注册

凤凰陕西探秘汉中两汉三国历史遗存


来源:凤凰陕西

数百年以来,两汉三国的历史典故在中国家喻户晓,人们对楚汉相争、诸葛亮北伐等故事津津乐道。据说,两汉三国的故事还被翻译成数十种文字,在世界多个国家广泛传播。为更深入解析两汉三国的历史文化,2016年10

刻有“汉台”二字的基石

数百年以来,两汉三国的历史典故在中国家喻户晓,人们对楚汉相争、诸葛亮北伐等故事津津乐道。据说,两汉三国的故事还被翻译成数十种文字,在世界多个国家广泛传播。为更深入解析两汉三国的历史文化,2016年10月末,凤凰网陕西频道《文化探秘之旅》栏目来到汉中,走访当地两汉三国历史遗迹,体味曾经发生在这片土地上的历史故事。

公元前206年,在秦朝末年的起义军中项羽、刘邦异军突起,逐步发展成起义军的主流,并立下“先入咸阳者为王”的盟约。之后,刘邦率领十万大军先入咸阳,但项羽实违背了盟约。刘邦仅仅被封为汉王,“王巴、蜀、汉中,都南郑。”探秘团队首先来到位于汉中市区的“古汉台”,这里曾是汉王刘邦驻跸过的宫廷遗址,如今这里已经成为汉中博物馆的所在地。“所谓的汉台,是汉代的高台建筑。刘邦为了纪念他的福地汉中,楚汉战争结束之后的5年,由汉中太守钱书修建了古汉台高层建筑,古汉台坐北朝南,分3个台阶”汉中博物馆副馆长冯岁平向探秘团队专门介绍了古汉台的由来。

在汉中博物馆内,一座刻有“汉台”二字的基石吸引了探秘团队的注意。讲解员讲到,这两个字是朱闲圣于1734年任汉中知府时所书。基石背面,是刘邦的“大风歌”,“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”这是刘邦去逝的前半年,在平定淮南王英布叛乱后返回故乡沛县时所作的。探秘团队的随队老师们感慨到,大风歌的开头充满着雄心壮志,结尾却语调凄凉,人到晚年的刘邦可能正在后悔杀害功臣名将的事,为汉王朝的前途茫茫而不得不悲伤感叹,创业艰难,守江山却更是不易啊!

勉县武侯祠

在结束了古汉台的拍摄后,探秘团队来到勉县武侯祠。虽然历史中,蜀汉在汉中的统治只有13年,但诸葛亮在这里几乎倾注了他全部的心血,五出祁山、六伐曹魏,鼓励农桑发展经济,在他死后也埋在了勉县的定军山。

勉县武侯祠始建于蜀汉景耀六年,距今已有1200多年的历史,是全国最早也是唯一由皇帝下诏修建的武侯祠,故有“天下第一武侯祠”之称。走进武侯祠,里面匾额之多着实让探秘团队的成员们惊叹。据了解,武侯祠内现有各时代石碑90余通,各种文物多件,历代名人字画400余幅,以嘉庆年间皇帝亲笔御书的“忠贯云霄”金匾最为珍贵。虽然诸葛亮最后依然没有完成伐魏大业但是在老百姓的心中诸葛亮却没有悲壮的色彩,他治理蜀汉,严于律己,赏罚分明,特别是他“鞠躬尽瘁死而后已”的精神,在老百姓心中留下了极其深刻的印象。

在汉中这片土地上,两汉三国里的故事至今依然被人们谈论着。无论是刘邦奋发图强巧夺关中的经历,还是诸葛亮高风亮节的精神,都为后人留下了宝贵的精神财富。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: