注册

《文化探秘之旅》系列专访(四):针线描绘的羌族味道


来源:凤凰陕西

羌绣有着悠久的历史,近年来,通过一系列拯救和保护措施,羌绣已经从原始的民族服饰,发展成为羌民族的一张名片,走向了世界。作为文化的一个缩影,羌人以“绣”为媒,在一针一线中,让更多

汉中市宁强县的羌族绣娘

羌绣有着悠久的历史,近年来,通过一系列拯救和保护措施,羌绣已经从原始的民族服饰,发展成为羌民族的一张名片,走向了世界。作为文化的一个缩影,羌人以“绣”为媒,在一针一线中,让更多人了解了羌山云海深处,羊角花盛开的古老民族。

不同于苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣等四大名绣,古老的羌族流传下来的羌绣色彩鲜明,用色大胆,喜欢大红大绿,有云纹,牵牛花纹,几何图形纹,羊角花纹等,有着本民族独特的审美价值、纹饰图案及色彩规范,蕴含着深厚的羌族历史文化内涵。这也让羌绣不仅仅是单纯的针线组合,更多了一份独特的民族“味道”,一份游牧民族大气豪爽之味。

在长辈们口传心教中,羌家姑娘从小学习刺绣,凭着她们对生活的体验和理解大胆创作,构之于心,现之于形。她们既不打样,也不画线绘图,仅以五色丝线、棉线、毛线,就能再造“生活场景”,挑绣成了衡量一个羌族妇女聪明才智的重要标准。出生在大巴山的王小琴,让羌绣走向世界是她的梦想,作为非物质文化遗产传承人,她保留传统针法的同时,走出羌寨羌碉,把羌文化元素更多融入服饰、床品、手包、饰品等日常生活中,把手工艺变成符号化语言,将文化和历史以这种方式保留下来。

汉中市宁强县羌族刺绣传承人 王小琴

凤凰陕西《文化探秘之旅》栏目对话汉中市宁强县羌族刺绣传承人王小琴,走进针线勾勒的羌族原始生活画卷,展望羌绣的传承与发展。

凤凰陕西:羌族在汉中宁强的历史很久远,历经这么长的时间,羌绣仍旧很好的保留了下来,在我们这里,羌绣是通过什么样的方式传承的?

王小琴:羌族在宁强已经有两千多年的历史了,这两千年里,祖祖辈辈的老人把羌族的刺绣文化一代一代的传承下来。我奶奶把刺绣技术传给了我妈妈,我受她们的影响,从小就喜欢羌族的刺绣,会自己绣一些鞋垫还有简单的服饰。我们出嫁的时候,都要给自己绣一套隆重的嫁妆,还要给未来的老公,给婆家的亲人做一件绣品。我结婚的时候是做了一双鞋,鞋里面要加一双绣花鞋垫。

凤凰陕西:您接触羌绣多年,能否跟我们介绍一下羌绣有怎么样的特点呢?它跟羌族人民的文化和生活有什么样的关系?

王小琴:我们羌族刺绣的特点是色彩鲜艳,比较粗狂豪放。因为我们用的是羌族古老的粗布,用色大胆,代表了我们羌族人豪放直爽的性格。刺绣上也能体现出我们羌族人的生活习性,我们对生活充满了向往和希望。

凤凰陕西:如今在宁强县,我们在羌绣的传承上都做了哪些努力呢?

王小琴:现在在宁强县,从事羌绣的妇女大概有2000多人,2000多人里面年龄大一点、五六十岁的比较多,五十多岁以上的基本上都会刺绣,而且都是以传统的针法。现在十几岁的孩子基本上不会刺绣,我们就从18岁开始培养她们。因为18岁以前都在上学,年纪还太小了。但是我们每周在学校都有实践课,叫“羌文化进校园”。我们会跟孩子们讲一些传统的针法,让他们了解传统的羌绣文化,让羌绣文化从孩子手中传承下去。18岁以后,有些不愿意上学但喜爱刺绣的孩子,我们就带她们学刺绣,把刺绣学好了可以做一些生活的必需用品。

以前的绣品都是用来居家、赠送亲友。现在我们传承下来,对绣娘进行培训,就可以做一些生活用品,让羌绣融入现代的生活。现在的人比较讲究,我们可以用羌绣做车的靠枕还有家庭装饰的壁挂,把它运用到生活当中去。这样绣娘在传承这种文化的同时能增加一些收入,她们也会有信心再继续去传承。我们今年一年在全县培训的新人就有400多人。

凤凰陕西:从您的介绍中我们可以了解到羌绣在宁强地区的发展势头是非常好的,那您对羌绣未来的发展有什么期待吗?

王小琴:宁强羌绣现在是被列入第五批非物质文化遗产名录。我希望我们的非物质文化遗产能够从孩子手中去传承,现在我们发起了“羌文化进校园”活动,也会到待业妇女身边去宣传,让农村贫困的留守妇女在带孩子的同时,既传承了羌族的文化,又增加了收入,挣一些零钱贴补家用,提高我们妇女的地位。

凤凰陕西:羌绣的技艺中有很多原始而古老的绣法,在传承的过程中您觉得我们对这种古老的绣法的保留度有多少?

王小琴:羌族的这种刺绣方法还是要用我们最传统的绣法,我们不能把它改变。刺绣的针法、方法要坚持不改变,但是我们可以把材料贴近现代生活,在材料上进行一些改良,让它可以适合更多的人群,让广大消费者消费。产品接轨市场,销量就能上去,我们这些绣娘就会更有信心继续去做这个事情。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈涛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: