注册

工行陕西分行全力助推陕西“追赶超越”新步伐 深度融入国家“一带一路”大格局


来源:凤凰陕西

2016年,在省委省政府和工总行的正确领导下,工商银行陕西分行积极支持我省经济社会建设,认真落实与省政府签署的战略合作协议,持续扩大融资规模,努力开创银政、银企合作新局面,在助推陕西经济结构调整以及外

2016年,在省委省政府和工总行的正确领导下,工商银行陕西分行积极支持我省经济社会建设,认真落实与省政府签署的战略合作协议,持续扩大融资规模,努力开创银政、银企合作新局面,在助推陕西经济结构调整以及外向型经济加快发展、切实提高金融对实体经济的服务能力、着力解决企业融资难、融资贵等方面发挥了国有大行的主力军作用。

国际视野:上下联动支持“一带一路”建设

工商银行作为目前“一带一路”沿线覆盖最广的中资金融机构,已在全球42个国家和地区拥有400多家境外机构,其中“一带一路”规划覆盖的64个国家和地区中,在18个国家拥有123家分支机构。为更好地服务陕西外向型企业开拓国际市场,提升服务品质,工行陕西分行充分发挥集团国际化优势,通过开展内外联动,与“一带一路”沿线区域的境外机构密切协作,为陕西企业提供海外市场信息和全球化、全流程的增值服务。利用工行强大的全球资讯平台、专业化的国别风险研究团队、全球经济研究团队和行业研究中心,从全球范围的中长期供需入手,发现沿线国家的发展趋势和业务机会,并依托工行覆盖全球的网络布局和本地化机构,帮助陕西企业及时、全面地了解“一带一路”沿线市场动向和商机。

某设计院是工行陕西分行国际业务核心客户,在巴基斯坦燃煤电厂的项目属于“一带一路”枢纽“中巴经济走廊”重点合作项目,是去年习近平主席出访巴基斯坦签署的中巴51个合作协议之一。去年上半年,在设计院投标该项目后,工行陕西分行及时与工行卡拉奇分行取得联系,通过给企业提供当地税收、监管等方面的信息,提供融资、融智配套服务。截止2016年年底,在此项目中,工行陕西分行已为该客户提供约2600万美元的各类担保业务,未来双方的合作空间更为广阔。

工行陕西分行积极响应和推进“走出去”战略,紧抓省内“走出去”龙头企业在海外建设中的业务机遇,为省内多家“走出去”龙头企业及“引进来”重点企业设计和推广横跨境内外、兼顾本外币的链式金融服务方案,为其提供外汇保函、内保外贷、海外代付、跨境人民币外债融资、出口买方信贷融资、外汇避险以及相关的人民币综合配套服务,支持企业在更大范围、更广领域、更高层次参与国际经济合作与竞争。

某铁路建设单位近几年一直开拓海外市场,承揽多个施工项目。2016年,陕西分行为该客户开立各类对外保函累计约2亿美元,其中为巴基斯坦卡拉奇-拉合尔14亿美元高速路项目开立各类非融资保函近1.5亿美元,有力支持了企业海外工程拓展。同时该行联动工总行专项融资部,为该企业海外市场拓展提供融资、融智方面的支持。去年以来受各种因素影响,国际外汇市场出现波动,企业美元贷款存在的汇率风险增大,在得知该企业有办理期权业务的意向后,陕西分行多级联动、积极协调,随时关注工总行报价情况,向客户提供多种外汇期权组合方案,成功为该企业办理一笔6000万美元的卖出美元看涨期权业务,也为今后支持“走出去”、“引进来”客户,应对金融市场汇率波动,提供新思路、新产品、新渠道。

近几年,随着我国对外贸易量的逐年攀升,人民币国际化的进程不断深入。陕西省作为内陆省份,外向型经济总量持续增长,在西部大开发建设、“一带一路”战略中不断加强与海外的经济合作与交流,人民币国际化在其中扮演的角色越来越重要,近年来工行陕西分行以跨境人民币业务为抓手,积极融入到人民币国际化的进程中。

去年7月,工行陕西分行成功为某证券公司办理了30亿元的跨境人民币业务,成为自该行开办跨境人民币业务以来单笔最大金额的业务。同时,去年上半年工行陕西分行还为该券商承销发行的某企业“熊猫债”提供了高效的资金清算服务,准确无误地将该笔资金汇至指定监管账户,凭借高效贴心的优质服务得到了客户的充分认可。

融资融智:双轮驱动不断创新融资新模式

2016年,工行陕西分行不断加大经营转型及创新发展步伐,以投行业务为抓手,紧密契合区域经济发展的重点、热点和难点问题,“融资+融智”双轮驱动,通过运作政府引导的产业基金项目,实施投贷联动,进一步拓宽服务客户的广度和深度。随着陕西省成长性企业引导基金首期资金募资获工总行审批通过,该行首单产业基金项目成功落地。

为确保工总行与陕西省政府签署的《战略合作框架协议》中的产业基金顺利落地,工行陕西分行牵头组建产业基金专职团队,精研基金相关政策,熟悉业务操作流程,强化与各合作机构的沟通配合。通过充分发挥政府性资金放大效应,及工行的集团整体优势,协助募集优先级基金份额,对陕西经济发展提供了强有力的支持。

工行陕西分行与汉中市政府和陕西建工集团签署《汉中航空智慧新城建设发展基金合作框架协议》,是该行继陕西省成长性企业引导基金首期募资规模获批后,正式启动的第二个政府引导产业基金项目,对保障能源供应,推动陕西地方经济及社会发展具有重要意义。

去年,工行陕西分行顺利完成渭南华山旅游集团有限公司并购贷款的首笔提款工作,获得了客户的高度赞许,对于全省经济提质增效、转型升级,满足居民精神文化需求,提升我国在丝绸之路经济带沿线国家文化影响力具有重大意义。此项目可提供1000余人的就业岗位,可为当地居民和来陕西游客提供中高端体验式精神享受,起到了保增长、调结构、惠民生的作用。

工行陕西分行积极响应国家新能源发电战略号召,全力支持我省风力发电项目建设,并且在优化电网负载,促进电网稳定运行方面做了大量金融服务工作。该行为陕西第一个抽水蓄能项目提供了信贷支持,电站建成后可在电网系统中承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,提高陕西电网安全可靠性和经济运行性,有助于促进陕西新能源发展、实现节能减排目标,对我省金融创新工作有着积极的促进作用。

在促进我省基础设施建设完善方面,去年工行陕西分行为陕西省高速公路、高速铁路、航空运输等提供了有力的金融支持。未来,该行将不断研究探索、总结经验,努力成为陕西综合交通建设主体成员单位最有力的资金支持者和金融合作伙伴。

为解决小微企业融资难的问题,工行陕西分行以创新个性化融资方案为抓手,帮助小微企业降低经营成本。针对陕西高科技企业发展情况,该行在签约省科技厅的基础上,制定“陕工银瞪羚计划”科技金融品牌,根据不同科技型企业的需求分别推出“科技贷”、“高新贷”、“上市贷”等信贷品种;针对各地区域特色,该行跟别制定“钛有色集群”“车信贷”“机信贷”“茶业通”“果业通”等多个融资方案;以“银证通”产品为切入点,该行制定了“入园贷”服务方案,解决已交土地款但未取得土地证的入园企业的融资难题;为拓展核心客户供应链业务,该行还制定十多个核心客户供应链方案。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: