注册

通途:沿水而生的栈道文化


来源:凤凰陕西

“蜀道之难,难于上青天”,诗仙李白当年咏叹的蜀道,就是由关中平原通往大西南的陕川驿道。历史上,至少七条蜀道穿越秦巴谷地,蜀道中的栈道,也多集中于汉中境内,堪称“栈道

文化探秘之旅走进汉中

“蜀道之难,难于上青天”,诗仙李白当年咏叹的蜀道,就是由关中平原通往大西南的陕川驿道。历史上,至少七条蜀道穿越秦巴谷地,蜀道中的栈道,也多集中于汉中境内,堪称“栈道之乡”。

栈道之于汉中,不仅是生命之路、战争之路,更是贸易之路、文化之路。10月下旬,凤凰网陕西频道《文化探秘之旅》栏目摄制组,联合专家学者、摄影师及网络大V走进汉中,探秘对汉中发展产生巨大影响的栈道文化。

无水不成道 栈道的产生早于长城

栈道大多沿河谷修建,火药发明以前,在上为绝壁,下为激流的自然条件下,工匠们多采用火焚水激的方法,开山破石。他们在悬崖陡壁上,钻孔架木,铺板而成。上排搭遮雨棚,以遮半山流下来的泉水或滚落的石块;中排铺板成路;下排支木为架。栈道间榫卯结合,远望如空中悬阁,沿崖壁延伸,又如一条长龙,是早于万里长城的一项大规模土木工程。

“秦岭和大巴山是横亘在中国西部、中部的两道天然屏障,汉中是大西南与中原交流交往、封建统治的必经之地” 汉中博物馆副馆长冯岁平在接受凤凰网陕西频道专访时表示,“栈道是战国中期铁器普遍使用后,在山地地貌中出现的道路、交通设施,古人沿着河水,查勘道路,栈道由此而来。”

栈道沿水而建

战争之路 对大汉王朝的建立奠定基础

古道萌生之初,便与战争有关。史书记载,第一条穿越秦岭的栈道,是褒谷口到斜谷口的褒斜栈道,它因道路两端穿越河谷的名字而命名,而第一条穿越巴山道路的名字,却来源于一个玄乎其神的故事。相传战国时期,秦国欲征服蜀国,但关山万里,道路险阻。秦王命人造了五头石牛送给蜀王,谎称石牛能日粪千金。贪财的蜀王命五丁力士开路,心迎石牛。道路修通了,蜀王迎来的不是能日粪千金的石牛,而是秦国的万千铁骑,葬送了一个国家,而此路也被命名为金牛道,"石牛粪金、五丁开道"就由此而来。

在漫长的岁月中,褒斜道、陈仓道、傥骆道、子午道、金牛道、米仓道等古道相继开通,把秦陇中原与巴蜀乃至整个大西南连成一片,也为征伐劫掠、分割统一打下基础。古栈道上锦旗蔽野,火烧水毁,你方唱罢我方登场,尤以两汉、三国为最。楚汉相争,刘邦在汉中招兵买马、筑坛拜将,“明修栈道暗度陈仓”,一举灭掉三秦,建立汉室天下。东汉末年,群雄并起,三国鼎立,古栈道上更是烽火照天烧,战马仰天啸。曹操刘备在汉水边相持,扼蜀道咽喉的定军山为双方必争,老将黄忠,出其不意,刀劈曹将夏侯渊,大破曹军,为刘备夺取巴蜀打下基础。

贸易之路 道路畅通使汉中成为南来北往必经之地

历史上因战争而得名的道路不计其数,它们很多被写进了世界军事史的教科书,而在穿越秦巴大山的多条古道中,褒斜栈道被认为是蜀道之始,第一次将关中平原、汉中盆地和秦巴谷地打通,改变了南北方人民在政治、经济、文化等方面发展不平衡的状态,而位于十字路口的汉中,则成为了行人、商旅南上北下的必经之地。

针对栈道的开通对汉中产生的影响,汉中博物馆副馆长冯岁平如此评价:“没有栈道基本上就没有汉中的发展,因为栈道是沟通南北往来的主要干道,也是汉中走出去,外界走进来的必经之路,汉中地区栈道的分布最为广泛、典型。”

在汉中,五里一邮,十里一亭,三十里则设驿置,各个朝代的驿站、驿亭很难用数字统计,中原先进的生产技术、文明礼仪,随众多文人雅士不断从此处进入巴蜀,同时巴蜀大量的钱粮赋税、真要特产,也由此地源源不断运往长安;绢、茶均系游牧民族喜爱,尤其茶天天不可缺少,因汉中据当时游牧民族吐蕃、回鹘、西羌最近的茶区,也成为“茶马互市”的首选之地,出现了“玺书交驰于斜谷之南,玉帛践乎于梁益之乡”的繁华景象。

栈道

文化之路 记录时代兴衰的线性遗产

栈道上的驿站后来多演变为古道上的村镇,成为了中国西部南北交通网上的休息区与服务站。在石门驿站底下,还藏着世界道路通车史上一个奇迹。褒斜道的南端褒谷口,山崖陡峭、壁立千仞、飞玉溅珠、雄险至极,成为古道一处障碍,古人用“火焚水激动”的方法在山石中开凿出一条长15米、高宽各约4米的穿山隧道,名曰“石门”,这是世界交通史上最早的通车隧道,是人类征服自然的空前壮举。隧道的建成,让历代镇守使吏、文人墨客、商旅大贾走向外界的道路更加通畅,在日复一日的行走中,留下了丰富而宝贵的文化财富。

在石门东西两壁及褒河两岸悬崖上,凿有汉魏以来大量题咏和记事的石刻,多达百余块,其中汉魏时期的十三块真迹最为珍贵,学术界把它们称为“石门十三品” ,现在汉中市博物馆展出。

如果“石门十三品”是一座宝塔,处于顶尖位置的则是《石门颂》。它讲述了修建褒斜栈道的前后始末,反应了汉中与关中多条古道的通塞兴衰及时代背景。除此之外,它还见证了我国书法文字由篆到隶,由隶到楷的整个发展过程,中国出版的第一部大型工具书《辞海》,其封面就是集汉中《石门颂》中的“辞”、“海”二字而成。

《石门颂》不仅在汉文化圈备受推崇,而且走出国门,流传在日本、韩国、澳大利亚、法国等国家。他的价值不但是跨越时空的,同时可以跨越语言界限。“《石门颂》价值是极高的,在汉代隶书中达到巅峰。”

褒谷口

谷必有水,水必有源,源必相通。栈道作为汉中典型的道路文化,不仅仅便利了交通,更是汉中几千年的文明史、文化史。最早记载栈道的《史记》中提到:“栈道千里,通于蜀汉,使天下皆畏秦。”可见栈道对征服统一、推行政令以及民族融合、文化交流的巨大作用。如今,川陕公路、316国道等现代交通自此穿行,汉中成为名副其实的“交通博物馆”。(图文:杨志馨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: