注册

文化自信的光荣与梦想:第三届丝绸之路国际电影节掠影


来源:陕西传媒网

我们无从考证张骞到底是在什么季节回到长安,但想象力总会把那样的场景定格在长安的秋天,身后无限延伸的漫漫丝路最终落脚于一片金光灿灿美轮美奂的长安。瓜果、乐舞、风情以及无数神奇的故事在那样的初秋一并汇入长

第三届丝绸之路国际电影节掠影

我们无从考证张骞到底是在什么季节回到长安,但想象力总会把那样的场景定格在长安的秋天,身后无限延伸的漫漫丝路最终落脚于一片金光灿灿美轮美奂的长安。

瓜果、乐舞、风情以及无数神奇的故事在那样的初秋一并汇入长安,以一种梦幻般的色彩呈现着。这样的场景,在千年前是大国的骄傲,在千年后是人民的盛宴。

丝绸之路国际电影节,以电影的名义完成着对文化、历史以及这条道路最具时代感的表达。大屏幕之上人类所有美好的想象力、愿景充实而缤纷地展现着,大屏幕之下欢笑泪水所激荡的付出与努力,注定成就着中国的自信。

在丝绸之路起点举办的丝绸之路国际电影节,注定会有多重意义、多样的色彩。当众多明星走进长安的城门,当唐代气韵华美在舞台之上,华阴老腔唱出黄土地的豪迈,兵马俑穿越而至,张靓颖唱响《终于等到你》,那星光熠熠映射出最美的长安。

五天,长安如此华彩而充盈。光与影的交错中,整个世界在娓娓道来。来自35个国家的676部影片角逐丝绸之路国际电影节“最佳故事片、最佳纪录片、最佳动画片、最佳男演员、最佳女演员”5类传媒荣誉。《我们诞生在中国》、《LESMAUVAISESHER-BES》、《长江图》、《RODINNYFILM》、《脚尖上的信天游》一部部电影的精彩展现让人目不暇接。

五天,长安拥有了丝绸之路穿起的千年故事、拥有了电影提供的饕餮盛宴。电影展映单元在相关院线面向广大市民播映国内外优秀影片,322部展映影片中,56部影片分别在戛纳、柏林、威尼斯、奥斯卡、东京等国际知名电影节获奖及提名。不少影片在各大媒体平台受到影迷粉丝们的追捧,如《末代皇帝》、《花村》等经典修复影片,《长江图》、《路边野餐》等中国味道的文艺电影及《45周年》、《机械姬》等新经典之作。

五天,所有热爱丝路、热爱电影的人们用智慧和努力创造着更多的传奇。电影节《主席论坛》邀请东京国际电影节选片主席KenjiIshizaka、香港电影金像奖协会前主席文隽、釜山国际电影节主席KIMDong-ho、夏威夷国际电影节名誉主席ChuckBoller等国际各大知名电影节主席,围绕如何成功运作一届国际电影节,怎样保持电影节的特性,以及丝绸之路国际电影节在成长中应该思考什么问题,对中国、世界电影潮流的发展负有什么样的责任等议题进行深刻探讨;《丝路电影合作论坛》,由清华大学电影学博士梁植担任主持人,邀请到了华谊兄弟电影有限公司CEO叶宁,俄罗斯著名导演、制片人季莫尔·贝克曼贝托夫,波兰著名制片人、导演、编剧达留什·杰布伦斯基和印度导演、制片人、编剧维卡斯·巴尔等国内外嘉宾,以对话形式对丝路沿线各国电影合作现状和前景进行讨论和展望,为丝路各国整合电影资源、推进电影合作探寻最佳途径;《VR让世界充满可能》论坛围绕VR内容,由来自英、美、瑞典、瑞士等国际虚拟现实领域专家与创作者,就VR的社会性、故事叙事、真人电影系列等VR热点展开发言;《电影与丝路文化发展论坛》论坛针对“丝路电影——多样性文化的合作与包容”及“一带一路——无限畅想的丝路电影新机遇”两个主题进行讨论。

五天,长安如同一个充满着巨大吸引力的中心,让四面八方的星光、精彩、智慧、故事汇聚于此。人们的想象、关注如同秋日的风越过丝路、越过世界在这里绽放。丝绸之路国际电影节已然超越了电影,用更大的睿智成就着关于中国文化自信的光荣与梦想。 (陕西日报记者 沙莎)

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: