注册

坚定文化自信 谱写西安追赶超越发展新篇章


来源:陕西传媒网—陕西日报

原标题:坚定文化自信 强化文化担当 谱写西安追赶超越发展新篇章省委常委、西安市委书记 魏民洲习近平总书记坚定文化自信的重要论述,把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到了一个新的境界,是我们党理论

原标题:坚定文化自信 强化文化担当 谱写西安追赶超越发展新篇章

省委常委、西安市委书记 魏民洲

习近平总书记坚定文化自信的重要论述,把我们党对文化作用和文化发展规律的认识提升到了一个新的境界,是我们党理论创新的重大突破,是马克思主义中国化的最新成果。西安作为世界历史文化名城,要实现文化立城、文化强市的目标,更需要凝聚文化自信的共识、彰显文化自信的生命力、找准文化自信的落脚点。

一、不忘初心,在凝聚共识中坚定文化自信

文化自信源于对自身文化生命力的坚定信念,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是团结人民、推动发展的精神动力。相比道路自信、理论自信和制度自信,文化自信具有更基本、更深沉、更持久的力量。只有厚植文化自信的土壤,才能增强道路自信、理论自信和制度自信;只有坚定文化自信,才能对道路、理论、制度发自内心的真正自信。

坚定文化自信,是时代命题。当下中国,正经历两千年来未有之大变局,面对国际、国内深刻变化的新形势、新情况,怎样坚持和发展中国特色社会主义,是我们必须回答的时代命题。正如习总书记所讲的:“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”我们之所以需要“文化自信”,是百年中国现代化历程反思之结果,是中外发展道路比较之结果,是坚持和发展中国特色社会主义之必然选择。只有深化理论武装,统一思想行动,建立起高度的文化自信,形成共同的文化传承、文化价值和文化血脉,才能凝聚共识、引领思潮,汇聚起全民族奋力向前的精神力量。

坚定文化自信,是国运所系。文化是国家和民族的灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,也是国家综合国力竞争的重要组成部分。国与国的竞争,既是经济、科技、军事等硬实力的竞争,更是文化软实力的比较和竞争。一个国家要想在国际竞争中取得优势、占据领先,首先要取得文化上的优势、占领文化与价值的制高点。可以说,没有中华文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

坚定文化自信,是历史责任。中国共产党成立95年来,带领中华民族由不断衰落到扭转命运、持续走向繁荣富强,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。正如习总书记所讲,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”新的历史阶段,我们党肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦、为人类和平与发展事业作出更大贡献的使命担当。只要我们继承民族文化血脉,筑牢文化自信根基,就能毫无畏惧地面对一切困难和挑战,就能坚定不移地开辟新天地、创造新奇迹。

二、固根守魂,在传承文明中坚定文化自信

西安作为世界千年古都、华夏精神故乡,是中华文明形成的主干和发祥地,文化资源禀赋得天独厚,在传承优秀传统文化、增强文化自信、彰显文明大国形象中应发挥不可替代的作用。为此,我们要按照总书记来陕视察时提出的“溯到源、找到根、寻到魂,找准历史和现实的结合点”要求,主动担当起文化传承、文化复兴的责任,用好文化资源禀赋,真正将西安打造成中国文化之都、中华民族文化软实力和东西方文化交流互鉴的典范城市。

一是弘扬好盛世文化。周秦汉唐是中华文化的根脉和主体,四个朝代以西安为中心形成的盛世文化,不仅使西安成为中国历史最悠久、文化特色最鲜明的城市,也是中华民族的文化瑰宝、全人类的共同财富,更是西安走向世界最核心的比较优势。这几年,我们深入推进汉长安城遗址保护工程,复兴汉文化、唐文化、南门、城墙等重大文化遗产,取得明显成效,受到各方面的赞誉。我们将进一步总结推广这些好做法、好模式,让历史说话,让文物说话,将崇德尚礼的周文化、崇法尚勇的秦文化、崇儒尚功的汉文化及崇大尚新的唐文化展示好、发扬好,让西安中华民族文化根脉的形象深入人心、走向全球。

二是传承好丝路文化。西安既是华夏文明之源,又是丝绸之路起点,既有接近中亚的地缘优势,又有深厚的文化积累,完全能够以文化为引领,充当丝路建设“民心相通”和“文化相通”的排头兵。近年来,西安大力推进丝路文化交流,依托欧亚经济论坛平台举办丝路文化研讨会,编排了歌剧《张骞》、舞剧《传丝公主》,举办丝路城市圆桌会,努力彰显西安丝路文化的价值。随着“一带一路”建设的深入推进,西安不仅要成为保存中华民族记忆的城市,更要承担起展示民族文化、追寻人类文明足迹的重要责任,打造全球性的文化交流枢纽。

三是守护好秦岭文化。秦岭孕育了黄河流域的早期文明,融合了秦楚汉文化,极大地丰富了中华传统文化的内容。伏羲、炎帝、黄帝三位开拓中华文明的巨人都诞生于此,历代文人在此留下了大量诗词歌赋、碑记和游记。我们大力推进秦岭北麓保护和“八水润西安”为重点的生态文明工程,使西安日益呈现出历史文化与现代文明交相辉映的城市风貌。下一步,我们要不断加大秦岭环境提升、美化亮化、宣传推广力度,进一步深挖秦岭文化内涵,逐步将秦岭打造成为山水文化、传统文化和现代休闲文化交汇融合的多元文化体验区。

四是发扬好红色文化。西安是一座具有光荣革命传统的伟大城市,八路军办事处、革命公园、张学良公馆、杨虎城公馆、兵谏亭等遗迹,体现了西安在中华民族危亡转折之际的历史贡献,传递了革命先辈积极向上、勇于牺牲的革命理想,彰显了中华民族同仇敌忾、一致对外的家国情怀,体现了仁人志士敢于担当、立志图强的价值追求。对这些革命文化资源进行提炼和整合,大力培育和践行社会主义核心价值观,使西安在世界历史文化名城的基础上,进一步树立革命文化之城、红色文化之城的形象。

三、与时俱进,在创新发展中坚定文化自信

将西安文化资源优势,转化为现实的文化生产力和文化竞争力,以文化引领西安国际化大都市建设,是摆在我们面前的一个重大课题。

一是以文化体制改革为牵引。西安市连续3年被中宣部授予“全国文化体制改革先进地区”称号,西安曲江文化产业投资集团连续五年荣获全国“文化企业30强”。我们将坚持市场化、精品化导向,大力推进内容创新、形式创新、业态创新,推动文化与旅游、科技、金融、民生融合发展,着力提升文化生产力,加快“两报两台”媒体融合和西安演艺集团等市属文化企业改革,做大做强西安广电产业集团,争取成为全省乃至全国文化体制改革的排头兵和先行者。

二是以文化产业发展为支撑。“十二五”期间,西安文化产业增速一直保持20%以上,文化产业增加值占GDP比重达7.5%以上,高于全国3.7%、全省4%的平均水平,已成为西安市的支柱性产业。我们将依托文化产业发展的良好基础,推动高新、曲江国家级文化和科技融合示范基地建设,培育更多文化龙头企业,做大做强文化创意产业,努力实现文化事业与文化产业双轮驱动、比翼齐飞,推动西安由文化资源大市向文化产业强市转变。

三是以文艺精品创作为突破。西安文艺创作精品频出、佳作连连,电视剧《大秦帝国》、电影《百鸟朝凤》、秦腔《柳河湾的新娘》、散文集《先前的风气》等作品在全国产生重大影响,使西安成为文艺创作的新高地。我们将继续加强对文艺创作的宏观指导,实施文艺创作孵化计划、百名文艺骨干人才培养计划、地方戏曲振兴计划,多题材展示中华文化基因、西安文化根脉,推出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,推动西安文艺创作从“高原”向“高峰”迈进。

四是以丝路国际文化交流为抓手。从西部文博会、央视春节晚会、中秋晚会到丝绸之路国际电影节,第十一届中国艺术节,西安吸引了全国乃至全世界关注的目光,引发了社会各界对西安文化、对西安城市定位的思考和讨论。围绕“一带一路”建设,我们将继续申办举办国际性、全国性重大文化活动,不断增强西安文化的内生动力和对外影响力,全面展示和释放西安的文化内涵、文化价值,为国家文化输出和软实力提升贡献西安力量。

五是以公共文化服务为保障。西安始终坚持文化融入民生的理念,大力建设公共文化绿地和空间,坚持开展科技文化卫生“三下乡”,连续十年举办“西安读书月”,每年免费公共文化演出达数千场,资助各类博物馆、图书馆、音乐厅、美术馆开展文化惠民活动。我们将继续加大公共文化设施投入,不断健全公共文化服务体系,提供更多文化空间,使市民群众共享文化成果。

“周虽旧邦,其命维新”。以文化复兴引领西安追赶跨越,推进西安文化创新发展,打造丝路文化之都、创新之都,是西安坚定文化自信的永恒追求。 

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: