注册

推动“一带一路”建设 陕西金融积极服务“走出去”企业


来源:凤凰陕西

苏英伦,马来西亚第三代华人,目前供职于马来西亚柔佛州一家大型媒体,主要工作是对接从中国来马来西亚寻求商机的各路企业机构,发布合作信息及举办商业合作洽谈会。自去年下半年开始,苏英伦就忙个不停,一波一波地

苏英伦,马来西亚第三代华人,目前供职于马来西亚柔佛州一家大型媒体,主要工作是对接从中国来马来西亚寻求商机的各路企业机构,发布合作信息及举办商业合作洽谈会。

自去年下半年开始,苏英伦就忙个不停,一波一波地接待来自中国的企业家、生意人,“一带一路,对我的职业轨迹改变很大,现在我都快成了许多中国企业在大马的代理人了,等明年我准备去北京和西安,把大马好的项目带过去做推介。”苏英伦谈及“一带一路”的政策时,憧憬着未来。

的确,“一带一路”政策布局以来,国内企业和生意人往外走的步伐越来越坚决,去国外开拓新的商机,成为很多人的共识。然而,在走出去的过程中,不少企业面临着项目信息不对称、异地融资难等问题,作为“一带一路”重要节点的陕西各家金融机构,在2016年已经积极介入,解决企业实际问题,成为推动“一带一路”建设的重要力量。

走出去强化合作

金融服务海内外联动

陕西在“一带一路”大格局中地位突出。近年来,不少陕西企业利用地缘优势和战略机遇,加快了“走出去”步伐。中国银行陕西省分行充分利用中国银行在50个国家和地区的600多家分支机构的布局优势,与相关海外分行联动合作,积极服务陕西“走出去”企业,为我省“一带一路”建设提供有力的金融支持。在为企业提供的对外担保、“走出去”资金支持、投议标项目支持方面,走在了省内同业前列。

据了解,陕西中行已经将我省46家外向型企业、81个“走出去”项目推荐给24个海外分行,项目涉及五大洲42个国家,投资总额约900亿元。此外,在引导项目合作,对接合作项目上,该行还与中行20余家海外机构展开了全面合作,对接项目信息,为陕西企业介绍当地政策并为其在当地的投资提供支持。把服务能力向外延展,陕西中行还抽调精兵强将组建海外工作组,奔赴中亚、东南亚、非洲等区域的十多个国家实地考察,了解企业在海外的需求。通过提供海内外联动的金融服务,让陕西企业“走出去”方面减少后顾之忧。

“丝绸之路黄金基金”

鼎力支持“一带一路”建设

“支持‘一带一路’建设是我们应该做的工作,也是当前银行业践行社会责任、支持实体经济发展的重要任务。”在中国银行业协会《2015年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会上,兴业银行西安分行企业金融长安业务总部总裁张华翀如是说。

得益于积极参与发起设立及对陕西“一带一路”发展战略的深度参与,该机构获得了“年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”。

而另一个涉及特殊行业的基金项目——丝绸之路黄金基金,计划设立规模1000亿元,由山东黄金集团、陕西黄金集团、兴业银行、西部证券等共同出资,其中兴业银行出资比例为20%。基金将立足于黄金行业,通过对丝绸之路沿线国家黄金资源的开发和运营管理,活跃跨境黄金贸易、转口和交易活动,发挥黄金的金融属性,助推人民币国际化,提升中国定价影响力,进而提升“一带一路”战略的辐射力。

“融保通”等外汇融资产品降低企业“走出去”风险

走出去,请进来。陕西的金融机构不但能着眼于海外布局,延展服务,对于陕西本地的相关项目,也给予最大力度的支持,围绕陕西经济结构调整和战略转型,为陕西地方经济建设作出贡献。今年,陕西省人民政府与中国建设银行在西安正式签署“丝路”系列基金战略合作协议。此次签约成立的3只“丝路”系列基金——陕西省国有企业改革发展基金、西咸新区丝路产业发展基金、陕西旅游产业投资基金,总规模达到700亿元,这是建设银行2014年提出“三轮驱动”支持陕西丝绸之路经济带新起点建设之后又一举措。

抓大不放小,小微企业的发展同样也得到了金融机构更多扶持。为了助力小企业快速成长,建行陕西省分行于今年3月28日,联合陕西省商务厅、中国出口信用保险公司举办小微出口企业金融产品推介会,将国家信用、地方财政、保险担保和银行服务融为一体,搭建政府统一投保平台。开发出“出口信保贷款”“融保通”等一系列外汇融资产品,让陕西小微出口企业“平安出航”,降低企业海外经营的风险。(中国银行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: