注册

用生态安全理念,守护青山绿水——凤凰陕西专访西安市秦岭办副主任王春宏


来源:凤凰陕西

“山青、水净、坡绿”,这是2015年2月习近平总书记在陕西视察时,对秦岭生态环境保护提出的目标。围绕这个目标,《西安市秦岭生态环境保护管理办法》(以下简称《办法》)于2016年

“山青、水净、坡绿”,这是2015年2月习近平总书记在陕西视察时,对秦岭生态环境保护提出的目标。围绕这个目标,《西安市秦岭生态环境保护管理办法》(以下简称《办法》)于2016年12月25日开始实施,从房地产项目准入、生态环境保护、责任追究等方面,为秦岭生态保护提供新的保障。

与以往相关法规相比,新颁布的《办法》对秦岭生态保护措施有哪些细化,对农家乐、户外游又有哪些影响,今后秦岭生态圈内的房地产项目准入必须遵循哪些规范,凤凰陕西专访西安市秦岭办副主任王春宏,对以上问题进行了详细的解答。

凤凰陕西专访西安市秦岭办副主任王春宏

凤凰陕西:《西安市秦岭生态环境保护管理办法》于2016年12月25日开始实施,与之前的《西安市秦岭生态环境保护条例》(以下简称《条例》)相比,新颁布的保护管理办法有哪些细化和补充?

王春宏:新颁布的《办法》首先明确了保护范围的四至界限,《条例》对四至界限做了原则性规定,要求市人民政府公布四至界限,《办法》根据西安市已经制定的相关规划和秦岭生态环境保护管理过程中的实际情况,第六条明确了秦岭生态环境保护的范围和各区县保护范围的具体界限。同时对保护范围的调整程序作了明确规定。

另外,鉴于当前涉及秦岭生态环境保护的规划较多,分别由不同的部门牵头起草,标准不一,矛盾冲突较多,给行政管理带来诸多不便,容易造成管理中混乱,而《条例》并未对多规合一做出规定,因此《办法》在第七条对各类专项规划在用地边界、空间信息、建设项目参数的统一等方面做出了规定。

为了提高执法效率,解决执法难,执法不到位的问题,《办法》在第二章对执法体制做了专章规定。一方面,在镇人民政府和街道办建立了联合执法机制,将区县执法重心下移。由镇人民政府街道办事处统一领导区县相关部门派驻人员,查处违法行为;另一方面,对相关部门在违法建设查处中的职责做了明确的划分;第三,规定建立巡查通报制度、执法协作制度。

要强调的是,以往《条例》对开发建设项目的准入做了原则性规定,在实践操作中,存在时限不明,要求不具体的问题,不便于准入部门执行,因此《办法》在第三章对开发项目准入手续的办理时限、办理条件、办理部门都做出了明确的规定。

在生态环境保护方面,《条例》未涉及的农家乐、登山穿越、峪口保洁等管理问题。《办法》对上述问题进行了补充完善。增加了新的管理措施,在第三十三条明确了农家乐经营者应当遵守的经营规定,在第三十六条,要求市秦岭办根据户外活动情况,与相关区县人民政府,划定旅游景区外穿越山岭、攀登山峰的路线和露营地,并向社会公布。在第三十七条规定相关区县人民政府应当在峪口和硬化道路的峪道,设置垃圾收集设施,配备保洁人员,保持环境卫生整洁。

对于责任追究,为了督促区县部门履行生态环境保护的职责,《办法》第四十二条鼓励单位和个人对相关行政管理部门及其工作人员的履职情况进行监督。第四十四条建立秦岭生态环境保护管理工作约谈制度,对秦岭生态环境保护管理工作履职不到位的,由上级人民政府或者行政管理部门对相关单位负责人进行约谈,并在新闻媒体上公布约谈过程和结果。

凤凰陕西:管理办法中有一章专门提到房地产项目开发。以往在秦岭开发过程中,有哪些不合理的房地产项目开发现象,接下来会做出哪些整治?

王春宏:2014年3月,西安市委、市政府依法加大对违法建筑的打击力度,让破坏秦岭生态环境的行为“无处藏身”,使秦岭生态环境保护出现了崭新局面,这一作为得到了中央和省领导的充分肯定。

2014年,西安市全面完成202栋违法建筑处置任务,依法拆除145栋、没收整改57栋,并对拆除点及周边环境实施了生态恢复145.06亩。2015年,新查处违法建筑10栋(周至县2栋、长安区8栋),依法拆除5栋,整改4栋,没收1栋;重新核定拆除202栋违法建中的3栋(户县)。西安以实际行动遏制了破坏秦岭生态环境行为的蔓延、扩散,不仅极大震慑了秦岭生态环境破坏行为,也从整治规模、执法程序、惩罚方式上,为全国国家级自然保护区依法整治违建提供了“西安方案”。

凤凰陕西:新的保护管理办法中对农家乐的经营规范也提出了要求,目前农家乐旅游非常流行,未来在促进秦岭农家乐旅游方面,有没有一些计划?

王春宏:一是注重规划引领。认真组织编制秦岭北麓农家乐转型升级详细规划,规划编制要符合《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护管理办法》、《大秦岭西安段生态环境保护规划》等相关法律法规的规定,充分体现前瞻性、可行性、独特性等特点,要与秦岭北麓当地乡土特色、人文自然景观相协调,并通过相应的会审和审批程序。

二是科学制定营销策略,把农家乐转型升级中具有特色的文化、景点、着力打造产品个性特色及服务等内容挖掘出来,进行精心设计和包装。积极扩大营销渠道,借助旅游社等专业渠道,广泛引导城乡居民到农家乐休闲度假、消费体验,加快形成规范管理、文明经营的良好氛围。

凤凰陕西:秦岭也是很多户外旅游者非常青睐的旅游地,但以往也发生了一些户外旅游安全事故。接下来在保障秦岭户外游安全方面,有哪些具体的措施?

王春宏:市秦岭办下一步将按照《西安市秦岭生态环境保护管理办法》,与相关区县政府,划定旅游景区外穿越山岭、攀登山峰路线和露营地,同时与专业组织户外运动协会共同踏勘秦岭登山线路,引导和加强市民及驴友登山爱好者对秦岭生态环境保护的认识。

凤凰陕西:在推动落实《西安市秦岭生态环境保护管理办法》方面,市秦岭办有哪些具体的工作安排?

王春宏:目前市秦岭办紧紧贯彻落实市委、市政府有关要求开展生态保护执法监察,对“四乱”现象,进行地毯式检查。“四乱”即乱占乱建、乱采滥挖、乱排乱放、乱砍乱伐。做到不漏死角,打击违法行为。

同时,下一步一是将举办《办法》培训班,对秦岭办系统干部职工以及沿山区县建设单位、项目单位、农村村干部等开展一次规模较大的学法用法培训班,通过培训,使沿山各建设单位认识秦岭生态保护的重要性,切切实实的通过培训,在贯彻落实习总书记提出的“山青、水净、坡绿”的要求,在生态保护中上升到一个新水平;同时大力宣传“办法”,使沿山群众对法律法规家喻户晓,入心入脑。二是对秦岭生态保护,采用遥感监测、数字化监控系统等措施,建立秦岭生态环境保护信息系统,实行地域网格化监管。

凤凰陕西:习近平总书记曾提到过,“青山绿水就是金山银山”。近年来为保护秦岭生态环境,市秦岭办都做了哪些工作?

王春宏:一是全面实施秦岭生态环境保护工程。

近年来,市秦岭办在市委、市政府的正确领导下,在市相关单位的大力支持配合下,多措并举,高起点规划,高起点建设,已累计投资30亿元,全方位整治提升秦岭北麓生态环境,踏踏实实地做了许多深受百姓好评的工作。2011至2014年,开展了秦岭北麓直观坡面绿化工程造林2.89万亩;2015年起,高品质推进环山路两侧166公里的绿化、亮化、美化工程,共栽植各类乔、灌木310万株,绿化面积104万平方米。太乙宫至沣峪口转盘21公里太阳能路灯建成点亮。2个生态节点广场、4个农贸市场和21个停车场正式投入使用。户县21公里绿道示范工程建成投入使用;重要节点、重点峪口、子午大道及东西出入口等7个界碑标识建设完成;沣峪口片区综合改造提升工程第一阶段建设已完成;老沿山路连接改造工程和秦岭北麓18条河道的综合治理提升工程实施顺利;秦岭终南山世界地质博物馆建成开放。

二是坚决对破坏秦岭生态环境的行为说“不”。

西安市秦岭办持续开展秦岭生态环境保护常态化整治,严打“乱占乱建、乱采滥挖、乱排乱放、乱砍乱伐”行为,“四乱”频发的得到有效遏制。在对环山路开展环境综合整治过程中,西安市秦岭办按照“一根绿线穿到底”的思路,协调组织区县秦岭办开展常态化的环山路两侧旅游环境综合整治工作,及时拆除清理违规乱设门头立柱、灯笼、门头牌匾、占道经营摊点;及时清理生活、建筑垃圾;及时清查整改违规超高建筑,如今那条纵横东西的环山路景观廊道,变得更加靓丽多姿。

三是保护青山绿水与富民工程相结合,建设品质秦岭。

在保护秦岭生态环境的过程中,西安市始终坚持保护与富民工程相结合,建设品质秦岭。2013-2015年,西安3年扶贫攻坚工作中,全市涉贫镇(街办)共72个,秦岭保护区内就有40个,占总数的56%。为尽快帮助秦岭地区当地人民群众脱贫致富,大力发展生态农业和旅游业,取代传统经济模式。形成了以周至猕猴桃、户县葡萄、蓝田核桃及长安区现代农业为代表的规模农业;形成了以自然资源和采摘旅游为依托的农家乐经济模式;进行蓝田县玉山古镇、葛牌古镇和周至县厚畛子古镇为代表的古镇建设,推进户县化羊庙、阿姑泉等美丽乡村建设,打造灞桥区洪庆山风情小镇;对6个水源地一级保护区8.4万群众进行移民搬迁,加强水源保护,为脱贫致富创造条件,积极构建品质秦岭。

凤凰陕西:作为陕西省的重要旅游资源,我们该如何在合理利用秦岭资源的同时,创造经济效益?

王春宏:习总书记提出:“青山绿水就是金山银山”,我们要认真贯彻落实这一总要求,大力发展秦岭生态旅游经济,与以人文景观为主体的关中平原旅游带优势互补,共同构成西安秦岭旅游资源的基本框架。依托6个自然保护区、14个森林公园、1个国家级风景名胜区、38个旅游景区、2个地质公园及世界文化遗产、文化古迹、6个佛教宗祖庭、8个非物质文化遗产资源、宗教寺庙,开发文化旅游资源,突出“秦岭山、水、森林自然美与古长安悠久历史文化美”相结合的地域特色。建设以向东西两翼扩展的沿山文化旅游带,辐射和带动周边经济快速发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: