们的展览每天接待的观众量达到2100人,这在历年的展览中是没有的。我们过去重视专业展览的特性,关注的人群也少,影响的幅度也小。十一艺节虽然闭幕了,但是美展还在继续,成为永不落幕的节日。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: