注册

扶贫项目精准到户 陕西省去年近130万人实现脱贫


来源:西部网—陕西新闻网

原标题:扶贫项目精准到户 陕西省去年近130万人实现脱贫西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)刚刚过去的2015年,陕西省首次全面下放扶贫项目资金审批权限,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将中省财政专项

原标题:扶贫项目精准到户 陕西省去年近130万人实现脱贫

西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)刚刚过去的2015年,陕西省首次全面下放扶贫项目资金审批权限,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将中省财政专项扶贫资金的98.6%直接切块到县,集中投向年度计划脱贫的贫困村和贫困户,为在2020年坚决打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

2015年,我省协调推进移民搬迁、互助资金、整村推进、产业扶贫、社会扶贫等举措,完成投资42.22亿元,搬迁贫困群众11.6万户40.6万人,在34个县组织开展了担保融资试点金融创新行动,200多个互助资金协会发放产业扶贫借款超过4亿元。安排财政扶贫资金4.44亿元,在1570个贫困村开展整村推进项目建设;安排财政扶贫资金1.74亿元,开展金融、电商、光伏、旅游扶贫试点;安排财政扶贫资金6亿元,通过省供销集团入股涉农龙头企业,在20个县带动特色产业发展和贫困户增收脱贫;组织全省7323个党政机关、企事业单位,选派2.2万名干部,在10个设区市,98个县、区、7891个贫困村开展干部驻村联户扶贫,共吸纳各类帮扶资金36.3亿元,实施扶贫项目2万多个。2015年全省实现了129.4万人脱贫。

2016年是“十三五”的开局之年,也是脱贫攻坚的关键之年。我省将实现省级扶贫标准以下130万贫困人口脱贫,定边县脱贫摘帽。年内搬迁建档立卡贫困人口8万户28万人;全面实施片区产业扶贫规划;实现贫困家庭后备劳动力培训全覆盖;将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围;加快推进扶贫标准和低保标准“两线合一”。为我省在“十三五”期间实现现行省级标准下360万贫困人口全部脱贫、56个国家扶贫开发工作重点县和片区县全部脱贫摘帽打下坚实基础。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: