注册

Ifeng趣游学 渭南全体验:寓教于游 从“新”出发


来源:凤凰陕西

3月20日,凤凰陕西携手渭南市文物旅游局启动“开学”第一课,带领400余名在陕留学生和大学生共同走进渭南,了解华夏历史文化遗存,感受关中特色民俗,同时也宣告凤凰陕西精品活动《I

Ifeng趣游学向渭南出发

到达渭南后同学们统一集合

3月20日,凤凰陕西携手渭南市文物旅游局启动“开学”第一课,带领400余名在陕留学生和大学生共同走进渭南,了解华夏历史文化遗存,感受关中特色民俗,同时也宣告凤凰陕西精品活动《Ifeng趣游学》正式启动。

一城三地“渭”你而来

早上8点,来自长安大学、西安博爱国际学校、西安财经学院、欧亚学院等高校400余名学生在老师的引导下统一集合出发。此次游学活动行程安排为三个阶段,分别带领学生参观体验了渭南博物馆、渭南老街美食城、富平陶艺村。

值得一提的是,在今天的队伍里有百名来自哈萨克斯坦、韩国、俄罗斯、土库曼斯坦等国家的学生。大部分同学都是第一次来到渭南,兴奋之情溢于言表。对于一天的短途游学,留学生们纷纷表示:“这一趟来得太值了。”

亲身穿越历史千年

圆明园十二兽首中的四兽首真迹——“猴首、牛首、虎首、猪首”铜像首次在渭南博物馆亮相

同学认真听着讲解员讲解渭南历史发展

位于在渭南城区乐天大街中段的渭南博物馆,馆内由保利艺术博物馆收藏的“兽首”国宝的高调亮相,外加陕西首家集“博物馆+旅游集散中心”功能的文化旅游综合体耀世登场,吸引了众多游客目光,自2月27日开馆以来,平均每天接待1万多人,截至目前迎客已突破16万余人,活动一行人从这里开启了游学第一站。 

走进博物馆,大学生们像亲身穿越历史千年,身临其境;每一个单元都像拜读一部非常丰满的历史巨著。随行的老师们也感触颇深,来自长安大学的老师感慨道:“对于学生们而言,能走出课走进渭南博物馆,可以更加深刻的感受这座历史文化底蕴丰厚的古城,对我们随行的老师来说也是很有收获地一天。”

品食经久传颂美味

留学生们品尝渭南美食

每座城市都有自己富有特色而经久传颂的美食,慰劳着城市里忙碌的人们。美食的兴起、传承变成了城市特色。游学第二站来到了渭南老街文化美食城,尽收渭南11个区、(市)县的美食,还可以放眼眺望尽揽渭南风光之纯美。

历史悠久的合阳踅面,享誉海内外的潼关酱菜,香辣醇厚的澄县麦子泡,雪白香甜的椽头蒸馍夹上鲜红喷香的蒲城八宝辣子,可与西安的羊肉泡媲美的华阴麻食泡……这些垂涎三尺的美食对于大学生来说极具吸引力,哈塞克斯坦的留学生白利对这里的美食更是赞不绝口,对于陕西美食也有了很深的感情,他说:“我真的好喜欢吃澄城水盆羊肉,鲜嫩的羊肉和汤,酥脆的锅盔,现在回味起来简直觉得太美味了”。

体验唯美精妙陶艺

学生们参观陶艺博物馆

在简单的学习过后学生们开始体验制陶的过程

游学第三站走进了国内首家陶文化交流中心——富平陶艺村,这里云集了50多个国家600多位国内外著名陶艺家15000余件作品,有抽象派、浪漫抒情派、怪怖极限派等。富陶泥是富平陶艺的原料特色,其主料虽取自于耀州窑原料系,但在原料合成上有其独特的地方,也使得用富陶泥生产的陶艺作品,粗犷而不失唯美。

一行人兵分两路,在参观完四个造型别致的展区后,分别去体验制陶的过程,感受制陶的乐趣。据制陶老师介绍,制陶这活看似简单,所用的工具也只是一个固定在地上的轱辘和一小块木板,但手指上的用力技巧十分精妙,要求很高,在制作过程中稍不留意就会把泥坯弄坏。在听过老师的陶瓷制作方法后,大家三三两两组成一组,纷纷系上围裙,撸起袖子,亲自动手,体验了一把陶瓷制作这项传统文化带给大家的新奇和厚重。同学们样式迥异的陶制品地诞生,为此次游学体验活动会也画上了一个圆满的句号。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: