注册

第三届丝绸之路国际艺术节侧记:让优秀的文化浸润三秦


来源:陕西传媒网

原标题:让优秀的丝路文化浸润三秦——第三届丝绸之路国际艺术节惠民巡演侧记巡演团队由来自美国、格鲁吉亚、斯洛伐克、克罗地亚等7个国家和地区的70多名现代艺术家组成,从9月初开始,

原标题:让优秀的丝路文化浸润三秦

——第三届丝绸之路国际艺术节惠民巡演侧记

巡演团队由来自美国、格鲁吉亚、斯洛伐克、克罗地亚等7个国家和地区的70多名现代艺术家组成,从9月初开始,分别赶赴西安交大、长安大学、外事学院、西安城市建设职业学院等10多所高校,以及西安高新区、西安港务区等高新技术开发区和铜川、咸阳、宝鸡、澄城、合阳、户县等市县进行巡回惠民演出。  

9月17日下午,第三届丝绸之路国际艺术节“一路同心”惠民巡演团来到户县亲和源养老院,给居住在这里的老人以及护理人员献上了一台精彩的节目。《达坂城的姑娘》、《喀秋莎》等耳熟能详的曲目引起了老人们的极大兴趣。

据悉,由文化部、陕西省人民政府主办的第三届丝绸之路国际艺术节于9月7日至21日在西安举行。其中惠民演出就达50多场,西安户县亲和源养老院的演出就是此次惠民演出的内容之一。

让国际文化与三秦大地亲密接触

“虽然养老院观众有限,但是能将演出的剧目送到这些行动不便的老人身边,惠民演出确实落到了实处。”该养老院负责人高兴地说。

而早在9月5日晚,在澄城县新建成的体育馆里,这场具有国际水准的演出吸引了当地的群众。家住县城附近的村民李小军带着媳妇和两个孩子前来观看演出,他激动地说:“没想到在渭南澄城这个小县城还能看到国际艺术团体的演出,这是我40多年来第一次看到外国人来县城表演节目。”

据悉,为了让此次国际艺术节的惠民演出真正做到“惠民”,巡演团队由来自美国、格鲁吉亚、斯洛伐克、克罗地亚等7个国家和地区的70多名现代艺术家组成,从9月初开始,分别赶赴西安交大、长安大学、外事学院、西安城市建设职业学院等10多所高校,以及西安高新区、西安港务区等高新技术开发区和铜川、咸阳、宝鸡、澄城、合阳、户县等市县进行巡回惠民演出。艺术团所到之处,都受到了当地群众的热烈欢迎。

“我是一名幸运的美国人。善良、热情的陕西人民抓住了我的心。”高大帅气的小提琴手凯尔·迪林厄姆,来自美国俄克拉荷马州。他还担任了此次艺术团巡演的英文主持人。“如果作为游客来到陕西,我们无法深度体验当地最具特色的民俗风情。而我参加这个艺术团,能到乡村、工厂、大学去演出,与当地居民近距离接触,让我更多地了解到了陕西的风土人情和地域文化。而且,能与来自其他国家的艺术家们同台表演,也体现了此次艺术节‘合作’的主题。希望以后能有更多的机会来陕西,能把我们的艺术感悟带给陕西人民。”

喜欢吃陕西面的凯尔·迪林厄姆下一个心愿就是,带着太太和两个小孩来陕西,看看这里的风土人情。

沿着丝绸之路回到“家乡”

“对我而言,来陕西演出就是沿着丝绸之路回到了‘家乡’。”来自吉尔吉斯斯坦的国家功勋歌手苏莱曼·六十三说。66岁的他来自东干族陕西村。虽然已经是第四次来西安,第二次参加丝绸之路国际艺术节,但每次来陕西演出,心情都很激动。他用地道的陕西话接受了记者的采访。

梅尔·苏菲亚是吉尔吉斯斯坦民族议会文化部部长,也是东干族陕西村的人。一曲《茉莉花》掀起了现场的怀旧情怀。她曾于2014年参加中亚东干人来陕西寻根省亲活动,“虽然很遗憾我没有找到远亲,但我们有人找到了。陕西对我们而言是一个特殊的地方,凝结着浓浓的乡愁。”

对两位东干族歌唱家来说,回到陕西演出,特别是深入陕西的乡村演出,听着与自己一样地道的陕西话,心情格外地激动。语言和血脉一样,都是相通的。

一路同心,丝绸之路把我们联结成了一家人

“此次惠民演出的主题是‘一路同心’。这里面包含了两层意思:‘一路’首先指的是丝绸之路,意为丝绸之路上的国家都要同心协力,共同发展;另一层意思是此次巡演,是由来自7个国家的70多位艺术家组成的演出团体,大家语言不同,文化背景不同,而巡演要一站一站地走下去,因此更需要同心协力,一条心地将国际文化艺术送到基层群众的身边。”承担此次巡演重任的陕西锦唐艺术团团长、惠民巡演一路同心项目统筹李曼蕊说。

与前两届相比,此次国际化的惠民演出节目更接地气,其中包含了不少陕西的文化元素。比如来自美国的小提琴手凯尔·迪林厄姆不但演奏了《达坂城的姑娘》,还与中国的唢呐合奏了《好汉歌》;锦唐艺术团还表演了具有浓郁汉唐风情的《丽人行》和《窈窕淑女》。

与此同时,此次惠民演出更引进了一些国际上高水准的演出剧目。比如闻名于欧洲的斯洛伐克的默剧艺术表演家弗拉多·克里斯克和拉狄克·米哈尔科联袂演出的《手提箱》,整场演出没有一句对白,通过肢体语言与现场观众的互动,将演出气氛推到了高潮。而来自克罗地亚的达科·科维奇的双吉他演奏更是令观众拍手叫绝。

一路同心,一路同行。在演出的旅途中,来自美国的小提琴手与来自捷克的电子琴手,以及来自克罗地亚的双吉他手,通过情感和艺术的交流,主动要求为观众合奏一曲。“我们很享受来中国演出。我们很喜欢中国,很喜欢中国人。”

“这几天我们充满了离愁别绪。”格鲁吉亚祖格迪迪市切拉国立歌舞团团长姻卡·卡故阿伤感地说。带着16个人的演出团队第一次来到西安,20多天马不停蹄的惠民演出,“与演出团队的每一个人朝夕相处,我们已经像一家人一样了。丝绸之路,把我们沿线的国家和人民,都联结在了一起。” 陕西日报记者 刘曌琼

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: