注册

鼓励创新创业 在校博士创业团队拿到无息贷款50万元


来源:凤凰陕西

11月25日上午,陕西省人才交流服务中心在西安航天基地大学生创业孵化园举办的2016年全国高校毕业生就业服务周专项活动上,西北农林科技大学2个在读博士和3个硕士生创建的杨凌普兆农业科技有限公司获得了5

11月25日上午,陕西省人才交流服务中心在西安航天基地大学生创业孵化园举办的2016年全国高校毕业生就业服务周专项活动上,西北农林科技大学2个在读博士和3个硕士生创建的杨凌普兆农业科技有限公司获得了50万元的省高校毕业生创业基金无息贷款支持。依托西北农林科技大学农业部西北设施园艺工程重点实验室、陕西省设施农业工程技术研究中心及中国旱区节水农业研究院等平台成立的这家农业高科技企业,成为首批享受政策扶持的在校大学生创业团队。活动现场共向10家大学生创业企业发放贷款150万元。其中有两家企业负责人因为创业项目参加全国创业大赛晋级到半决赛,根据免担保贷款条件程序规定,可直接享受到10万元的无息贷款扶持。

陕西省高校毕业生创业基金是省政府为鼓励高校毕业生创新创业专门设立的专项基金。自2010年启动以来,累计为399家大学生创业企业发放6029万元(其中免担保307万元),带动就业5745人。去年修改后的《陕西省高校毕业生创业基金管理章程》,为鼓励、引导、支持在校硕士博士创业,促进高校科技研发成果向市场转化,提升大学生创业的科技含量,在对象上今年首次把扶持范围由高校毕业生扩大到有创业能力已注册公司的在校硕、博士生。同时,针对大学生创业融资难,担保难的问题,在程序上也进行了简化,扩大了优秀创业企业免担保范围,对符合贷款条件的优秀项目和获得过国家级创业明星类表彰的创业者、晋级全国创业大赛半决赛、决赛的项目,一律取消担保,可直接给予10万元的创业贷款。 除了资金支持大学生创业创新,陕西省人才交流服务中心与航天基地孵化器共建的西安航天基地大学生创业孵化园面积4500㎡,至今已累计孵化大学生创业企业117家,累计产值8000余万元,带动就业近900人。孵化的大学生创业企业中年营业额超过1000万元的有6家,已成功登陆新三板的有两家,创业孵化存活率为91%。孵化园被国家科技部、教育部认定为“国家级大学生科技创业见习基地”,被陕西省委组织部、省人社厅、省教育厅、团省委、省妇联评为“陕西省大学生创业服务十佳机构”。

根据陕西省人才交流服务中心与航天基地孵化器公司签订了下一步合作协议,“十三五”期间,双方将集中各自优势资源,贯通政府公共就业人才服务机构与开发区政策职能,合力为创业大学生搭建“创业苗圃+ 孵化器+ 加速器+ 产业园”的阶梯型孵化体系。孵化园将重点聚集科技研发、电子信息、新能源新材料、“互联网+”等新兴产业和现代服务业产业方向为主的大学生创业项目,建成我省具有特色的大学生创业创新孵化园。 本次专项活动期间,省人才交流服务中心与航天基地孵化器公司还为孵化成功的10家优秀孵化企业授牌,为园区大学生创业企业聘任了10名大学生创业导师,举办了优秀孵化企业创业经验分享活动。

 

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: