注册

第十一届中国艺术节凤凰陕西系列专访(六)


来源:凤凰陕西

“艺术的盛会,人民的节日”是第十一届中国文化节的口号,艺术需要来源于群众,作品需要贴近群众生活,才能让中国艺术走的更加长远。凤凰陕西文化频道特邀陕西省艺术研究所副研究员孙婧,分

“艺术的盛会,人民的节日”是第十一届中国文化节的口号,艺术需要来源于群众,作品需要贴近群众生活,才能让中国艺术走的更加长远。凤凰陕西文化频道特邀陕西省艺术研究所副研究员孙婧,分析本届艺术节的特色以及如何推进陕西文艺工作。

凤凰陕西:十一艺节已经结束,本届艺术节的群星奖分为四个部分进行决赛,参赛的作品有什么特点,跟往届相比有什么区别?

孙婧:艺术节提出了“艺术的盛会,人民的节日”,这一宗旨在本届“群星奖”中体现的最为突出。我个人认为,第十一届中国艺术节群星奖有六大特点。

首先,群众参与度高,热情空前高涨。往届参加初选报名的作品没有这么多,本届参赛报名参加初选的作品达到了5052个,据我的不完全统计,初选节目参演人员达到了50多万人,所有参评作品,均深入基层进行了多场演出,各地共举行选拨演出达到1.43万场,观众人数达到了1083万人。参演的最小演员4岁,最大年龄演员70多岁,演员们来自农村、车间、军队、学校、环卫工人等各条战线,可以说,全民都动员了起来。其次,节目内容丰富,活动异彩纷呈。有表现新时期工人生活的,有表现新时代农民生活的,有表现军人生活的,有表现留守儿童生的,有表现历史题材的。既有公共文化工作抽查工作座谈会、广场舞活动经验交流会、中国农民画精品展活动,还有遍及陕西乡村的“群星奖”巡演活动。再次,地方特色鲜明,生活味浓郁。群星奖就是群众自导自演的,演自己的生活,抒发自己的思想感情,表现自己对人生、社会的看法。所以生活味道特别浓。群众演出是没有功利性的,只是发自内心的思想感情。每个地方作品非常有特色,而且都是用方言来演出当地的事情。可以在演出中感到乡音。

同时,节目水平高,有向专业化发展之趋势。如:陕西省文化厅选送的舞蹈《岁月拴马桩》,将历史的浑厚感与时代的变迁都表现了出来,将三秦这块土地人民的精神气质彰显了出来。群众文化作品能达到这样的水准,真是难能可贵,特别是其中的双人舞蹈难度,可以说达到了专业的水平,着实让人惊叹。然后,立足于为民惠民,将以人民为中心的宗旨落到了实处。使百姓在家里、在家门口、在旅途、在工作间隙中都可以看到“群星奖”的节目。不但演出票价低,让百姓能看得起,而且还有针对困难群众的送票免票,让老百姓在家门口实现了看优质低价文艺演出的心愿,真正把以人民为中心的办节宗旨真正落到了实处,将习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的精神落到了实处。最后,展示了百姓时代风采,彰显了民族昂扬向上新风貌。第十一届艺术节“群星奖”是中国百姓新时代风采的集中展示,是中华民族昂扬向上新风貌的集中彰显。不仅仅是一个群星奖,是中国国民整体素质的提高,是这个时代民族精神面貌的展现。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: