注册

陕西加大非遗传承人保护力度


来源:西安日报

原标题:加大非遗传承人保护力度非物质文化遗产是人类文明奇葩。民盟陕西省委员会建言——本报讯(记者 王燕 文艳)非物质文化遗产,是人类文明的奇葩。对“非遗&rdquo

原标题:加大非遗传承人保护力度

非物质文化遗产是人类文明奇葩。民盟陕西省委员会建言——

本报讯(记者 王燕 文艳)非物质文化遗产,是人类文明的奇葩。对“非遗”进行保护和发展,是摆在我们面前的重要任务。陕西的“非遗”保护该着力何处?民盟陕西省委员会带来了中肯建议。

现状:“非遗”保护未得到全社会足够重视

对策:建立陕西“非遗”数字博物馆

近年来,我省对“非遗”保护工作高度重视,做了大量卓有成效的工作,使西安鼓乐、中国剪纸被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。然而,一些地方未能充分认识到“非遗”工作在传承民族文脉、提高陕西软实力和促进社会和谐发展方面的重要作用,公众对“非遗”的认知也十分有限,一些优秀传统文化正快速消亡,“非遗”保护仍面临较大难度。

民盟陕西省委员会建议,各级政府应把保护非物质文化遗产列入重要议事日程,使“非遗”在经济社会发展中扮演重要角色。应构建起从理论层面到实践层面,从决策层面到基层运作层面的地方“非遗”保护体系,调动各方力量参与保护“非遗”。另外,加快“非遗”数据库建设,建立“陕西剪纸”、“皮影戏”等“非遗”数字博物馆和综合博物馆,扩大陕西“非遗”影响力。

现状:“非遗”传承后继乏人

对策:将市级传承人传承经费提高至2000元以上

“传承人是‘非遗’保护的核心,”民盟陕西省委员会表示,“非遗”保护目前普遍存在后继乏人、众多项目濒临灭绝的困境,如西安鼓乐,早在2006年就申报成为国家级“非遗”代表性项目,但时至今日,鼓乐艺人境况并未有实质性好转。而我省近期入选的24个国家级项目中有13项被省文化厅列入亟待抢救保护的濒危民间文化项目名录,但户县灯碗腔、洋县佛教音乐和商洛花鼓戏等在陕西地区长期流传的民俗项目都因濒临灭绝而未能入选。

“要加大‘非遗’传承人保护与培养力度,防止传承人断层现象的加剧。”民盟陕西省委员会建议,应将市、县级“非遗”项目的保护经费列入财政预算,市级项目保护经费不低于5万元,同时将市级传承人的传承经费提高到2000元以上,使更多年轻人愿意加入“非遗”传承的行列。

现状:保护区发展规划尚未成型

对策:省上应尽快出台相应政策

目前,国内一些省份都设立了“非遗”文化生态保护区,对非物质文化遗产实行区域性整体保护,但只有个别保护区的发展规划通过了文化部的批准,包括陕西在内的大部分保护区都没有成型的发展规划,或发展规划未通过批准。

民盟陕西省委员会建议,省上应尽快出台“非遗”文化生态保护区专职机构、人员编制、财政拨款等相应政策,尤其是保护资金,应以国家、省财政投入为主,地方配套为辅,并纳入省政府每年财政预算。各级政府应逐步建立文化生态保护基金,拓宽筹资渠道,广泛吸纳社会资金参与,鼓励民间资金投入,并出台相应鼓励政策,对捐款、投资文化生态保护项目的企业、团体、个人予以表彰鼓励。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: