注册

感受华山 天下无险


来源:凤凰陕西

华山由一块完整硕大的花岗岩体构成,它的历史衍化可追溯至27亿年。《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”正如泰山之雄、衡山之秀一样,华山作为五岳之一,险

华山由一块完整硕大的花岗岩体构成,它的历史衍化可追溯至27亿年。《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”

正如泰山之雄、衡山之秀一样,华山作为五岳之一,险居首。华山之险,自古以来就被人们绘声绘色地描述着、渲染着。曾几何时,虽尊如秦皇汉武,仍不得不对华山之险望而却步……

华山

登华山最大的乐趣即为登山本身,一边克服种种山路的艰险,一边移步换景观赏沿途风光。“自古华山一条路”则是经典的登山路线。即从玉泉院出发,经五里关——莎萝坪——毛女洞——青柯坪——回心石——千尺幢——百尺峡——老君犁沟——北峰——擦耳崖——苍龙岭——五云峰——金锁关,到达金锁关后,便可登上中峰,以环线游览东、西、南三峰。当然,长空栈道和鹞子翻身也是必不可少的挑战。

这一路从山脚开始,便顺利成章的构成了一幅美妙的画卷。初上“五里关”,过“莎萝坪”,路途还算平坦。偶而抬头往高处望去,但见峭壁林立。天空在这峰林争雄的世界里,似乎也龟缩成了一条线,失去了浩大的气派。山岩之上,要么绿树横柯,要么寸草不生。那些生长在石缝里的草木,也不得不让人惊叹它们顽强的生命力。

华山

上到“青柯坪”,山路便开始蜿蜒蛇行。疑已无路,转个弯儿却又见小径通幽,别有天地。

青柯坪海拔1125米,既是登山路程之半,也是海拔高度之半,其下为幽深的峡谷,其上是危崖绝壁的西峰。它与西峰的高差达千米,而水平距离只有600至700米。

如果你步行登山到这就回去了,那华山对你来说永远是一座平庸的山,它或许跟你以前见到的山山水水千篇一律,绝不会让你发出“感受华山,天下无险”的感慨。当然,如果你想收获惊喜,让你的华山行留下难忘的回忆,那么,就继续走下去,毕竟,无限风光在险峰。

华山

接下来你将会挑战——华山五大险关。这五道险关分别是千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖和苍龙岭。这一路中几乎无路不险,却又险而不危。悄悄告诉大家,制胜法宝便是沉着勇敢、胆大心细的同时,时刻谨记景区反复提醒大家的“走路不看景,看景不走路。”

千尺幢

位于青柯坪东回心石上,是攀登华山主峰的一条险道。有石梯370余阶,盘旋于峭壁之上,每级台阶的宽度不过三分之一的脚掌。 俯视脚下,如临深渊。游人经此,需手握铁索,手足并用。因其仰望一线天开,俯视如临深井,故又名天井。倘若把"井口"用铁盖盖住,通往华山的道路便被堵塞,所以称之为"太华咽喉"。

百尺峡

也叫“百丈崖”,过了千尺幢向北折即可到达,是登华山的第二个险境。这里山体峭陡壁立、四方如削,犹如斧子直辟而开,几近垂直90度,在旁边山体覆满的墨绿植被的映衬下,华山的阳刚挺拔之态尽显。和千尺幢一样,百尺峡也是岩隙险道,有石阶91级,游人须挽铁索而上。

有诗这样形容百尺峡:“幢去峡复来,天险不可瞬,虽云百尺峡,一尺一千仞”。

华山

老君犁沟

华山一带流传的民谣:"千尺幢、百尺峡、老君犁沟往上爬"。其中关于老君犁沟的由来一段神话传说。

相传有天太上老君骑青牛路过华山,看到了开山人的辛苦,便用如意柄变成铁犁,套上坐骑青牛,自己扶犁挥鞭,硬是在陡峭的岩壁上犁出了一道长沟。人们遥对驾云东去的老君叩拜,并把老君开得这条陡道叫“老君犁沟”。过千尺幢经百尺峡就到了"老君犁沟",其尽头是"猢狲愁",顾名思义,连猴子都发愁,足以说明崖壁有多么陡峭。

擦耳崖

北峰向上攀援,第一个要过的险道就是擦耳崖。这里一边是向外凸出的悬崖绝壁,一边是深不见底的万丈深渊,游人行至此处,需身体紧贴崖壁慢慢侧身而过,道路紧仄之处更是岩壁擦耳,故名曰“擦耳崖”。

擦耳崖周围摩崖石刻很多,像天然的书法屏障。“华夏之根”的题刻即在此处。

华山

苍龙岭

苍龙岭是华山著名险道之一,位于救苦台南、五云峰下,它以苍黑色的外部和似悬龙般的地势而得名。如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊,其中最著名的就是韩愈大哭投书求助的故事并引发了大量的相关典故和考证,而该处也因此留下了“韩愈投书处”的文化遗产。

苍龙岭的台阶于明清时期开始修建,并于民国时期结束,共建了530余级台阶。近年,为了保护游客安全,景区在苍龙岭东边的飞鱼岭又开凿了一条登山复道,以分散人流。

长空栈道

在南天门外,是华山著名险道之首。栈道路分三段,出南天门石坊至朝元洞西,路依危崖凿出,长20米,宽二尺许、是为上段。折而下,崖隙间横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段。西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,而壁贴腹,脚道踏木椽横向移动前行。

传说晨架木椽,晚上朽,故又称这段栈道为“椽”。长空栈道是华山险中之险。

华山

鹞子翻身

位于华山东峰,是通往下棋亭的必由之路。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。

游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下。其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名。近年景区已对鹞子翻身全面整修,凿深脚窝、石级。多处更新了铁索、铁桩。

看到这儿,小伙伴们也许会问,华山这么险,会不会不安全?其实,近年来景区出于保护游客安全的考虑,不断进行整修,加宽路面,两旁都护以铁索,新增道路5000米,新增观景平台3000平方米,虽然因为山势险峻,遇到很多难题,但是也在努力克服困难,希望这些基础设施建设的进一步完善可以大大降低游客登山的风险,既能保证游客安全又不会影响大家的旅游体验。

当你横下心,壮起胆,历经万险登上华山之巅的时候,立足山巅,纵览群山,回顾一路走来遇到的一峰一峦、一石一木,或是千尺幢、百尺峡的心惊肉跳,亦或是老君犁沟、苍龙岭的惊心动魄,想来留下更多的会是兴奋与感动。

华山

千百峰峦,

直指长空。

多少风光,

尽在此山中...

也许你会发现,

当经历过了华山的险峻,

其它的险便成了将就。

感受华山,

天下无险!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: