注册

刘文西个人简介


来源:凤凰陕西

刘文西,1933年出生于浙江嵊县水竹安山村。1950年入上海育才学校,老师王琦先生等,1953年考入浙江美术学院,受潘天寿等老师的教导,1958年毕业,到西安美术学院工作至今,是第七、八届全国人大代表

刘文西

刘文西,1933年出生于浙江嵊县水竹安山村。1950年入上海育才学校,老师王琦先生等,1953年考入浙江美术学院,受潘天寿等老师的教导,1958年毕业,到西安美术学院工作至今,是第七、八届全国人大代表,全国有突出贡献的专家,全国第四、五、六、七、九次文代会代表,全国美协第一届中国画艺委会委员,曾任历届全国美展中国画评委会委员,全国文联委员,中国美术家协会副主席,延安市副市长等职。2003年荣获全国高教首届百位“名师”称号。

现任中国美协顾问、中国当代画派联谊会主席、西安美院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长、陕西省文联顾问、省美协名誉主席、省国画院名誉院长、教授、博士生导师、中共党员等。

五十余年来,他一直从事教育、创作和美院及画派的领导工作,培养了不少优秀人才。他一贯坚持党的文艺方向,认真深入生活,曾九十多次去陕北,与老区人民结下了深厚的感情。在生活中画了数万张速写,创作了大量的陕北革命历史题材和人民群众生活的作品。以西安美院画家为主体,在中国画坛上创立了“黄土画派”影响全国。 五十余年来,在国内外发表作品数千幅,出版画册八十余种,中国美术馆收藏作品25件,获国家级奖9件,主要作品有《毛主席和牧羊人》、《同欢共乐》、《祖孙四代》、《山姑娘》、《东方》、《老百姓》、《沟里人》、《春天》、巨幅长卷《黄土地的主人》等大型作品。受到广大人民群众的欢迎。他认真学习毛泽东思想和邓小平理论,重视美术理论研究,发表文章数十篇,如《要大力发展人物画》、《深入生活,坚持创作》、《为人民而创作》等。1981年以来,访问了新加坡、日本、加拿大、澳大利亚、美国、泰国、马来西亚、法国、意大利、欧洲数个国家以及香港、澳门、台湾等地,并曾同夫人陈光健一起在国外举办画展。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: