注册

丝路国际艺术节走向“国际范儿”的陕西文化符号


来源:凤凰陕西

8月5日早10时,北京,全国政协礼堂,伴随大气动人的宣传片和深情澎湃的主题曲《一路同心》同步亮相,第二届丝绸之路国际艺术节新闻发布会正式开场。丝路驼队、阳光中起舞的唐装女子,明城墙上骑行的外国游客,恍

8月5日早10时,北京,全国政协礼堂,伴随大气动人的宣传片和深情澎湃的主题曲《一路同心》同步亮相,第二届丝绸之路国际艺术节新闻发布会正式开场。

丝路驼队、阳光中起舞的唐装女子,明城墙上骑行的外国游客,恍如隔世的皮影表演,慷慨激越的秦腔演唱,以及秦兵马俑、大雁塔的渐次展开,将一个古老而现代、开放又时尚的丝路起点西安,通过讲述丝绸之路和陕西故事的影像和歌曲,完美地呈现在50余家中央主流媒体、网络媒体、10家陕西媒体代表眼中。

整个发布会议程简洁,气氛热烈。文化部外联局副局长鲁雁飞介绍了第二届丝绸之路国际艺术节的整体情况,陕西省文化厅厅长刘宽忍就陕西省承办丝绸之路国际艺术节的具体情况进行说明,对第二届丝绸之路国际艺术节的特色和亮点进行推介,并回答了光明日报、中国文化报、搜狐网等媒体记者提问。鲁雁飞表示,第二届丝绸之路国际艺术节将以展示中华文化的魅力为目标。刘宽忍通报筹备工作情况时说,目前艺术节筹备工作已基本全部到位,陕西诚邀海内外各界人士来陕进行艺术文化交流。

定位——

国家“一带一路”文化建设的重大项目

鲁雁飞代表文化部感谢社会各界及国内媒体对国家“一带一路”文化建设的支持与关注。

如何认识、评价丝绸之路国际艺术节?鲁雁飞直截了当,丝绸之路国际艺术节是在文化领域落实国家“一带一路”战略的重大项目与工程,是国家“一带一路”文化建设的重要国际交流合作平台。

为践行国家“一带一路”重大战略构想,2014年9月,在习近平总书记提出建设丝绸之路经济带一周年之际,经中央批准,一年一届的丝绸之路国际艺术节永久落户陕西,这是全国首个“丝路文化”国家级艺术盛会,也是继上海国际艺术节之后全国第二个、西部唯一的综合性国际艺术节。

艺术节由国家文化部和陕西省人民政府主办,陕西省文化厅承办。艺术节秉承“和平、和谐、合作”的价值理念,聚焦丝路核心、中华文化、国际元素三大主题,积极推动“一带一路”人文合作与交流深入发展。

谈及丝绸之路国际艺术节举办的初衷及定位,刘宽忍说,艺术节是陕西文化践行“一带一路”战略的具体举措和实施载体,是陕西省文化厅落实“丝路新起点建设文化先行”理念的具体行动。

2013年9月,习近平总书记在哈萨克斯坦演讲中提出了“共建丝绸之路经济带”的战略构想,陕西省委、省政府提出了“丝绸之路经济带新起点建设”目标,陕西省文化厅依据中、省部署,率先提出了“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作理念,并很快启动具体实施项目和行动方案。

2013年11月17日,在罗马成功举办“从长安到罗马”陕西民乐主题音乐会。12月在西安挂牌成立陕西丝绸之路国际文化交流中心。12月25日拉开了为期一个月的陕西首届“丝路风情”之“从长安到罗马”精品剧目惠民展演月,以丝路沿线多民族的历史、人文、艺术为题材和素材,跨年展演活动引爆西安文化市场。

2014年5月,为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年,成功举办“丝绸之路文化周”系列活动,牵头与山西、河南、福建、甘肃、宁夏、青海、新疆等省区文化厅以及澳门特别行政区文化局开展了多渠道的文化互动,联合打造丝绸之路文化品牌。

当年,在文化部大力支持下,陕西成功申办国家级最高的丝路艺术节“丝绸之路国际艺术节”。艺术节是我们陕西丝路新起点建设的具体落脚点之一,把艺术节品牌打出来、叫得响,把丝绸之路新起点品牌擦亮叫响,作为丝路新起点陕西的影响力就会越来越大。

目标——

具有广泛影响性和代表性的国家级艺术盛会

2014年9月12日至27日,首届丝绸之路国际艺术节在陕西举办。“一带一路”沿线30个国家和地区、国内7个省(区)参加了艺术节,13个国家的政府文化代表团和11个国家文化部长及驻华使节出席了艺术节开幕式。

艺术节舞台表演、展览、论坛和惠民巡演好戏连台,来自意大利、法国、土耳其、俄罗斯等12个国家和地区,以及甘肃、福建、广西等7个省(区)的23部优秀剧(节)目在西安演出40场,4场论坛和6场专题展览令人目不暇接,国内外高水准的文化艺术精品赢得了媒体和社会各界的高度评价。

据介绍,第二届丝绸之路国际艺术节定于2015年9月7日至21日在西安举办。本届艺术节立足于国家“一带一路”的战略构想,将充分展现世界文化多样性,展示中华文化的永恒魅力。

相比第一届,第二届丝绸之路国际艺术节有四个特点。

一是聚焦“一带一路”,参与国家和地区更加广泛,丝路沿线国家数量提升至50个。第二届丝绸之路国际艺术节在第一届的基础上,参与国家和地区由30个提升到50个左右,不仅有丝绸之路经济带沿线和关联国家的参与,也有21世纪海上丝绸之路的相关国家的大量参加,这将有助于提升艺术节的规模和范围,提升艺术节的品牌价值和国际影响力。

二是关注产业发展和现代艺术。本届艺术节专设了“丝绸之路国际创意动漫文化周”、“丝绸之路国际现当代舞艺术周”等专题活动,内容包括动漫产业论坛、创意设计大赛、新品发布及版权交易等,为西部地区文化产业与国际的交流与合作搭建有效的平台。

三是注重思想交流。艺术节中设置的文化论坛版块是中外艺术家、文化学者进行文化艺术思想交流的重要平台。论坛聚焦创作理念、产业发展、文化传承、科技创新、理论研究等文化领域热点话题,邀请中外艺术家、文化学者共同参与研讨、交流畅谈,努力为中外文化艺术的合作与发展注入思想活力。

四是突出文艺惠民。文艺惠民是艺术节的重要着力点。为体现文艺为民、文艺惠民的宗旨,除实施低票价惠民策略外,本届艺术节还专设了30场以上的进基层、进社区、进厂矿、进校园的公益惠民演出,努力将一流的文化艺术演展项目送到群众身边,让群众充分享受高水平的文化艺术饕餮盛宴。

本届艺术节期间,将有“一带一路”重点国家驻华使节、美国、荷兰、波兰等国主流文化艺术机构负责人应邀出席艺术节开幕式或观摩艺术节各项活动。鲁雁飞说,相信在各方关心支持下,在文化部和陕西省省委、省政府领导下,艺术节将办成具有广泛代表性和影响性的国家级艺术盛会。

内容——

展示多元文化及中国气派

本届艺术节整体分为国际和国内两个部分。国内部分,邀请了部分省份推荐优秀演出、展览项目参与。国外以“一带一路”国家高水平演出和展览交流项目为主。

刘宽忍表示,今年艺术节在去年第一届的基础上,进行了完善和提升。相比第一届的4大版块,今年艺术节主要内容由5大版块构成:舞台艺术、美术展览、文化论坛、惠民巡演、专题版块。

◆38个精品剧目连演70场,场场文化惠民

舞台艺术部分,计划邀请18个国家和地区、国内6个省(市)参与,组织38部剧目、演出70场左右,全部作为惠民演出,让陕西老百姓在家门口就能看到丝路沿线各国高水平的演出。

辉煌灿烂的中华文化是我们珍视的宝贵财富,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。丝路文化博大精深,作为全国第一个丝路主题综合艺术节,丝路艺术节将立足弘扬传统文化,传承中华文明,展示中国风格、中国气派、陕西特色,届时会有很多具有陕西地域特色的艺术表演献给大家。

本届艺术节,演出剧目异彩纷呈,将把全国丝路题材新创优秀作品搬上舞台,邀请了国内包括陕西省在内丝路题材创作作品的展演。比如陕西的民族音乐会《丝路长安》和广东新创的《丝路粤韵》;比如陕北民歌经典主题音乐会等等,意在通过艺术节平台,把具有现代审美情趣和浓郁陕北风情的中国音乐介绍给海内外观众。艺术节主题曲同样运用了很多地方素材,秦腔、皮影、大雁塔等等丝路文化符号,带给人很强烈的冲击。

◆40国艺术家共绘“丝绸之路——意会中国”

美术展览部分,计划举办由“一带一路”40个国家参与的《丝绸之路——意会中国》国际美术大展。“意会中国”是文化部精心打造的重要多边文化交流平台和文化品牌活动,主要是世界各国的艺术家用眼睛观察中国、用心灵感受中国,并用画笔描绘中国。该展将作为第二届丝绸之路国际艺术节的开幕展览。

此外还将组织《第二届丝绸之路国际美术邀请展》、《走进西部》等5场高水平的美术展览,东西方绘画语言的融合与差异,将带给观众奇妙的艺术享受。

◆8场文化论坛推动中外文化艺术交流与发展

文化论坛部分,计划邀请国内外专家学者就丝绸之路文化领域有关议题,举办8场文化艺术“丝路论坛”活动,多维度探讨丝路文明的历史、现实和走向,以此推动丝路文化深入传播,丝路交流合作迈向未来。

◆30多场公益演出送到社区厂矿校园

惠民巡演部分,计划举办30场以上深入社区、厂矿、学校、乡镇的公益惠民演出,让西安、渭南、咸阳等地群众在家门口得以大饱眼福,亲身感受丝路沿线各国及地区不同文化的深厚魅力。

◆专题版块增添时代感和现代气息

在去年基础上,为打造丝绸之路国际艺术节的品牌特色,本届艺术节专门增加了专题版块,精心策划了“丝绸之路创意动漫文化周”、“丝绸之路国际儿童戏剧周”、“丝绸之路国际现当代舞艺术周”、“中俄舞台艺术对话(西安)”、“陕港音乐交流2015”等专题活动,增添时代感和现代气息,尽力满足不同观众的艺术喜好。

亮点——

把“国际范儿”请进来,让陕西文化走出去

去年9月12日,第一届丝绸之路国际艺术节开幕式大展上,把阿拉伯国家非遗精品展首次搬到陕西,与中国非遗安塞剪纸、凤翔泥塑、庆阳刺绣、唐卡进行一场东西方文化的对话与碰撞。

本届艺术节依托丰富的节目内容和新的呈现形式,继续突出“传承丝路精神”之核心,致力打造一个创新的文化符号。开幕式演出为印度“丝路梵音”音乐专场,闭幕式演出是总政歌舞团演绎的舞剧《马可·波罗》。

谈及开幕大戏的选择,刘宽忍介绍,艺术节每年都会变换一种艺术形式,选择一台有代表性的演出作为开幕演出。本届艺术节选择印度的《天竺梵音》,是基于丝路文化交融传承的悠久历史的考虑,也是站在新的历史起点上,寄望通过艺术的表现,形成中印在文化交流上的一次有益互动。印度音乐具有独特的魅力,《天竺梵音》既可以让观众欣赏曼妙绝伦的旋律,也可以感受丝路沿线的另一种文化风情,让演出带观众回望并前瞻中印两国文化交流的盛况,增厚感情,面向明天。

“在丝路新起点文化工作中,我们注重引进来,还要走出去。通过将更多的丝路沿线文化元素请进来,让陕西元素走出去,弘扬中国精神,打造文化陕西,促进人文交流,积极推动‘一带一路’文化合作交流深入发展。”

刘宽忍认为,就文化而言,最大的效益是其社会效益。目前,陕西在哈萨克斯坦创办了“文化之家”, 将陕西地方文化传播到那里,并和当地进行实质性的交流,在文化互动切磋中,能够让一带一路的文化交融、带动民心相通,深入拓展丝绸之路经济带建设的范畴和内涵。

今年艺术节借鉴国际艺术节经验,推出了主题曲《一路同心》,由著名词作家易茗、著名作曲家苑飞雪携手创作,总政歌舞团著名歌唱家雷佳演唱。发布会上,主创团队悉数到场助阵。歌曲MV拍摄得很感人,通过节歌这种载体,也能够带动一方,让海内外宾客充分感受到丝路文化的魅力,通过节歌的推动传播,主办方期待进一步提高艺术节的社会关注度,提升艺术节的品牌价值和国际影响力,带动海内外对丝路文化及丝绸之路经济带的热情投入。

可喜的是,艺术节的品牌效应正在显现,其收获已经向纵深处扩展。其成效和影响不仅体现在文化领域,而且在更广泛的商贸经济领域,促进了实质性的多方面的互动。立陶宛代表团参加了首届丝绸之路国际艺术节后,当地的企业界代表也要到陕西来,洽谈商贸合作事宜。本届艺术节筹备期间,冰岛的前议长来到陕西,不仅是给艺术节推荐节目,还希望能够有更多深层次的合作项目。

人与人相亲,往来常走动。路与路相连,关山可飞渡。

绘出心中的蓝图,牵手远亲近邻,岁岁繁荣互动……

回望“丝绸之路”历史长河,展望“一带一路”美好愿景。每个人都是参与者,每个人都是见证者。作为艺术节的承办方,陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,丝绸之路国际艺术节在文化部和陕西省委、省政府的正确领导下,将大力贯彻落实国家“一带一路”的战略构想,越办越好,越办越有特点,逐步成为具有国际影响力的文化品牌,让丝绸之路的精神薪火相传,为加快国家“一带一路”建设多做贡献。

稿件来源:陕西宣传网

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: