注册

鉴赏丨陈之佛:起中国工笔花鸟画百年之衰


来源:雅昌艺术网

原标题:【艺术人物】陈之佛:起中国工笔花鸟画百年之衰作者:房卫摘要:在中国现代美术史上,陈之佛与北方的于非闇是继宋元以后推动中国工笔花鸟画发展的人物,被誉为“南陈北于”。在登峰

陈之佛:起中国工笔花鸟画百年之衰

青年时期的陈之佛

1920年陈之佛在东京美术学校工艺图案科学习时的教室

原标题:【艺术人物】陈之佛:起中国工笔花鸟画百年之衰

作者:房卫

摘要:在中国现代美术史上,陈之佛与北方的于非闇是继宋元以后推动中国工笔花鸟画发展的人物,被誉为“南陈北于”。在登峰造极的两宋工笔花鸟画沉寂衰落数百年后,陈之佛以聪颖的才智、丰厚的学识和扎实的基本功,终其一生进行工笔花鸟画创作、研究、教学,使这一画种得以再次复兴。 “陈…

推荐关键字 陈之佛 新工笔

在中国现代美术史上,陈之佛与北方的于非闇是继宋元以后推动中国工笔花鸟画发展的人物,被誉为“南陈北于”。在登峰造极的两宋工笔花鸟画沉寂衰落数百年后,陈之佛以聪颖的才智、丰厚的学识和扎实的基本功,终其一生进行工笔花鸟画创作、研究、教学,使这一画种得以再次复兴。

“陈之佛被誉为一代宗师。他在继承与开拓现代工笔花鸟画方面作出了突破性的贡献,产生了持久而深远的影响。”南京博物院院长龚良如此评价。

2016年12月,正值一代工笔花鸟画大师陈之佛120周年诞辰纪念,南京博物院在陈修范、李有光先生的支持下,推出了“花开见佛——陈之佛的艺术世界”的纪念展,以百余件作品立体回顾陈之佛在工笔花鸟画领域的探索历程,展览从他早期的工笔花鸟画,到民国时期雅洁清幽的“冷逸格调”,再到新中国时期欢愉明快的“热烈气氛”。我们能够从他的作品中了解这位艺坛前辈的思想,以及他对社会、人生的看法与感悟。

从图案学到工笔画

陈之佛自幼即对绘画产生浓厚的兴趣,但他年轻时专攻的却是图案设计学。

1896年,陈之佛诞生在浙江省余姚县浒山镇,其祖辈多为读书人,在当地也算是有影响与地位的大户人家。其父陈也樵弃文从商,在当地颇有些名气,母亲翁氏也是大家闺秀,有较好的传统教养。陈之佛六岁入私塾,接受启蒙教育。八岁到浒山第一所新学“三山蒙学堂”学习,深受马子畦等先生影响。十三岁时考入余姚县立高小,结识高年级同学胡长庚,学习铅笔画,这是他接触绘画的开始。

辛亥革命期间,陈之佛因病被迫休学,到藏书很多的四叔祖的家馆读书,得到几本木板精印的《芥子园画传》,他如获至宝,临习不倦,对绘画兴趣越来越浓。同时,在学馆受到的古文和诗词教育,为他后来在传统花鸟画中捕捉灵感与创造意境发挥着作用。

十七岁时,经父亲好友黄越川指点,陈之佛入浙江省工业专门学校,选机织科,学习绘画、图案等课程。1916年毕业,留校任教,教授机织法、图案、图画等课程。陈之佛编写的《图案讲义》是我国关于图案学的第一本著作。

1918年,陈之佛参加留日官费生考试被录取。10月,东渡日本,次年考入东京美术学校(今东京艺术大学)工艺图案科,师从日本图案法创立者岛田佳矣教授,为该科第一位外国留学生,也是中国去日本专门学习工艺图案第一人。在日本留学期间,陈之佛参加了中国留日学生组织的“中华学艺社”,与丰子恺、夏衍、黄涵秋等一起进行艺术切磋交流,情谊较深。回国后,陈之佛筹创了“尚美图案馆”,馆址位于上海福生路德康里二号,这座尚美图案馆是我国第一家设计事务所。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: