注册

陕西未来五年实现235万人易地脱贫


来源:陕西传媒网—三秦都市报

原标题:陕西未来五年实现235万人易地脱贫昨日,来自陕西省扶贫办消息,陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案正式出台,未来5年,全省将有66万户235万人“搭乘&

原标题:陕西未来五年实现235万人易地脱贫

昨日,来自陕西省扶贫办消息,陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案正式出台,未来5年,全省将有66万户235万人“搭乘”易地扶贫搬迁“顺风车”,生产生活条件有望得到明显改善。

集中安置每户15万元标准

去年11月中旬,全国建档立卡贫困人口中有易地扶贫搬迁需求的约1000万人,主要分布在深山区、石山区、高寒山区、荒漠化地区,其中西北荒漠化地区、高寒山区约300万人,而西南高寒山区、大石山区约是400万人,中部深山区约300万人,这些都是国家“十三五”规划扶贫搬迁之中考虑的对象。

来自陕西省扶贫办消息,“十三五”期间,陕西省易地扶贫搬迁对象主要是建档立卡贫困人口,以及确需同步搬迁的其他农户。易地扶贫搬迁的人均住房建设面积原则上不超过25平方米。户型面积可按60平方米、80平方米、100平方米建设,对确有困难的可适当扩大住房面积。集中安置最大建房面积不超过125平方米,分散安置最大不超过140平方米,以防止出现因建房致贫返贫。

集中安置的贫困户将按每户15万元标准筹措资金,分散安置按每户8万元标准筹措资金。“五保户”实行集中供养,特困户由政府免费提供产权到户住房,面积不超过60平方米。

1320亿实施易地扶贫搬迁

“十三五”时期,陕西易地扶贫搬迁总规模66万户235万人,按每户搬迁总成本20万元资金需求匡算,总投资约1320亿元。建档立卡贫困人口搬迁所需资金,通过中央预算内投资、发行地方政府债券、专项建设基金、国开行和农发行长期低息贷款、农民自筹等途径解决。

组建陕西省扶贫开发投资集团有限公司作为省级筹融资主体,贷款本金遵循“物理隔离,封闭运行,统借统还,分级负担”的原则,由扶贫公司按年度搬迁资金需求,统一向银行借贷,并根据各县(区)搬迁任务借给县(区)政府统筹使用,按期偿还。贷款期限为20-30年,宽限期为3-5年。建档立卡贫困人口搬迁资金(含群众自筹贷款部分)由中省财政全额贴息。其他确需同步搬迁的农户贷款不予贴息。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: