注册

《文化探秘之旅》系列专访(六):龙岗寺遗址的考古价值


来源:凤凰陕西

汉中市龙岗寺遗址的发掘与研究,确认了该遗址早在100万前就有人类活动,这是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代遗存。因此,通过考古资料再次证明,自中国古代形成“江、淮、河

王社江讲解龙岗寺遗址

汉中市龙岗寺遗址的发掘与研究,确认了该遗址早在100万前就有人类活动,这是我国目前为止发现的为数不多的超过100万年的旧石器时代遗存。因此,通过考古资料再次证明,自中国古代形成“江、淮、河、汉”四条文化河流之一的汉水流域也是中国古代文明的重要发祥地之一。

龙岗寺遗址位于汉中市南郑县梁山镇汉江南岸。龙岗寺遗址包括旧石器时代、新石器时代、汉代墓葬群、龙岗寺宗教等文化遗存,具有极高的历史、科学、艺术和社会经济价值。该遗址对研究中国旧石器文化发展、南北旧石器文化交流及东西方旧石器文化关系具有重要意义。

10月底,凤凰网陕西频道《文化探秘之旅》栏目摄制组,携手专家老师、网络大V来到龙岗寺遗址,采访中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员王社江教授,听他讲述龙岗寺遗址的考古价值与文化意义。

凤凰陕西:根据相关资料,龙岗寺遗址的考古挖掘持续了很长时间。那最早开始挖掘到现在经历了怎么样的过程?取得了哪些成绩?

王社江: 1983年的时候,陕西考古所进行新石器时代龙岗寺遗址的挖掘,证明龙岗寺遗址新石器属于仰韶文化范畴的。 一直到1985年前后,总共采集的石器接近3000件。到了1987年前后,中科院来了一些地质学家,他们开始进行考察。他们把范围扩展到整个汉中市,往东包括城固、洋县,当时整个汉中盆地已经有十几处接近二十处的了,这些遗址公布以后影响比较大,因为旧石器遗址比较少,而且这里文化比较特殊。我最早到这儿来的时候是1988年的春天,我当时在做自己的硕士论文,就在这里采集了一些标本和土壤回北大继续做学术研究了。

从2013年下半年开始又进行发掘,发掘的时候就发现了很多石器,几万件, 以前人们认为龙岗寺这边的东西就是像手斧、镐、石球这一套东西,但是我们现在发掘的结果说明不是这个情况,这的石器非常多,密密麻麻,这边已经五万多件了。

目前我们这个团队所挖掘的石器,已经超过20万件,在全国没有人经手过这么多。汉中龙岗寺遗址,是从120万年开始,一直到7、8万年的地层,每一阶段的地层都有。

龙岗寺遗址

凤凰陕西:那我们从考古角度来讲,您觉得龙岗寺最大的价值在哪?考古发现对汉水文化的价值又体现在哪里?

王社江:首先龙岗寺遗址内涵很丰富,在这里一下子发现了旧石器遗址群,说明这是古代很重要的一块人类生存区。其次长江流域是我们国家很核心的区域,黄河流域我们以前认为是中华文明最核心聚落,后来经过解放后这么多年的工作,不管是新石器时代也好,旧石器时代也罢,长江流域这边发现的东西越来越多了,现在来说肯定不亚于北方了,很多东西都是特别重要的。像汉水流域这些年做工作的时候,在丹江口湖区,也是1、200处的遗址,挖掘了很多,逐步就把汉水流域从丹江口湖区往上的空缺填补起来了。

我们在安康80年代末期就开始做工作了,还有最重要的岷县人的两个头盖骨,以此把整个汉水流域的序列就建立起来了汉江基本上是沿东西方向走,北边是秦岭,南边是大巴山,是在北纬33°,拿着地球仪这样转一圈,基本上在这个区间,往西是青藏高原、戈壁等,咱们这一段因为受青藏高原这种特殊气候的影响,是非常好的亚热带环境,纬度适中,植被丰富,而且动植物资源非常丰富,人类就非常容易选择这种地方,而且水资源也很丰富,河流不大,特别利于人类生存。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: