注册

陕西首个精准扶贫保险试点项目出单 精准扶贫保险“兜底”


来源:陕西传媒网—三秦都市报

原标题:陕西首个精准扶贫保险试点项目出单精准扶贫保险“兜底”3月12日,十二届全国人大四次会议,保监会主席项俊波就保险业精准扶贫等话题答记者问。项俊波表示,做好扶贫工作也是保险

原标题:陕西首个精准扶贫保险试点项目出单

精准扶贫保险“兜底”

3月12日,十二届全国人大四次会议,保监会主席项俊波就保险业精准扶贫等话题答记者问。项俊波表示,做好扶贫工作也是保险业的一项重大政治任务,因为保险业本身就是扶危济困的行业,直接面向最广大的贫困人口和社会弱势群体。保险业要在精准扶贫上有所作为,可从大病扶贫、农险扶贫、补位扶贫、产业扶贫四方面做好工作。     

同时,项俊波指出:补位扶贫是保险精准化扶贫的重要举措,就是要抓住短板,关注社会的痛点和盲区。比如在服务开发与资源投入上,向社会贫困和基层人群倾斜。     

脱贫路上保险“紧随”     

1月3日凌晨5点,陕西宝鸡麟游县九成宫镇九成宫村柳树塬“轰隆”一声巨响,打破了黎明的宁静。村民何红社的哥哥家里,房屋背靠的山体突然发生崖体坍塌,不堪一击的房屋顷刻间被夷为平地。10分钟后,何红社看到了令他今生都无法忘记的一幕:嫂子一只手裸露在外,一块硕大的水泥板压住了头。哥哥却连个尸首都寻不见。墙体的碎块掺杂着山体滑落的泥土,淹没了房屋以及自己的哥嫂……这场意外,震惊了整个麟游县。何红社还没来得及从悲痛中走出来,事故之后的“事故”让他更加措手不及:哥嫂两人因伤势过重、抢救无效身亡,女儿刚刚出嫁,儿子还在上大学,而这个家已经没了。     

记者了解到,麟游县是国家重点贫困县,位于宝鸡市东北部,地处渭北旱塬丘陵沟壑区,地质条件复杂,冰雹、暴雨频发,山大沟深、交通不便,经济基础薄弱,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,为贯彻精准扶贫、精准脱贫的要求,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,大胆探索,积极创新,全县农村贫困人口由2011年的3.6万人减少到2015年底的17939人,贫困发生率由36.04%下降到24.57%。但是每年仍有300余人返贫,其中三分之一是因为交通事故、自然灾害、火灾等意外事故。    

事故发生后,麟游县民政局、人保财险县支公司得知消息后迅速赶来,查勘灾情后,根据“一元民生”保险条款,人保财险公司很快向受害人家属按每人5万元保额进行了赔付,及时对受害人家庭进行救助。1月5日钱就打过来了,哥哥家小儿子还在上学,这10万元对家里帮助很大。”何红社说。     

“一元民生”是由麟游县政府与人保财险合作,从2013年开始为全县人民办理的意外保险,每人拿出一块钱投保,一旦出现意外事故,即可获得5万元赔款。此保险涵盖了包括自然灾害等多项内容,希望通过减少麟游人因意外返贫、因事故返贫、因自然灾害返贫的现状。旨在利用保险功能化解贫困农户脱贫过程中面临的各类风险,这是麟游县首次尝试借用商业手段助推扶贫工作。很显然,这是一次有益探索,也是一次成功尝试。由此,建立了保险与扶贫工作相结合的新型扶贫开发工作机制。麟游县县长李武发告诉记者,在过去的几年里,县上一些大的事故都有保险公司的救助,正是有了保险的赔付,使困难群众有了生活的保障。县上每年因意外事故返贫人数高达100余人,办好意外事故保险是帮助农民脱贫、确保脱贫成效的必行之策。县政府经过摸底和测算,对麟游户籍城乡9万多人全部投保。     

从何红社哥嫂的这次事故来看,这10万元远远不够支撑一个家,如果赔偿能多一些,对于事故方的家庭而言帮助肯定会更大。麟游县政府决定再次借用保险手段,兜底民生,精准扶贫。     

脱贫路上保险“加码”     

2016年3月31日,麟游县“意外事故一揽子保险计划”陕西出单。这标志着我省首个精准扶贫保险项目完成。     

麟游县长李武发说:“麟游县政府在财政吃紧的状况下,决定今年拿出70万元专项基金,由县民政局作为投保人,通过政府采购方式,为城乡居民办理意外伤害和身故一揽子保险计划。用以完善目前全县人民的风险保障。”     

记者从人保财险麟游支公司了解到,针对麟游当地的贫困状况,为其量身定制了一系列低保费、高保额的补位扶贫保险。今年,为了更好地落实保险扶贫工作,人保财险麟游支公司考虑到麟游县山大沟深,出入不便的现状,发现交通安全是其一大隐患。针对这一情况,人保财险陕西分公司在仅收取全县70万元的情况下,专门为麟游县制定了“意外事故一揽子保险计划”。人保财险省公司意外健康保险部负责人表示:考虑到麟游县特别困难的财政情况,兜底“一揽子”保险仍延续低保费、高保额的运营理念。以麟游县作为试点,最大程度的给予其保费优惠,保费从常规的500元/人试降到8元/人,费率直降90%,最高赔付5万元保额,让麟游县在经济不富裕的情况下也可以享受到保险兜底服务,给麟游县百姓吃了定心丸。一揽子保险计划的实施将无缝隙保护全麟游县城乡居民,规避他们在脱贫路上的所有风险。按此保险计划相关规定,因山体滑坡而家破人亡的何红社哥嫂一家将会得到20万元的赔偿金,从而解决了其子女的后顾之忧。     

李武发表示,保险是精准扶贫的重要举措,县政府要落实好扶贫兜底民生保险政策,确保这一惠民实事办实办好。     

针对如此低价的“一揽子保险”计划,人保财险陕西分公司相关部门表示,麟游县为国家级贫困县,此次量身定做的“一揽子保险”仅为试点,其他地市将依据具体情况而定。     

本报记者 杨代利 薛凯

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: