注册

凤凰陕西专访陕西省教育厅副厅长王海波


来源:凤凰陕西

自动播放

2017年是“十三五”的第二年,回顾2016年,陕西省深化教育改革、加快推进教育现代化,着力实现以全覆盖为重点发展学前教育;以推进13年免费教育为重点发展义务教育和高中教育;以

2017年是“十三五”的关键一年,回顾2016年,陕西省深化教育改革、加快推进教育现代化,着力坚持以公益性、普惠性为重点发展学前教育;以推进均衡为重点发展义务教育;以实施普通高中免学费政策为重点发展高中教育;以提升创新能力、实现争先进位为重点发展高等教育;以优化整合资源、增强整体实力为重点发展职业教育和民办教育,各类教育改革发展成果显著。而通过采取一系列重大举措,全省学前教育在规模、管理、质量等方面,都有了显著的提升,“入园难、入园贵”的问题得到了有效缓解。但由于陕西是西部地区一个经济欠发达省份,在推进学前教育发展中,仍然存在不少困难和问题,这些问题也正是目前社会各方面十分关注的。 

在陕西省“两会”召开前夕,凤凰陕西特别邀请陕西省教育厅副厅长王海波接受采访,为我们答疑解惑。

陕西省教育厅副厅长王海波

凤凰陕西:说起学前教育,家长提到嘴边的可能是“入园难”、“入园贵”的问题,那么陕西是如何缓解“入园难”、“入园贵”的问题呢?

王海波:近年来,陕西省委、省政府高度重视学前教育工作,把大力发展学前教育作为重大民生工程来抓,从2011年开始,先后启动实施了两期学前教育三年行动计划,加大财政投入,落实各级政府的责任。一方面积极扩大学前教育资源,两期学前教育三年行动计划期间,新建了许多公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,据我们统计,幼儿园共增加3510所,其中公办园增加2306所,可以说,实现了幼儿园总数翻一番、公办幼儿园数翻两番的跨越式发展,有效缓解了“入园难”的问题;另一方面努力增加学前教育财政投入,从建立幼儿生均公用经费补助政策、在全国率先实施学前一年免费教育等方面加大投入,降低幼儿园的办园成本,缓解了“入园贵”的问题。

凤凰陕西:据国家统计局的数据显示,2017年将达到“二孩政策”全面实施以来的出生人口峰值。那么陕西将如何应对“入园”的供需不平衡问题呢?

王海波:国家实施“二孩政策”以来,新生幼儿将大量增多,会带来新的入园高峰和压力。据陕西省卫计委统计,全省每年将新增幼儿5万多名。为了适应这一刚性需求,陕西将按照国家统一部署,积极启动实施第三期学前教育行动计划,将以县为单位,科学预测出生人数,合理布局新的幼儿园建设,积极满足适龄幼儿的入园需求。

凤凰陕西:您前面也说了,陕西省实施《第二期学前教育三年行动计划》,其实很多人对这并不是很了解,那咱们是什么时候启动《第二期学前教育三年行动计划》的呢?

王海波:陕西省第二期学前教育三年行动计划是在省委、省政府的高度重视下,于2014年9月启动实施的,当时我省是先于国家《行动计划》提前启动的。二期行动计划主要是在巩固一期计划成果的基础上,重点解决普惠性学前教育资源不足的问题,解决幼儿教师整体素质不高的问题,解决保教质量参差不齐等问题,通过采取一系列重大举措,真正提高全省学前教育保教水平,促进我们陕西省学前教育健康迅速的发展。

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰网陕西频道专访陕西省教育厅副厅长王海波 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/12/15aed2b7-a8d7-4a6c-a3d0-2811dd9ffb5a.jpg
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: