注册

鉴赏丨“中国艺术精神新旧争论”话题引众多名家思考


来源:新快报

原标题:傅抱石高剑父丰子恺主张国画改良 常书鸿徐悲鸿黄宾虹强调艺术本体民国朋友圈争论啥?自康有为、陈独秀提出“中国画衰落”以来,中国美术就始终在是否衰落、何以衰落,如何衰落等问

“中国艺术精神新旧争论”话题引众多名家思考

“中国艺术精神新旧争论”话题引众多名家思考

“中国艺术精神新旧争论”话题引众多名家思考

原标题:傅抱石高剑父丰子恺主张国画改良 常书鸿徐悲鸿黄宾虹强调艺术本体

民国朋友圈争论啥?

自康有为、陈独秀提出“中国画衰落”以来,中国美术就始终在是否衰落、何以衰落,如何衰落等问题上,争论得喋喋不休。其中,有关中国艺术精神的新旧问题的争论,则活跃于上世纪三十年代并持续十年之久,有傅雷的“悲观主义”,有余绍宋、郑午昌的发扬传统,有倪贻德、高剑父、丰子恺的改革派,也有姜丹书、常书鸿、徐悲鸿、黄宾虹等两边不站队,从艺术本质来探讨的“艺术本体派”。无论如何,这一场有关“中国艺术精神新旧争论”的话题,确实引起了众多名家的思考。

值得一提的是,有关“时代性”这样一个极具诱惑力的概念,时隔一个多世纪,对于今天画坛,仍然有可讨论的空间,本文只为扼要呈现民国各家的观点,以饕方家。

■收藏周刊记者 梁志钦

傅雷:一个古老的民族,在表面上虽然要维持它古文化的尊严而努力摒拒新文化,但良心上已经在暗暗地估量这新文化的价值,把它与固有文化的价值平衡,于是在民族的内生命上,发生一种新和旧的交战,于是它的前途在潜滋暗长中萌蘗起来,至于天真而幼稚的老民族,根本已失掉了自我意识,它只有人云亦云的今天往东,明天往西的乱奔乱窜:怎么能走出一条自己的路来?《我再说一遍:往何处去?……往深处去》

余绍宋:今日中国画已到最衰落时期,而因受外国画之影响,势不能无所改变,此亦时代之要求,不得不尔。然鄙意以为将来无论如何改变,气韵一点,为中国画精神所寄,断断不可加以革命;且以为必注重此点,而后中国画有改变之望。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: