注册

中国银行陕西省分行努力打造陕自贸区金融服务首选银行


来源:西安晚报

原标题:中国银行陕西省分行努力打造陕自贸区金融服务首选银行“汉韵唐风千年之后,陕西借‘一带一路’契机再度崛起。陕西自贸区的获批,为陕西经济社会发展注入新的强大动能。

原标题:中国银行陕西省分行

努力打造陕自贸区金融服务首选银行

中国银行陕西省分行努力打造陕自贸区金融服务首选银行

中国银行陕西省分行努力打造陕自贸区金融服务首选银行

中国银行陕西省分行努力打造陕自贸区金融服务首选银行

“汉韵唐风千年之后,陕西借‘一带一路’契机再度崛起。陕西自贸区的获批,为陕西经济社会发展注入新的强大动能。”业内人士指出,然而,无论是自贸区基础建设投资,还是产业的整合、升级、发展,都会对金融服务提出更多要求,尤其是对银行业金融服务的要求会越来越多。

中国银行陕西省分行凭借中国银行在50个国家和地区设有超过600多家海外分支机构的跨境金融独特优势,全方位参与自贸区建设,积极为中小微企业解决融资难题,为陕西企业“走出去”提供融资等一站式金融服务,努力打造陕西自贸区金融服务首选银行。

依托跨境金融主导优势积极服务自贸区建设

“就国内的银行而言,我们的确是海外分支机构最多的银行,而且海外经营的时间也最长。”中国银行相关负责人表示,该行早在1929年已设立伦敦分行,这是中国金融机构设立的第一家海外分行。中国银行是中国唯一一家在亚、欧、澳、非、南美、北美六大洲均设有机构的银行,拥有600多家境外分行、子公司及代表处,在欧洲、美洲以及亚太地区的金融中心和主要城市都设有分行,形成全球金融服务网络,是中国国际化程度最高的商业银行,也是国内唯一连续经营超过百年的银行。这种海外渠道优势使其在跨境金融业务上占据更主导的地位。中国银行陕西省分行相关负责人介绍说,依托良好的海外背景,中行与1500家国外代理行总行及其47000家分支机构保持了代理业务关系,这对于服务自贸区的企业“走出去”有诸多便利,比如开展跨境投融资、提供全球授信、跨境人民币结算等跨境金融服务,为区内企业带来“一点接入、全球响应”的便利金融服务体验。

据悉,中国银行依托集团海内外一体化优势,已经率先为在新政中符合准入条件的客户群体开立首批FTF账户(境外个人自由贸易账户),并提供一系列金融服务。这些服务包括:针对在中国注册的国际性组织员工开立FTF账户、分别在FTF账户内进行外币兑换后叙做区内外币理财业务、向境外汇划跨境人民币资金支付生活费用等。

创新跨境撮合助“中小”机制

服务自贸区先行先试

“这是中行服务中小企业的一项重大模式创新。”中国银行中小企业部相关负责人表示,通过中行推出的全球中小企业投资合作对接服务机制和平台,对有跨境投资合作意向的国内外中小企业进行撮合,协助对接投资合作伙伴,激活中外中小企业的交流合作,从而可实现中外中小企业之间的优势互补,从根源上解决中小企业融资难题。

今年5月13日,由中国银行与陕西省人民政府共同举办的“2016丝博会暨第20届西洽会中国陕西中小企业跨境投资与贸易合作洽谈会”在西安隆重开幕。中国银行发挥自身全球化的优势,创新推出“中银全球中小企业跨境投资撮合服务”,打通国内和国际两个市场,搭建中小企业跨国合作交流平台,为破解中小企业发展瓶颈提供了一条切实可行的路径。

今年9月21日,由中国银行与陕西省人民政府共同举办“咸阳‘北四县’精准扶贫跨境撮合洽谈会”。通过采用“融资+融技+融市+融智”的模式,帮助“北四县”的中小企业找到合适的国外合作伙伴,降低进入国际市场的门槛和成本,积极融入全球供应链、产业链、价值链,增强自身发展能力,用市场的力量推动“北四县”持续发展、早日脱贫致富。

力做跨境服务最好的银行

打造金融服务自贸区行业引擎

“中行陕西省分行主动增强全局意识,打破传统地域观念,转变客户关系的管理方式,做好跨区域经营客户的金融服务,竭尽所能地为省内企业‘走出去’提供全方位金融服务。”中国银行陕西省分行相关负责人表示,中国银行一直十分重视跨境人民币业务和自贸区金融业务,积极探索实践的跨境人民币资金池业务,为企业的全球化现金管理打开一条新通道。据了解,中行陕西分行不仅开办了全省首笔跨境人民币双向资金池业务,逐渐成为陕西省“走出去”企业的引领者和同业的领先者。该行还联手中国银行海外分行,努力打造陕西“一带一路”走出去企业的首选银行和跨境人民币业务的主渠道银行。

中国银行陕西省分行表示,将紧紧围绕“担当社会责任,做最好的银行”的战略目标,积极发挥自身国际化、多元化、专业化优势,充分把握新政带来的机遇,贯彻国家要求,借鉴国际经验,满足企业需求,深耕业务蓝海,积极参与自贸区各项金融改革探索,巩固自贸区业务领先优势,切实服务陕西实体经济。

李猛

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: