注册

《文化探秘之旅》系列专访(一):解密刘邦福地古汉台


来源:凤凰陕西

崛起于汉江流域的大汉王朝,是第一次中华民族实现的大一统、有延续长时间的大帝国,这一时期,是中国文化从先秦多元文化走向汉民族统一文化过渡并定性的关键时期,在这一时期,华夏文化的概念被汉文化多替代,一个&

汉台

崛起于汉江流域的大汉王朝,是第一次中华民族实现的大一统、有延续长时间的大帝国,这一时期,是中国文化从先秦多元文化走向汉民族统一文化过渡并定性的关键时期,在这一时期,华夏文化的概念被汉文化多替代,一个“汉”字,树立起历史的坐标,一直影响至今。

五十岁知天命的刘邦,在汉中短短数月便实现了自己争霸天下的宏图伟业,汉中成为大汉王朝发迹之地。刘邦当年在汉中时的行宫遗址,就是汉台,人们仰其历史久远,又称其为古汉台。古汉台在汉中的地位,相当于故宫之于北京,后世留有“留此一掊土又是汉家基”的诗句。

凤凰陕西《文化探秘之旅》栏目走进汉中,探秘汉水之源,对话汉中市博物馆副馆长冯岁平,解读古汉台背后的故事。

汉中市博物馆副馆长冯岁平

凤凰陕西:有人说古汉台在汉中的地位,相当于故宫之于北京。古汉台是怎么来的,有何特点?三层高台建筑是否有特殊的含义?

冯岁平:所谓的汉台,是汉代的高台建筑,公元前206年,鸿门宴之后,刘邦被项羽分封为汉王,经过4个月的准备,筑坛拜将,兵出陈仓道,平定三秦,逐鹿中原,十面埋伏,困楚霸王于垓下,助大汉终成帝业,定国号为“汉”,建立统一的封建王朝,历史上称为西汉。刘邦为了纪念他的福地汉中,楚汉战争结束之后的5年,由汉中太守钱书修建了古汉台高层建筑。古汉台坐北朝南,分3个台阶,是中国传统建筑的方位,是典型的秦汉时期宫廷建筑模式,依次抬升。古汉台到了宋代以后,变成了汉中府、汉中郡的后花园,一直到1958年,在党和政府的关心支持下,才成立了汉中博物馆。

秦汉时期宫廷建筑,基本上坐北朝南,分三个台阶,三也代表多的意思,所以一般建筑选择三个台阶,古代到今天建筑没有两个或四个的说法。

汉基

凤凰陕西:宋代张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基”的诗句,其中“一坯土”,就是指残存的高台,同时也指出这是汉朝发迹的地方,古汉台对汉中、汉朝有何具体意义?

冯岁平:汉中是汉朝的发源地,是刘邦的福地。东汉时期,镌刻在栈道崖壁上的《石门颂》很清楚:高祖受命,兴于汉中。道由子午,出散入秦。说的汉高祖刘邦接受天命,由汉中地区兴起,出散入秦(明修栈道暗渡陈仓),建定帝位,称之为汉。之后,历代人们对汉中与汉朝的关系也有讨论,但无一例外的都共同认可汉中是汉朝的发源地。

凤凰陕西:汉中地处汉中盆地,北临秦岭,南倚大巴山,是兵家必争之地。这样一个地理位置,对汉朝建立有何影响?

冯岁平:从地里位置来讲,秦岭和大巴山是横亘在中部的两道天然屏障,构成了中原与大西南的阻碍,它是大西南与中原交流交往、封建统治的必经之地,要知道交通是大动脉,因为中央王朝,统治大西南地区,必须穿越秦岭、大巴山地区,地理位置很独特。同时,刘邦被封分为汉王的时候,整个大西南相对来讲比不上关中、河南等中原地区,而刘邦恰恰是利用了这个比较封闭的环境,积极备战,秣兵历马,经过4个月准备,在各种战略上准备充足后,然后明修栈道暗渡陈仓打到关中去,完成了第一步战略目标,所以地理位置对汉朝的建立起到很大的作用。

凤凰陕西:褒斜道、陈仓道、傥骆道、子午道、金牛道、米仓道等古道相继开通,把秦陇中原与巴蜀乃至整个大西南连成一片。栈道的修建,对汉朝版图的扩大有是否有一定的推动作用?

冯岁平:肯定是,栈道是战国中期铁器普遍使用之后,在山地地貌中出现的道路、交通设施,古人沿着河水,查勘道路,早期都是小道,战国之后出现栈道,过去朝廷政令、皇帝御书,要从中原到达大西南,必须要走这几条道路,所以栈道影响着中央王朝对大西南的统治。同时,从军事角度讲,也是战略重地,打仗的时候,粮草先行,如果道路不畅通,政令无法传达,就会影响朝廷的有效控制,这种意义不言而喻。

栈道

凤凰陕西:栈道对古代交通起了不可忽视的作用,现在的国道、省道陆续开通,是否可以说它们是栈道的前身。栈道对汉中意味着什么?

冯岁平:历史总是在发展,不是断裂的,在栈道之前是人们沿着河谷踩踏出来的山间小道,栈道是战国之后,铁器出现后,在悬崖峭壁间,为了南北交通的往来,为了便捷而搭建的,栈道在北魏、唐宋时期,不断被提升成变道,变道一直存在到民国时候,上个世纪30年代,国民政府就修建了川陕公路,涉及到汉中地区,北边是宝汉公路,宝鸡到汉中,南边就是从汉中到广源到成都,这些道路的形成就接近了现代道路形式。

到前几年,出现了高速公路,明年也要开通高铁,这些道路历史上都是连贯的,所谓的山间小道、栈道、变道、高速,它是一脉相承的,同时,历史也是在传承过程不断提升,我个人觉得这之间有规律可循。第一,在山地地貌状态下,穿越秦岭和大巴山脉,基本是沿水而行。第二,道路越来越便捷。在东汉,人们在穿越褒谷口的时候,就出现了人工开凿隧道的壮举,开通的隧道被称为石门,现在高速公路上经常会出现隧道,栈道是把道路和桥梁的技术融合到一起,现在山地地貌中修建高速公路,很多情况下是高架桥,同时再加隧道,这样就构成了历史上的延续。第三,路程越来越远也是一个规律,哪条路好走,持续的时间就会长,哪个路况好了,这条路也会使用的越长。

没有栈道可以说基本上没有汉中的发展,因为栈道是沟通南北往来的主要干道,也是汉中走出去,也是外界走进来的必经之路,在过去没有出现飞机之前,无一例外的中国西部南部的往来,都要经过汉中这个区域,因为汉中正好处在中国西部南部往来的中间地带,从栈道这个角度来讲,汉中地区栈道的分布最为广泛,最为典型。原因就是北有秦岭,南有大巴山,中间是自西而东的汉江,这种地理环境决定了栈道的意义,也决定了栈道对汉中的意义。

汉中博物馆

凤凰陕西:栈道沟通了关中平原与西南地区,在栈道上往来的人们有文人墨客、官员商贾,在沿路留下很多记事抒情的文字,现在汉中博物馆藏有十三件作品,被称为镇馆之宝,请您讲一下栈道对历史文化遗存的影响。

冯岁平:道路跟人的大动脉一样,血液不断流淌,道路不断被使用,道路不使用就失去了存在的意义,使用者是芸芸众生,有官员、有商人、有官府、有民间、有汉族、有少数民族,有中国人也有外国人,这是中原与西南地区来往必经的地方,栈道所具备的意义,南北往来的人在取道的过程中,留下很多遗迹,有文化遗产,也有精神方面的,石门十三品,是精神文化遗产的一部分,它的影响是方方面面的。

这几年国家积极推动蜀道申遗,把蜀道定性为“线性文化遗产”,石门十三品是分布在石门隧道和南北山岩之间的十三种摩崖石刻的组成,最有代表的《石门颂》《石门铭》。汉明帝下诏在最险之处开凿穿山隧道,历时六年而成;古称“石门”。后石门道破废,重修褒斜道。 《石门铭》就是为纪念此事而作的。

北魏梁、秦二州刺史羊祉,看到褒斜道废弃的情况,立驳众意,当时修不修褒斜道有很多争议,他据理力争,多次给皇帝上书,皇帝下令修建褒斜道,果然大大的便捷了南北交通,它的效果立竿见影,便利了很多,他的后任,汉中郡太守,看到当年修建的褒斜道的场面,就做了一个颂,颂扬这个人,从历史上来讲,为了人类公益性事业所作出的努力,是人们永远会记住他。从文学上来讲,是四字句,朗朗上口,人们称为其是李白《蜀道难》的姊妹篇,综合来讲,《石门颂》的价值远远高于李白的《蜀道难》,书法很飘逸,由于做了公益性的诗,是很快乐的去书写,形成很飘逸的书法,自古至今,书法家对它的临摹,可以说是代代流传。

现在很少有人能达到《石门颂》的境界、水平。《石门颂》是国之贵宝,国宝级文物,他的影响是自古至今的,同时,汉文化圈的国家对《石门颂》很尊崇,在日本、韩国、澳大利亚、法国等国家也在研究《石门颂》。他的价值不但是跨越时空的,同时可以跨越语言界限,《石门颂》价值是极高的,在汉代隶书中达到巅峰。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: