注册

以“自信”赢得“他信”


来源:陕西传媒网—陕西日报

原标题:以“自信”赢得“他信”“长安向世界敞开自己,世界也就把长安当做了舞台”。盛唐,在张骞凿空西域的这条道路上,东行的脚步更加

原标题:以“自信”赢得“他信”

“长安向世界敞开自己,世界也就把长安当做了舞台”。

盛唐,在张骞凿空西域的这条道路上,东行的脚步更加络绎不绝,大批的商人、使节、士兵、奴仆、传教士,来自西域、波斯甚至更远的地中海和小亚细亚。而在东海的滔天巨浪中,古老的船帆下站着坚定的求法者和辛勤的求学者。对这些人来说,到达唐长安城,就是他们毕生的梦想和荣耀。

长安城也以她博大的胸怀,热情欢迎远方的客人。“四方秀艾,扶策负素,岔集京师”,众多留学生在此学习唐朝先进文化。他们中有一个阿拉伯人参加了唐朝的科举考试,最后高中进士,他的中国名字叫李彦升。波斯大酋长阿罗喊,曾被唐高宗任命为右屯卫将军,代表中国唐朝出使西域各国。长安,以她的宏大气象令来者折服,又以她国际大都会的气度,令各种异域文化在此大放异彩。在这里,寺院遍布,佛塔林立,唐太宗亲自为玄奘作序的《大唐三藏圣教序》,在西安碑林仍可寻觅。在这里,伊斯兰教、摩尼教、景教等许多外来宗教被奉若上宾。在这里,赏胡姬艳舞,品楼兰美酒,中外文化交相辉映,照亮七世纪历史的天空。

“盛唐之盛,首先盛在精神;大唐之大,首先大在心态。”诗人余秋雨,这样描述唐长安城的胸襟:“长安有一份充足的自信,不担心外来文明会把自己淹没。就像一个美丽的山谷,绝不会防范每天有成群的鸟雀蝴蝶从山外飞来,也不会警惕陌生的野花异草在随风摇曳。”这种对自身文明的自信,吸引了其他文明的“他信”,继而在相互交融中形成了更加灿烂的文化。

习近平总书记说:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”正是在漫长历史进程中对各种文明的取长补短、兼容并蓄,才造就了今天陕西文化的博大精深、多姿多彩;也正是在不断包容、借鉴的过程中,才形成了我们海纳百川的胸襟和取人之长的魄力和气度。“欲信人者,必先自信”。拥有悠久传统文化的我们,有理由自信;经历炮火岁月的洗礼,我们有理由自信;而除弊革新的陕西人,因为努力传承和创新现代文化,在与世界文明一同进步的过程中,我们更有理由自信!

自信,是历史赋予我们的面孔,而包容、开放,以“自信”赢得“他信”,更是我们今天应有的面孔。古老的丝路,连着历史,也连通未来。如今的陕西,丝绸之路大学联盟已吸引31个国家地区的128所大学加入,纵使“四方秀艾,岔集京师”的唐长安也难望其项背。丝路国际电影节、丝路艺术节等一个个艺术盛事,拉近了陕西与世界的距离。而此次在西安举办的“一带一路”国际研讨会,更搭起了中国与沿线各国人民心灵沟通的桥梁。在这里,各国文化深度交融,不同智慧火花碰撞。长安,将再现光辉与荣耀。 

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: