注册

无线网络科学让梦想照进现实


来源:西安晚报

原标题:35岁清华教授回到母校与学弟学妹分享大学生活本报讯(记者 任娜 司文)17日下午,西北工业大学附属中学的礼堂里,掌声雷动,气氛热烈。原来是该校1998级杰出毕业生、35岁的清华大学教授陈巍回到

陈教授为学弟学妹们做讲座 记者 任娜 摄

原标题:35岁清华教授回到母校与学弟学妹分享大学生活

本报讯(记者 任娜 司文)17日下午,西北工业大学附属中学的礼堂里,掌声雷动,气氛热烈。原来是该校1998级杰出毕业生、35岁的清华大学教授陈巍回到母校,与学弟学妹们分享他在清华大学读书的故事,鼓励学子们树立勇于探寻科学奥秘,追寻科学的精神。

“从离开附中的那一刻说起。”在讲座中,陈巍动情的一番开场白,瞬间拉近与台下学子的距离,并引起台下学子情感的共鸣。随后,他分享了自己大学求学之路,并以《无线网络——科学让梦想照进现实》为题,用通俗幽默的语言为学子们展现科学研究的魅力,连文科生也听得饶有趣味。在讲座中,陈教授采用生活中常见的水果、脍炙人口的唐诗来讲述信息压缩数据、编码等知识,并与同学们做游戏,使全场氛围变得轻松而不失热烈,在场师生纷纷表示这是一次不可多得的学术盛宴。

陈教授还结合个人经历,谈及夯实基础、锻炼敢于面对挑战的能力和勇气的重要性。通过自己在学术研究方面的事例,鼓励同学们树立乐观向上的人生态度、树立自己的历史责任感,并表达了对同学们的殷切期盼:要厚积薄发、踏踏实实练好基本功,以积极乐观、不畏困难的生活态度,精益求精、追求极致的科研作风,敢于创新、实事求是的科学态度,胸怀理想、追求卓越的远大志向来面对无限精彩的未来人生旅途。

一位高一学生表示,学长回到母校分享清华园的学习故事,给他留下深刻的印象,让他更坚定地树立远大目标,踏踏实实学好文化知识,为将来打下牢固基础。

据悉,此次报告会是清华大学iTsinghua学堂项目活动之一。今年4月开始,清华大学推出iTsinghua学堂项目,首批iTsinghua学堂讲师共70余名教授,包括院士近10人,他们走进全国各省市自治区的中学,每年开设100场左右的讲座,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: